Champions League – In letzter Sekunde: Tottenham dreht Partie gegen Ajax und macht Finale komplett

Die Paarung für das Finale der Champions League am 01.Juni 2019 steht fest. Nachdem sich der FC Liverpool bereits am Dienstag das Ticket für das Endspiel sicherte, wurde einen Tag später der Gegner ermittelt, der in Madrid auf die „Reds“ treffen wird. Und auch im zweiten Halbfinale gab es eine Aufholjagd und ein wahnsinniges Spiel.

Im Hinspiel setzte sich Ajax Amsterdam in England knapp mit 1:0 durch und schien nach einer starken ersten Halbzeit im Rückspiel schon fast sicher im Finale zu stehen. Doch die Tottenham Hotspur gaben nicht auf und drehten die Begegnung in der Nachspielzeit auf fremdem Platz, um das Endspiel der „Königsklasse“ tatsächlich noch zu erreichen und ein englisches Finalspiel perfekt zu machen. Am Ende entschied die Auswärtstorregel über Sieg und Niederlage.

Dabei sah es längere Zeit noch sehr gut aus für die Hausherren aus Amsterdam. Schon nach fünf Minuten ging Ajax in Führung und setzte Tottenham gehörig unter Druck. Bei einer Ecke von Lasse Schöne wurde Matthijs de Ligt nicht von seinen Gegenspielern beachtet und köpfte das Leder in die Maschen. Der erste Durchgang gehörte fast ausschließlich den Niederländern und in der 35.Spielminute erhöhte Ajax Amsterdam in Person von Hakim Ziyech auf 2:0. Kurz hinter der Mittellinie holte sich Donny van de Beek den Ball und startete einen schnellen Gegenangriff. Er legte die Kugel auf die Außenbahn zu Dusan Tadic ab und der Serbe hatte das Auge für Hakim Ziyech, der aus dem Rückraum kam und den Ball mit einer Direktabnahme ins lange Eck beförderte. Drei Tore musste Tottenham nach der Pause aufholen und nach dem Spielverlauf schien dies bis dato unmöglich. Jedoch war Lucas Moura da anderer Meinung. In der 55.Minute leitete er einen langen Pass von Danny Rose aus der eigenen Hälfte heraus selbst auf Dele Alli weiter. Dem versprang der Ball kurz vor dem Strafraum, aber Lucas Moura nahm Tempo auf, kam an den Ball und schob ihn an Andre Onana vorbei ins Tor. Es war der Anschlusstreffer und nur vier Minuten später sollte auch noch der Ausgleich fallen – wenn auch nach kurioser Entstehung. Heung-min Son brachte den Ball scharf und flach vor das Tor. Einen Meter vor der Torlinie scheiterte Fernando Llorente an einem hervorragend reagierenden Andre Onana und der Keeper wollte den Ball sichern, stieß aber mit seinem Mitspieler Lasse Schöne zusammen und so kam Lucas Moura an den Ball, der aus der Drehung heraus zum 2:2 traf. Somit war die ganze Sache wieder völlig offen und beide Mannschaften hatten die Chance, ihrerseits noch Tore zu erzielen. Vor allem Hakim Ziyech auf Seiten der Gastgeber scheiterte mehrfach nur knapp an der Entscheidung. Ajax Amsterdam spielte die Zeit mit aggressiven Pressing hinunter, doch in der sechsten Minute der Nachspielzeit schockte Lucas Moura die Niederländer. Am Sechzehner rutschte Noussair Mazraoui aus und diese kurze und kleine Lücke nutzte Dele Alli, um auf Lucas Moura durchzustecken, der das Spielgerät flach über die Linie bugsierte und die „Spurs“ in letzter Sekunde mit seinem dritten Treffer an diesem Abend ins Finale der Champions League schoss.

Für Ajax Amsterdam war es das erste Halbfinale seit 1997 und man stand kurz davor, erstmals seit 23 Jahren wieder ins große Endspiel einzuziehen. Dort steht aber nun Tottenham Hotspur. Es ist das erste Mal überhaupt, dass die „Spurs“ im Finale der „Königsklasse“ stehen.

Damit gibt es am 01.Juni 2019 im Wanda Metropolitano in Madrid ein englisches Finale zwischen den Tottenham Hotspur und dem FC Liverpool. Zum ersten Mal seit 2008 bestreiten zwei Teams aus der Premier League das Endspiel der Champions League.