2.Bundesliga – Rückkehr ins Oberhaus! 1.FC Köln steht als erster Bundesliga-Aufsteiger fest

Seit dem 32.Spieltag steht fest, dass der VfB Stuttgart, der 1.FC Nürnberg und Hannover 96 die beiden sicheren Absteiger in die 2.Bundesliga, sowie den Teilnehmer an der Relegation unter sich ausmachen werden. Sicher ist bereits das erste Team, welches in der kommenden Saison wieder erstklassig spielen wird.

Der 1.FC Köln sicherte sich am Montagabend einen deutlichen 4:0 Auswärtserfolg bei der SpVgg Greuther Fürth und da den Rheinländern in Franken bereits ein Unentschieden gereicht hätte, ist dem „Effzeh“ der Wiederaufstieg nach einem Jahr in Liga 2 und gleichzeitig auch die Meisterschaft nicht mehr zu nehmen.

Schon nach der ersten Halbzeit war die Entscheidung im letzten Spiel des 32.Spieltags gefallen. In der 8.Spielminute verlor Köln den Ball eigentlich nach einer Ecke, aber Jonas Hector holte sich das Spielgerät zurück und leitete es auf Florian Kainz weiter. Dessen Hereingabe von der linken Seite fand im Strafraum mit Jhon Cordoba einen Abnehmer, der den Ball aus kurzer Entfernung ins Netz beförderte. Auch der nächste Treffer resultierte aus einer Ecke und dieses Mal führte sie umgehend zum Torerfolg. Marcel Risse führte einen Eckball aus und am kurzen Pfosten ging Daniel Steininger gegen Benno Schmitz ins Kopfballduell. Der Fürther Mittelstürmer kam zwar an den Ball, lenkte diesen jedoch mit dem Kopf ins eigene Gehäuse. Kurz vor der Pause legten die „Geißböcke“ dann auch noch ein weiteres Mal nach und machten den Sack vorzeitig zu. Eine Flanke von Louis Schaub aus dem rechten Halbfeld schien eigentlich zu lang, aber Dominik Drexler hielt den Ball mit einem Kopfball kurz vor der Grundlinie im Spiel und die Kugel senkte sich vor dem Tor bei Jhon Cordoba, der nur noch einköpfen musste. Nach dem Seitenwechsel passierte nicht mehr viel und die „Kleeblätter“ hatten die Begegnung bereits abgeschrieben. Für Jhon Cordoba war das Flutlichtspiel aber noch nicht vorbei und er erhöhte in Minute 65 mit seinem dritten Tor auf 4:0 für die Kölner. Dominik Drexler steckte an der Strafraumgrenze auf Florian Kainz durch und zum zweiten Mal bereitete er einen Treffer von Jhon Cordoba mit einem hohen Ball vor. Cordoba drückte das Leder freistehend vor dem Tor ins Netz. Bis zum Abpfiff hielt der 1.FC Köln dieses Ergebnis und feierte am Ende den vorzeitigen Aufstieg in die Fußball-Bundesliga. Währenddessen hat Greuther Fürth den vorzeitigen Klassenerhalt noch nicht besiegeln können, kann diesen aber mit einem Punkt in den letzten beiden Saisonspielen perfekt machen.

Für die SpVgg Greuther Fürth geht es am nächsten Spieltag zum FC Erzgebirge Aue und der 1.FC Köln wird den SSV Jahn Regensburg im vorerst letzten Zweitliga-Heimspiel empfangen.