1.FC Köln bleibt ungeschlagen / Viktoria Köln und Fortuna Köln feiern Erfolge auf fremden Rasen

Auch nach dem 5.Spieltag der Bundesliga ist der 1.FC Köln noch ungeschlagen. Drei Siege, zwei Remis und 11 Punkte stehen nach fünf Partien für die Geißböcke zu Buche. Damit steht der „Effzeh“ hinter dem FC Bayern München und Borussia Dortmund auf dem 3.Platz und ist neben dem FC Bayern München, RB Leipzig und der TSG 1899 Hoffenheim eine von vier Mannschaften, die noch ungeschlagen ist. Die Mannschaft von Trainer Peter Stöger schloss den 5.Spieltag der Bundesliga am Sonntag mit einem Heimspiel gegen Aufsteiger RB Leipzig ab. Zwei Treffer fielen in dieser Begegnung und beide Mannschaften erzielten jeweils einen davon. Leipzig ging nach nur fünf Minuten durch das erste Saisontor von Oliver Burke in Führung, der nach einem Pass von Sabitzer frei vor Timo Horn einschob. Die Antwort der Kölner folgte 20 Minuten später, als Yuya Osako den Ball aus spitzem Winkel ins kurze, obere Eck beförderte. Zuvor setzte er sich nach Pass von Konstantin Rausch gegen zwei Verteidiger durchsetzen. Für den Japaner war es sein zweiter Treffer in dieser Spielzeit. Am Ende blieb es beim 1:1 zwischen Köln und Leipzig. Das Spiel wurde von diversen Anfeindungen gegen RB Leipzig von Seiten des 1.FC Köln geprägt.
Am kommenden Samstag gastiert der 1.FC Köln beim FC Bayern München.

Nach zuletzt zwei Spielen ohne Sieg feierte der FC Viktoria Köln im Auswärtsspiel gegen die Zweitvertretung des FC Schalke 04 den 6.Sieg im 10.Spiel der Regionalliga West. Mit 20 Punkten belegen die Domstädter weiterhin den 3.Platz, sind jedoch punktgleich mit Borussia Dortmund II auf dem 2.Rang und Tabellenführer Borussia Mönchengladbach II. Jedoch hat Mönchengladbach bisher zwei Spiele weniger bestritten. Gegen den FC Schalke 04 II brachte Mike Wunderlich die Viktoria kurz vor der Pause in Führung. Nachdem Patrick Koronkiewicz im Strafraum zu Fall gebracht wurde, entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß für die Kölner. Diesen trat Mike Wunderlich an, der den Elfmeter sicher verwandeln und somit sein bereits 8.Saisontor erzielen konnte. In der 67.Minute traf Fabian Reese nach einer Hereingabe von Joseph Boyamba zum Ausgleich, doch fast zehn Minuten darauf ging Viktoria Köln erneut in Führung. Kevin Holzweiler schickte Sven Kreyer mit einem Steilpass und der Angreifer traf zu seinem dritten Treffer in den letzten drei Partien.
Am nächsten Spieltag trifft die Mannschaft von Marco Antwerpen auf die Zweitvertretung des 1.FC Köln.

Ebenfalls einen Auswärtssieg konnte der SC Fortuna Köln rund um Cheftrainer Uwe Koschinat feiern. Bei der SG Sonnenhof Großaspach setzten sich die Südstädter trotz Platzverweis in Halbzeit 1 gegen Bone Uaferro noch mit 3:2 durch und wieder auf den 4.Platz der 3.Liga klettern. Beide Fortuna stehen nun 16 Punkte aus 9 Spielen zu Buche. Die Kölner gingen in der 58.Minute in Führung, indem Lars Bender den Ball nach einer Kopfballverlängerung, der ein weiter Einwurf vorausging, über die Linie drückte. Sechs Minuten später tauchte Nicolas Jüllich frei vor Torwart Tim Boss auf und schob zum Ausgleich ein, doch nur eine Minute später brachte Hamdi Dahmani die Rheinländer wieder in Führung. Schlussmann Kevin Broll trat am Ball vorbei und Dahmani nutzte dies zum 2:1 aus. Zehn Minuten darauf sorgte Cauly Oliveira Souza für die Vorentscheidung. Hamdi Dahmani brachte den Ball flach in den Strafraum, wo Souza den Ball im Fallen entgegen der Laufrichtung des Torhüters ins Netz befördern konnte. In der Nachspielzeit verkürzte Alexander Aschauer auf Vorlage von Timo Röttger zwar noch auf 2:3, doch am Ende blieb es bei den drei Punkten für Fortuna Köln.
Der SC Fortuna Köln empfängt am kommenden Samstag den Halleschen FC.