Relegation zur 2.Bundesliga – Trotz Hinspiel-Pleite: SV Wehen Wiesbaden schafft Aufstieg gegen Ingolstadt

Am Montag endete die letzte Begegnung der Saison 2018/19 im Rahmen des deutschen Profifußballs. In der Relegation zur 2.Bundesliga traf der Sechzehnte eben dieser Liga auf den Drittplatzierten aus der 3.Liga.

Als Zweitligist ging der FC Ingolstadt in dieses Duell und das Hinspiel konnte man zu Gast beim SV Wehen Wiesbaden mit 2:1 gewinnen. Im eigenen Stadion hatten die „Schanzer“ damit die Vorteile auf ihrer Seite, doch den Abstieg konnte man nicht verhindern. Die Bayern unterlagen den Wiesbadenern mit 2:3 und aufgrund der Auswärtstorregel bedeutete dies den Aufstieg des SV Wehen in die Zweitklassigkeit.

Schon von Beginn an hatte das Rückspiel der Relegation einiges zu bieten und bis zum ersten Torerfolg dauerte es elf Minuten. Erfolgreich waren die Gäste aus Wiesbaden, die durch Daniel-Kofi Kyereh in Front gingen. Der SV Wehen versuchte es gleich drei Mal aus der Distanz und nachdem zwei Versuche geblockt wurden, kam ein Schuss von Jeremias Lorsch durch, den Philipp Tschauner aber noch abwehren konnte. Die Kugel kam zu Max Dittgen, der umgehend eine Flanke ins Zentrum schlug. Dort stieg Manuel Schäffler hoch und köpfte den Ball zu Daniel-Kofi Kyereh, der den Ball nur noch über die Linie drücken musste. Die Antwort der Ingolstädter folgte nur zwei Minuten später, als Markus kolke einen harmlos scheinenden Fernschuss von Marcel Gaus nicht festhalten konnte und Konstantin Kerschbaumer den Nachschuss ins Netz beförderte. Damit stand Wehen Wiesbaden wieder vermehrt unter Druck, aber den Drittligist kam mit diesem Druck scheinbar gut zurecht. Nach einer halben Stunde war es Max Dittgen, der bei einem schnellen Umschaltspiel in der Spitze von Moritz Kuhn mit einem Steilpass geschickt wurde und das Leder alleine vor Philipp Tschauner im kurzen Eck unterbrachte. Mit diesem Resultat wäre man in die Verlängerung gegangen, doch Wehen Wiesbaden sorgte noch vor der Pause dafür, dass die Begegnung nicht über die regulären 90 Minuten gehen würde, denn in der 43.Minute bauten die Gäste ihre Führung aus. Torschütze war jedoch ein Ingolstädter. Einmal mehr versuchte es Jeremias Lorsch aus der Distanz, rutschte dabei aus und der Ball wäre deutlich am Gehäuse vorbeigegangen, aber Björn Paulsen bekam das Spielgerät an das Schienbein und lenkte es ins eigene Tor. In der zweiten Halbzeit benötigte Ingolstadt also zwei Tore, um den Klassenerhalt zu schaffen. Ihnen gelang im weiteren Spielverlauf aber nur noch ein Treffer. In der 68.Spielminute war Björn Paulsen darum bemüht, die Folgen seines Eigentores zu beheben und köpfte eine Hereingabe von Mergim Mavray über die Linie, um auf 2:3 aus Sicht der Hausherren zu verkürzen. Obwohl Ingolstadt daraufhin alles nach vorne warf, sollte sich an diesem Spielstand nichts mehr ändern und damit tauschten Ingolstadt und Wehen Wiesbaden die Spielklasse.

Seit 2009 gibt es die Relegation zur 2.Bundesliga und nur drei Mal war der Zweitligist am Ende erfolgreich. Auch in dieser Saison war es der Drittligist, der die Relegation gewinnen und den Aufstieg schaffen konnte. Für den SV Wehen Wiesbaden geht es nach zehn Jahren zurück in die 2.Bundesliga, während der FC Ingolstadt, der vor zwei Spielzeiten noch in der Fußball-Bundesliga spielte, erstmals seit 2010 wieder drittklassig spielen wird.