Formel 1 – Nächster Erfolg für Max Verstappen! Red Bull schlägt Mercedes mit Strategie

Die nächsten Wochenenden sind gefüllt mit Action in der Formel 1. An drei aufeinanderfolgenden Wochenenden findet jeweils ein Rennen der „Königsklasse des Motorsports“ statt und der „Triple Header“ wurde am Sonntag auf dem Circuit Paul Ricard in Le Castellet, Frankreich eröffnet.

UNDERCUT BRINGT VERSTAPPEN SPÄTE FÜHRUNG

Max Verstappen sicherte sich in Frankreich die Pole Position direkt vor seinem Konkurrenten, Lewis Hamilton. Doch nach dem Start verpasste Verstappen den Bremspunkt vor der Kurve und kam von der Strecke ab, woraufhin eben jener Hamilton vorbeiziehen konnte. Nach 19 Runden holte Red Bull den Niederländer dann in die Box und Verstappen kam knapp vor dem zuvor bereits stoppenden Valtteri Bottas wieder auf die Strecke. Den Undercut von Mercedes wehrte man somit ab und konnte zugleich erfolgreich einen Undercut gegen Bottas-Teamkollege Lewis Hamilton durchführen und die Führung wieder übernehmen.

Mit den neuen Reifen blieb Max Verstappen aber nur 14 Runden auf der Strecke, bevor er die Reifen erneut wechselte. Dementsprechend übernahm Hamilton zwischenzeitlich wieder die Führung. Max Verstappen war einer von nur zwei Fahrern, die zwei Mal zum Reifenwechsel kamen. Mit frischeren Reifen hing er dann lange Zeit hinter den beiden Mercedes auf Rang 3, bevor er Valtteri Bottas zehn Runden vor dem Ende mit DRS überholte. Anschließend saugte sich der WM-Führende an Rekordweltmeister Hamilton heran, verringerte den Rückstand innerhalb von sechs Runden um rund fünf Sekunden und in der vorletzten Runde schoss der Niederländer am Briten vorbei und brachte den Sieg letztlich nach Hause. Am Ende hatte Verstappen sogar noch einen Vorsprung von fast drei Sekunden auf Hamilton. Da Verstappen gleichzeitig auch noch einen Extrapunkt für die schnellste Rennrunde erhielt, konnte er seine Führung in der WM-Wertung auf 12 Zähler ausbauen.

Hinter den beiden Weltmeisterkandidaten kam Sergio Perez auf Platz 3 ins Ziel und machte damit das Podium neben Lewis Hamilton und seinem Teamkollegen, Max Verstappen, komplett.

ASHTON MARTIN DREHT AUF / FERRARI OHNE PUNKTE

Ein vollkommen unterschiedliches Resultat ereignete sich zwischen Ashton Martin und Ferrari. Während sich Ashton Martin nach anfänglichen Schwierigkeiten in dieser Saison immer besser zu erholen, scheint und sich beide Piloten im Vergleich zum Qualifying verbessern konnten, war es für den bis dato im Soll liegenden Rennstall von Ferrari ein dunkles Rennen.

Für Ashton Martin lief das Qualifying alles andere als erfreulich. Sebastian Vettel landete nur auf dem 12.Platz und Lance Stroll musste von Rang 19 ins Rennen starten, nachdem er keine gültige Zeit fahren konnte. Das erste Qualifying wurde nach einem Unfall von Mick Schumacher abgebrochen und damit schied Stroll ohne Zeit aus. Im Rennen kämpfte sich Vettel dann aber auf Platz 9 vor und Lance Stroll schaffte es von der letzten Startreihe noch auf den 10.Rang und damit ebenfalls in die Punkte.

Gegensätzlich sah es bei Ferrari aus. Mit Carlos Sainz Jr. (P5) und Charles Leclerc (P7) verschaffte sich die Scuderia eine gute Ausgangssituation, um einige Punkte einzufahren und mit der Konkurrenz mithalten zu können. Aufgrund von enormen Schwierigkeiten im Rennen war das Ergebnis schlussendlich jedoch eine Ausbeute von null Punkten für das gesamte italienische Team. Für Carlos Sainz Jr. ging es von Platz 5 bis auf Rang 11 zurück und Charles Leclerc fiel sogar von Platz 7 bis Platz 16. Zudem wurde Leclerc von der Führungsriege des Fahrerfeldes sogar überrundet. Dies brachte zum Teil ein Déjà-vu aus der Saison 2020 zurück, als Ferrari einen solchen Nachmittag häufig über sich ergehen lassen musste.