Formel 1 – Max Verstappen gewinnt den Großen Preis von Spanien und schreibt Geschichte

Das fünfte Rennen der Formel 1 Saison 2016 ist in den Geschichtsbüchern und es war das wohl spannendste Rennen der bisherigen Saison. Zum ersten Mal in dieser Saison hieß der Sieger am Ende nicht Nico Rosberg und zum ersten Mal in diesem Jahr schaffte es kein Mercedes auf das Podium. Dies hatte den Grund, dass die beiden Mercedes-Piloten Nico Rosberg und Lewis Hamilton bereits in der 1.Runde einen Unfall bauten und sich gegenseitig aus dem Rennen eliminierten.

Profitieren konnten am Ende aber nicht Sebastian Vettel und Kimi Räikkönen, sondern ein ganz anderer. Der 18-jährige Niederländer Max Verstappen wurde vor dem Großen Preis von Spanien von den Verantwortlichen bei Red Bull Racing von Toro Rosso zu Red Bull befördert, weil Daniil Kvyat nach den Vorkommnissen im letzten Rennen mit dem Verlust seines Cockpits bestraft wurde und zu Toro Rosso herabgestuft wurde. Daniil Kvyat gelang jedoch während des Grand Prix in Spanien am 15.Mai 2016 im Toro Rosso die schnellste Rennrunde.
Max Verstappen nutzte seine große Chance und konnte das Rennen auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya am Ende gewinnen. Damit ist er der erste Niederländer, der ein Formel 1 Rennen für sich entscheiden konnte und zugleich ist er mit 18 Jahren der bisher jüngste Rennsieger in der Geschichte der Formel 1.
Hinter Max Verstappen kamen die beiden Ferrari-Fahrer Kimi Räikkönen und Sebastian Vettel ins Ziel. Räikkönen hatte lediglich 0,6 Sekunden Rückstand auf Verstappen. Kimi Räikkönen überholt Lewis Hamilton durch diesen Grand Prix in der WM-Wertung und belegt nun den 2.Platz mit 39 Punkten Rückstand auf Nico Rosberg.

Am Ende kam es zu folgender Abschlussrangliste im Großen Preis von Spanien:

01. Max Verstappen (Red Bull - 25 Punkte)
02. Kimi Räikkönen (Ferrari – 18 Punkte)
03. Sebastian Vettel (Ferrari – 15 Punkte)
04. Daniel Ricciardo (Red Bull – 12 Punkte)
05. Valtteri Bottas (Williams – 10 Punkte)
06. Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso – 8 Punkte)
07. Sergio Perez (Force India – 6 Punkte)
08. Felipe Massa (Williams – 4 Punkte)
09. Jenson Button (McLaren-Honda – 2 Punkte)