FC Sevilla schlägt den FC Liverpool mit 3:1 und gewinnt die Europa League zum dritten Mal in Folge

Am Mittwoch, dem 18.Mai 2016 fand im St. James-Park in Basel das Finale der UEFA Europa League statt. Im Endspiel trafen der FC Sevilla aus Spanien und der FC Liverpool aus England aufeinander.
Liverpool konnte den Wettbewerb bisher drei Mal gewinnen, jedoch liegt der letzte Titelgewinn bereits 15 Jahre zurück und damals trug die Europa League noch den Namen UEFA-Cup.
Der FC Sevilla hingegen holte schon vier Mal den Cup. Alleine in den vergangenen beiden Jahren gewannen die Andalusier den Pokal. Damit würde Sevilla die Europa League mit einem Sieg zum dritten Mal in Serie gewinnen und mit drei Erfolgen in der im Jahr 2009 umbenannten Europa League würde man zum alleinigen Rekordsieger.
Und dies traf auch ein, denn am Ende setzte sich der FC Sevilla mit 3:1 gegen den FC Liverpool durch.

Die Partie begann besser für die Engländer. Die „Reds“ waren in den ersten 45 Minuten drückend überlegen und zeigten mehr Willen, als der FC Sevilla. Nach 35 Minuten ging Liverpool dann auch durch einen ansehnlichen Schuss von Daniel Sturridge in Führung. Kurz darauf erhöhte Dejan Lovren nach einer Ecke per Kopf auf 2:0, doch da Daniel Sturridge – im Abseits stehend – eine aktive Bewegung zum Ball machte, wurde der Treffer aberkannt. Neben diesen Situationen hätte der FC Liverpool zudem in der 1.Halbzeit noch zwei Elfmeter bekommen können. Erst kam Roberto Firmino in der 13.Spielminute im Strafraum in einem Zweikampf mit Daniel Carrico zu Fall, der zuvor auch noch den Ball an den Arm bekam, und dann vereitelte Grzegorz Krychowiak einen flachen Steilpass von Daniel Sturridge im Sechzehner mit der Hand. Beide Male blieb der Pfiff des schwedischen Schiedsrichters aus.

Nach der Pause gelang dem FC Sevilla dann ein Blitzstart. Weniger als 20 Sekunden nach Wiederbeginn erzielten die Spanier den Ausgleich. Alberto Moreno konnte den Ball erst nicht klären und ließ sich anschließend in einem Zweikampf mit Mariano abdrängen. Mariano konnte daraufhin unbedrängt einen Pass vor das Tor spielen, wo Kevin Gameiro seine Chance nutzte. Liverpool schien von diesem Treffer sichtlich geschockt und kam in der gesamten zweiten Halbzeit nicht mehr in die Begegnung. In der 64.Minute konnte der FC Sevilla das Spiel dann durch einen Treffer von Coke in eine 2:1 Führung drehen. Diesem Tor ging eine starke Vorarbeit von Vitolo voraus.
Für die Vorentscheidung und den 3:1 Schlusspunkt sorgte erneut Coke, als er den Ball etwas glücklich völlig freistehend vor Simon Mignolet bekam und dem Schlussmann der Engländer keinerlei Chance ließ.

Durch den Erfolg ist Sevilla in der kommenden Saison für die Champions League qualifiziert, während Liverpool in der nächsten Spielzeit nicht international vertreten sein wird.