EUROPA LEAGUE – Torwartduell im Elfmeterschießen entscheidet Finale zwischen Villarreal und Manchester United

Am Mittwochabend wurde auch die Saison in der Europa League offiziell abgeschlossen. Im polnischen Danzig trafen Manchester United und der FC Villarreal im Finale aufeinander, um den Sieger des diesjährigen Wettbewerbes zu ermitteln. Für beide Mannschaften ging es um den Gewinn ihrer ersten und einzigen Trophäe in der laufenden Spielzeit. Letztlich sollte es ein langer Finalabend mit einem erstmaligen Europa League Sieger werden.

BESONDERER SIEG FÜR VILLARREAL

Dieser erstmalige Sieger lautet FC Villarreal. Im Elfmeterschießen setzten sich die Spanier gegen Manchester United durch und sicherten sich ihren ersten Titel trotz langer Vereinshistorie. Neben dem Gewinn der Europa League ist Villarreal damit auch sicher für die Champions League qualifiziert. Über die spanische Liga wären sie mit Platz 7 nur für die neue Conference League qualifiziert gewesen. Zwar konnte Manchester die Europa League bereits vor vier Jahren gewinnen und hat sich in der englischen Liga schon einen Startplatz in der „Königsklasse“ sichern können, aber dennoch war der Finalsieg den Briten an diesem Abend nicht weniger wichtig.

An diesem Abend jubelte der FC Villarreal nicht nur am Ende, sondern auch als erstes Team, denn man ging während der regulären Spielzeit zwischenzeitlich in Führung. Vor fast 10.000 Zuschauern dauerte es bis zur 29.Spielminute, bis es zum ersten Torschuss der gesamten Partie kam und dieser landete umgehend im Netz. Aus dem linken Halbfeld heraus brachte Dani Parejo den Ball als Hereingabe hoch in die Spitze und dort löste sich Gerard Moreno im richtigen Moment, traf den Ball mit dem Fuß und lenkte ihn an David De Gea vorbei ins Tor. Es sollte der einzige direkte Schuss auf das Tor von Manchester United und einer von nur drei Torschüssen im gesamten Spiel werden. Dementsprechend schoss Manchester an diesem Abend zwei Mal auf das Tor von Villarreal und auch den Engländern gelang ein Treffer. In Minute 55 war es Edinson Cavani, der für den Ausgleich sorgte. Eine Ecke von Luke Shaw wurde abgewehrt, doch das Leder kam an der Strafraumgrenze zu Marcus Rashford. Dessen Schuss wurde geblockt, kam aber über Umwege zu Edinson Cavani. Der Uruguayer musste dann nur noch einschieben.

In einer taktisch geprägten und auf stabile Defensive eingestellte Begegnung sollte, abgesehen von den Toren, nur wenig passieren und mit 1:1 sollte es in die Verlängerung gehen. Da sich auch in diesen zusätzlichen 30 Minuten keine weiteren Torerfolge ergeben sollten, musste das Elfmeterschießen darüber entscheiden, wer die Trophäe gewinnt.

Im Elfmeterschießen legte Villarreal vor und Manchester United musste nachziehen. Auf beiden Seiten waren alle zehn Feldspieler erfolgreich und dann waren die Torhüter an der Reihe. Für die Spanier trat Geronimo Rulli an und der Argentinier überwand seinen Keeper-Kollegen mit einem platzierten Schuss zum 12:11 (inklusive der Tore während der regulären Spielzeit). Daraufhin tauschten beide Schlussmänner die Rollen und nun musste David De Gea verwandeln. Jedoch scheiterte der spanische Hüne an Geronimo Rulli und somit war die Partie entschieden und der FC Villarreal sicherte sich die Europa League 2020/21.

In der kommenden Saison werden sowohl der FC Villarreal als auch Manchester United in der Champions League spielen. Eine Teilnahme an der Europa League 2021/22 ist damit nur möglich, wenn sie in der Gruppenphase der „Königsklasse“ den dritten Platz in ihrer jeweiligen Gruppe belegen. Diesen Weg ist Manchester bereits in diesem Jahr gegangen. Erst zum vierten Mal überhaupt wird Villarreal an diesem Wettbewerb teilnehmen.