Eishockey-WM 2016 – Gastgeber Russland schlägt USA deutlich und holt den dritten Platz

Bevor am Sonntagabend ab 19.45 Uhr zwischen Finnland und Kanada der neue Weltmeister ermittelt wird, fand um 15.15 Uhr das Spiel um Platz 3 bei der Eishockey-Weltmeisterschaft 2016 in Russland statt. In dieser Partie traf der Gastgeber aus Russland auf die USA.

Im Halbfinale unterlag Rekordweltmeister Russland den Finnen mit 1:3 und konnte somit nur noch den dritten Platz vor heimischer Kulisse belegen. Die USA zeigte über weite Strecken im Halbfinale eine gute Leistung gegen den amtierenden Weltmeister aus Kanada, verlor letztendlich jedoch mit 3:4 gegen den großen Rivalen aus Nordamerika.

Im Spiel um Platz 3 wollte sich Russland noch einmal gebührend von den eigenen Fans verabschieden und ließ den US-Amerikanern am Ende keine Chancen. Nach 60 Minuten stand ein deutlicher 7:2 Erfolg der „Sbornaja“ zu Buche, die in den letzten bedien Jahren jeweils im Endspiel stand und unter Anderem bereits im Vorjahr gegen die USA im Halbfinale bezwang. Vyacheslav Voinov und Sergei Mozyakin sorgten im ersten Drittel für die beiden ersten Treffer der Russen. Im Mittelabschnitt erhöhten Ivan Telegin und Yevgeni Dadonov auf 4:0, bevor Frank Vatrano immerhin den ersten Treffer für die Nordamerikaner verbuchen konnte. Doch nicht einmal eine Minute später stellte Artemi Panarin den alten Abstand wieder her. Im 3.Drittel wechselte die USA den Torhüter aus und Frank Vatrano kam zu seinem zweiten Tor des Spiels, doch auch Sergei Mozyakin konnte noch einmal treffen und wenige Sekunden vor dem Spielende machte Vadim Shipachyov den Deckel mit dem 7:2 drauf.
Während sich Russland damit zum dritten Mal in Serie unter den Top 3 einreiht, muss die USA den Heimweg in diesem Jahr ohne eine Medaille antreten, nachdem man im vergangenen Jahr Dritter wurde.