Viktoria Köln erreicht nächste Pokalrunde / Fortuna Köln feiert Heimsieg / 1.FC Köln dreht Derby gegen Gladbach spät

In der Regionalliga West hatte der FC Viktoria Köln in dieser Woche spielfrei. Jedoch mussten die Domstädter nach Stolberg zum Landesligisten VfL 08 Vichttal reisen, denn dort bestritt das Team von Trainer Marco Antwerpen im Rahmen der 2.Runde des Mittelrheinpokals ein Pokalspiel. Der Tabellenführer der Regionalliga West konnte den Pokal in den vergangenen drei Jahren gewinnen und geht erneut als Titelverteidiger in den Wettbewerb. Gegen den VfL Vichttal taten sich die Kölner jedoch lange Zeit schwer. Nachdem Felix Backszat die Viktoria in der 27.Minute nach einem Doppelpass mit David Jansen in Führung brachte, gelang dem Außenseiter kurz darauf überraschend der Ausgleich. Nach einem Eckball traf Omer Avdija zum 1:1. Wenige Augenblicke vor der Pause war es dann David Jansen, der erfolgreich abschloss und Viktoria Köln per Kopf erneut in Front brachte. Kurz nach der Pause erhöhten die Kölner durch den eingewechselten Fatih Candan, der den Ball auf Vorarbeit von Felix Backszat ins lange Eck beförderte, auf 3:1. Die Endgültige Entscheidung und den Schlusspunkt zum 4:1 führte Florian Heister in der 76.Minute, indem er den Abpraller eines Schusses von David Jansen über die Linie drückte.
Der Gegner für den FC Viktoria Köln und der Termin für die Auslosung des Viertelfinals stehen noch nicht fest. Am kommenden Samstag beginnt für die Viktoria die Rückrunde in der Regionalliga West mit einem Heimspiel gegen den Wuppertaler SV.

Derweil wurde in der 3.Liga nach der Länderspielpause der Spielbetrieb wieder aufgenommen und der SC Fortuna Köln bestritt im Rahmen des 15.Spieltags ein Heimspiel gegen den FSV Zwickau. Gegen den Aufsteiger setzte sich die Mannschaft von Uwe Koschinat mit 2:1 durch und feierte erstmals seit dem 6.Spieltag am 10.Seotember einen Heimsieg im Kölner Südstadion. Für den Sieg nutzten die Südstädter eine starke Anfangsphase mit zwei frühen Toren. In der 9.Spielminute köpfte Cauly Oliveira Souza die Fortuna nach einer Hereingabe von Lars Bender zur Führung. Nur drei Minuten später erhöhte Fortuna Köln in Person von Hamdi Dahmani auf 2:0. Dahmani wurde von Markus Pazurek bedient und schob den Ball ins Netz. Die Hausherren stellten die Weichen früh auf Sieg und der FSV Zwickau kam lediglich noch zum 1:2 Anschlusstreffer. Diesen erzielte Jonas Nietfeld in der 55.Minute mit einem flachen Schuss ins Eck. Durch den Sieg klettert Fortuna Köln mit 23 Punkten auf den 7.Rang und hat lediglich vier Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Duisburg.
Am nächsten Spieltag gastiert der SC Fortuna Köln beim SC Paderborn.

Am Samstag war es Zeit für das rheinische Derby in der Bundesliga. Der 1.FC Köln war zu Gast bei Borussia Mönchengladbach. Lange Zeit war es ein recht einseitiges Spiel der Gastgeber vom Niederrhein, doch in der zweiten Halbzeit wurden die Kölner Gäste deutlich aktiver und in der Schlussphase waren die Geißböcke rund um Cheftrainer Peter Stöger eiskalt. Borussia Mönchengladbach ging nach knapp einer halben Stunde in Führung. Ibrahima Traore legte im Sechzehner auf Lars Stindl quer und der Schuss des Kapitäns wurde noch entscheidend von Mergim Mavraj und unhaltbar für Schlussmann Thomas Kessler abgefälscht. Die Antwort des „Effzeh“ folgte erst in der 58.Minute mit der ersten gefährlichen Torchance für die Domstädter. Dominique Heintz setzte Anthony Modeste mit einer Hereingabe in Szene. Die Flanke wurde noch von Verteidiger Jannik Vestergaard abgefälscht, doch der folgende Kopfball von Anthony Modeste traf dennoch ins Ziel. Es war bereits das 12.Saisontor des Franzosen. Gladbach hatte in der darauffolgenden Zeit einige Chancen zur erneuten Führung, scheiterte aber des Öfteren an Thomas Kessler, der den verletzten Timo Horn ersetzte. In der Nachspielzeit rächten sich dann die vergebenen Chancen der Hausherren. Marcel Risse legte sich den Ball für einen Freistoß in halblinker Position über 30 Meter vor dem Tor zurecht. Risse nahm Anlauf, zog ab und konnte Yann Sommer im Gladbacher Tor, der alles andere als glücklich agierte, mit seinem Distanzschuss bezwingen. Es war das 2:1 für den 1.FC Köln und dies war zugleich der Endstand. Es war das 118.Derby zwischen Gladbach und Köln und zum 42.Mal ging der 1.FC Köln als Sieger aus dieser Begegnung hervor. Durch den wichtigen Erfolg klettert der 1.FC Köln auf den 4.Tabellenplatz.
Am kommenden Samstag empfängt der 1.FC Köln den FC Augsburg.