RELEGATION 2021 – 1.FC Köln rettet sich durch furioser Rückspiel // VfL Osnabrück und FC Ingolstadt tauschen die Liga

Sowohl die Relegation zwischen der Fußball-Bundesliga und der 2.Bundesliga als auch die Relegation zwischen der 2.Bundesliga und der 3.Liga sind gespielt und zumindest für die zwei obersten Ligen des deutschen Fußballs stehen die jeweils 18 Mannschaften fest, die kommende Saison in diesen Ligen antreten werden.

(c) kicker.de

HOLSTEIN KIEL ERNEUT MIT VERLORENER RELEGATION

Nach dem Hinspiel der Relegation waren die Beteiligten von Holstein Kiel positiv gestimmt. Mit 1:0 bezwangen die „Störche“ den 1.FC Köln in Köln-Müngersdorf und hatten am Samstag im eigenen Stadion – vor über 2.500 Fans – alles in der eigenen Hand, um erstmals den Aufstieg in die Bundesliga zu schaffen. Jedoch drehte der 1.FC Köln, dessen Anhänger zu Hunderten außerhalb des Stadions um den Klassenerhalt mitfieberten, im Rückspiel auf und bezwang Holstein Kiel durch einen furiosen Auftritt letztlich deutlich mit 5:1.

Die Partie begann schon äußerst rasant. Nach lediglich 13 Minuten waren bereits vier Tore gefallen. Den Anfang machten die Kölner nach nur drei Minuten. Nach einem Einwurf von Jannes Horn und einer Flanke von Ondrej Duda war es der Kapitän, Jonas Hector, persönlich, der per Kopf dafür sorgte, dass die Voraussetzungen wieder gleichgestellt waren. Wenige Sekunden später sah dies kurzzeitig anders aus, als Jae-sung Lee mit dem Kopf abstaubte, nachdem Finn Porath zuvor noch frei vor Timo Horn scheiterte. Damit war zu diesem Zeitpunkt wieder Kiel im Vorteil, doch auch diese Situation änderte sich schlagartig. In der 6.Minute fiel der dritte Treffer des Spiels und erneut fiel er in Form eines Kopfballes. Florian Kainz brachte den Ball hoch von links in den Strafraum und dort kam Sebastian Andersson frei zum Kopfball und lenkte die Kugel in die Maschen. Da somit ab diesem Zeitpunkt keine Verlängerung mehr möglich war, waren die erzielten Auswärtstore bei gleicher Anzahl an geschossenen Toren entscheidend und dementsprechend benötigte Holstein Kiel nun schon zwei weitere Tore für den Aufstieg. Doch stattdessen waren hauptsächlich die Kölner an diesem Abend offensiv aktiv und legten nach. Sebastian Andersson erhöhte nach 13 Minuten per Kopf auf 3:1, als er den Ball nach einer kurz ausgeführten Ecke und einer Hereingabe von Florian Kainz aufs Tor brachte und das Spielgerät von Ioannis Gelios und Fabian Reese über die Linie prallte. Noch vor der Pause machten die Gäste alles klar, indem Rafael Czichos per Direktabnahme aus 16 Metern traf. Für den Schlusspunkt sorgte Ellyes Skhiri in Minute 84. Jan Thielmann zog an der Grundlinie mehrere Gegenspieler auf sich und spielte Ellyes Skhiri frei, den er dann auch bediente. Der Tunesier musste daraufhin nur noch einschieben und feierte wenig später den erfolgreichen Klassenerhalt des 1.FC Köln.

Während der 1.FC Köln den siebten Abstieg seit Bestehen der Bundesliga verhindern kann, verpasst Holstein Kiel den ersten Aufstieg ins Oberhaus des deutschen Fußballs und verliert nach 2015 (als Drittligist) und 2018 (als Zweitligist) zum dritten Mal eine Relegation.

HEIMSIEG REICHT OSNABRÜCK NICHT / INGOLSTADT GEHT HOCH

Im vergangenen Jahr scheiterte der FC Ingolstadt in letzter Sekunde am direkten Wiederaufstieg in die 2.Bundesliga. Nun waren die „Schanzer“ erneut als Drittplatzierter der 3.Liga in der Relegation und sollten den Sprung in die nächsthöhere Liga dieses Mal schaffen. Nachdem die Aussichten nach einem deutlichen 3:0 Erfolg im Hinspiel gegen den VfL Osnabrück bereits sehr gut ausschauten, machte man es im Rückspiel an der Bremer Brücke in Niedersachsen noch einmal spannend. Schlussendlich ging das Duell dann aber doch mit insgesamt 4:3 aus Hin- und Rückspiel an die Ingolstädter.

Für Osnabrück waren die Gegebenheiten von Beginn an klar. Man musste das Rückspiel in den regulären 90 Minuten mit 3:0 gewinnen, damit eine Verlängerung erreicht wird. Erzielt Ingolstadt einen Treffer, so müsse Osnabrück bereits fünf Tore erzielen. Und tatsächlich machten die Hausherren die Angelegenheit noch einmal spannend. Schon nach sechs Minuten brachte Bashkim Adjini den Ball scharf von der rechten Seite zum Tor und am kurzen Pfosten kam Marc Heider angelaufen und drückte das Leder an den Innenpfosten. Von dort prallte der Ball ins Tor. Die rund 2.000 Zuschauer waren zur Stelle und auch der VfL Osnabrück machte weiter Druck. In der 20.Minute ließ dann erneut Marc Heider die Gastgeber jubeln.  Ein Pass von Sebastian Kerk in die Mitte wurde von einem Ingolstädter geblockt, landete aber bei Marc Heider und dessen Direktabnahme aus 18 Metern sollte im Tornetz einschlagen. Somit benötigte Osnabrück nur noch einen Treffer, um alles wieder gleichzusetzen. Nach rund einer halben Stunde erhielten sie jedoch einen herben Dämpfer, denn Filip Bilbija verlängerte eine Flanke von Stefan Kutschke mit dem Kopf, erwischte die Abwehr rund um Schlussmann Philip Kühn dadurch auf dem falschen Fuß und das Spielgerät ging im langen Eck über die Linie. Die Ingolstädter feierten diesen wichtigen Auswärtstreffer und Osnabrück musste fortan noch drei weitere Tore erzielen. Erst in der 81.Spielminute keimte erneut Hoffnung auf, als Etienne Amenyido erst Canniggia Elva im Zentrum mit einer Körpertäuschung stehen ließ und daraufhin aus der Entfernung flach ins Eck traf. Aber es sollte in den folgenden 13 Minuten (inklusive Nachspielzeit) nicht mehr für zwei weitere Tore reichen und somit bedeutete dies, dass der VfL Osnabrück nach zwei Jahren wieder in die 3.Liga absteigen musste, während der FC Ingolstadt nach der gleichen Anzahl an Spielzeiten wieder in die Zweitklassigkeit zurückkehrte.

Damit gewinnt der FC Ingolstadt im dritten Anlauf innerhalb der letzten drei Jahre erstmals eine Relegation. Der VfL Osnabrück verliert hingegen auch die vierte Teilnahme an der Relegation und steigt zum dritten Mal in Folge dieser gescheiterten Zusatzspiele aus der 2.Bundesliga ab. Einzig 2013 nahmen die Lila-Weißen als Drittligist teil und verpassten den Aufstieg.