Formel 1 – Lewis Hamilton entscheidet chaotisches Rennen in Monaco für sich

Für viele Fans und Fahrer ist es die beste und spektakulärste Strecke im Formel 1 Kalender. Die Rede ist von dem Circuit de Monaco in Monte Carlo, welcher durch die Stadt führt und nur wenig Platz für riskante Manöver und Fehler lässt. Der Große Preis von Monaco fand am vergangenen Sonntag statt und war der 6.Grand Prix der Formel 1 in dieser Saison.

Als Gewinner ging am Ende erstmals in dieser Saison der amtierende Weltmeister Lewis Hamilton hervor. Der Mercedes-Pilot startete auf dem dritten Platz ins Rennen, wurde aber im Laufe des Rennens von seinem Teamkollegen Nico Rosberg aufgrund seines höheren Tempos vorbei gelassen und profitierte am Ende von einem Fehler von Red Bull in der Boxengasse, weshalb Hamilton an Daniel Ricciardo vorbeizog.

Für Daniel Ricciardo, der im Red Bull seine erste Pole-Position sichern konnte, endete das Rennen auf dem 2.Platz. Der Australier führte das Rennen an, doch bei einem Boxenstopp hatte das Team von Ricciardo keine Reifen parat und dadurch verlor er die Führung. Nach dem Rennen zeigte sich der sonst so positive Fahrer sichtlich verärgert über sein Team.

Das Podium wurde überraschend von Sergio Perez im Force India vervollständigt. Der Mexikaner ging von Rang 8 ins Rennen und fuhr bis auf den dritten Platz, den er erst drei Mal zuvor belegen konnte. Hinter Perez kam Sebastian Vettel im Ferrari ins Ziel, der seinen 4.Platz konstant halten konnte und weiterhin hinter seinen Erwartungen bleibt.

Den 5.Rang belegte überraschender Weise Fernando Alonso. Der zweimalige Weltmeister konnte zum zweiten Mal in dieser Saison in seinem McLaren-Honda Punkte sammeln. Auch der sechste Platz war für viele eine Überraschung. Bereits im Qualifying konnte Nico Hülkenberg im Force India überzeugen und auch das Rennen nahm einen für den bisher meist glücklosen Deutschen Fahrer versöhnlichen Abschluss.
In der letzten Kurve überholte Hülkenberg noch seinen Landsmann Nico Rosberg.
Rosberg gewann die ersten vier Rennen und führt die WM-Wertung an. In Monaco litt sein Mercedes Bolide an Bremsproblemen, weshalb Nico Rosberg, der von Platz 2 startete, am Ende lediglich auf Rang 7 kam.

Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso), Jenson Button (McLaren-Honda) und Felipe Massa (Williams) belegten die Plätze 8, 9 und 10 und komplettierten damit die Top 10, die für ihre Positionen Punkte erhalten.

Die insgesamt Platzierung des Monaco GP fiel wie folgt aus:

01. Lewis Hamilton (Mercedes/25 Punkte)
02. Daniel Ricciardo (Red Bull/18 Punkte)
03. Sergio Perez (Force India/15 Punkte)
04. Sebastian Vettel (Ferrari/12 Punkte)
05. Fernando Alonso (McLaren-Honda/10 Punkte)
06. Nico Hülkenberg (Force India/8 Punkte)
07. Nico Rosberg (Mercedes/6 Punkte)
08. Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso/4 Punkte)
09. Jenson Button (McLaren-Honda/2 Punkte)
10. Felipe Massa (Williams/1 Punkt)

11. Esteban Gutierrez (Haas F1)
12. Valtteri Bottas (Williams)
13. Romain Grosjean (Haas F1)
14. Pascal Wehrlein (Manor Racing)
15. Rio Haryanto (Manor Racing)

Auch in diesem Jahr gab es wieder einige Ausfälle in Monaco.
In der 8.Runde fiel Jolyon Palmer (Renault) nach einem Einschlag in die Mauer vorzeitig aus. Kurz darauf beschädigte Kimi Räikkönen (Ferrari) sein Auto nach einem Zusammenprall mit Romain Grosjean. Zuvor fuhr der Finne in die Mauer. Auch Daniil Kvyat (Toro Rosso) musste sein Auto schon vor der 20.Runde abstellen. Der Russe kollidierte mit Kevin Magnussen (Renault), der ebenfalls wenig später seinen Boliden abstellen musste. In Runde 35 war das Rennen dann auch für Max Verstappen (Red Bull) vorbei. Noch im letzten Rennen in Spanien gewann der junge Niederländer sein erstes Formel 1 Rennen. Für die letzten Ausfälle sorgten die beiden Sauber-Piloten Felipe Nasr und Marcus Ericsson. Die beiden Teamkollegen beschädigten ihre Wagen gegenseitig und schieden aus dem Rennen aus.

Das nächste Rennen findet am 12.Juni 2016 auf dem Circuit Gilles-Villeneuve in Montreal, Kanada statt.