FORMEL 1 – Max Verstappen siegt bei Rückkehr nach Monaco / Erstes Erfolgserlebnis für Sebastian Vettel / Mercedes erlebt schlechtes Wochenende

In der letzten Saison war die Formel 1 erstmals seit Jahrzehnten nicht auf dem Circuit de Monaco, dem Stadtkurs in Monaco, zu Gast. Am vergangenen Wochenende änderte sich dies, denn das fünfte Rennen der Saison 2021 wurde in Monte Carlo ausgetragen und wusste einiges zu bieten.

VERSTAPPEN ÜBERNIMMT WM-FÜHRUNG

Für Max Verstappen lief das Rennen schon vor dem Start des Grand Prix gut. Da Charles Leclerc, welcher in seiner Heimat eigentlich von der Pole-Position gestartet wäre, während der Einführungsrunde einen Defekt an seinem Ferrari meldete und nicht an den Start gehen konnte, war Verstappen der Fahrer, der von vorderster Front begann. Letztlich brachte der junge Niederländer seinen Red Bull auch als erster Fahrer über die Ziellinie und zog zugleich auch an Lewis Hamilton vorbei auf Platz 1 in der WM-Wertung. Für ihn war es der erste Sieg in Monaco in seiner noch jungen, aber bereits äußerst erfolgreichen Karriere.

Hinter Max Verstappen landeten Carlos Sainz Jr. (Ferrari) und Lando Norris (McLaren) auf dem Podium. Damit war Carlos Sainz Jr. mit 26 Jahren der älteste von den drei auf dem Podium stehenden Piloten.

HAMILTON LANDET IM MITTELFELD / BOTTAS SCHEIDET AUS

Grund dafür, dass Max Verstappen nun an der Spitze im Kampf um den Titel steht, war vor allem die Platzierung von Lewis Hamilton in Monaco. Der Rekordweltmeister kam im Qualifying nicht über Platz 7 hinaus und musste sich auch im Rennen mit diesem Rang begnügen. Nachdem der Brite zuvor drei Rennen gewinnen und ein Rennen als Zweiter abschließen konnte, war dies ein herber Rückschlag.

Auch generell lief es für Mercedes an diesem Wochenende nicht rund. Valtteri Bottas, Teamkollege von Hamilton, ging zwar von P2 in den Großen Preis von Monaco, schied aber nach ungefähr der halben Renndistanz aus, nachdem der rechte Vorderreifen nicht gewechselt werden konnte.

VETTEL KANN FRUST ABBAUEN

Für Sebastian Vettel liefen die ersten Wochen seit seinem Wechsel von Ferrari zu Ashton Martin nicht leicht. Der vierfache Weltmeister landete in den ersten vier Rennen je zwei Mal auf dem 13.Platz und dem 15.Platz. Sein Teamkollege – Lance Stroll – schaffte es in dieser Zeit immerhin zwei Mal in die Punkte.

Doch in Monaco sollte es für Vettel wieder besser laufen. Nach einem ordentlichen Qualifying, in welchem er sich im Starterfeld auf Platz 8 einreihte, ging es für ihn im Rennen bis auf den 5.Platz vor. Somit erhielt er gleich zehn Punkte, die auch seine ersten Zähler in dieser Saison werden sollten.