FORMEL 1 – Perez triumphiert in irrer Baku-Schlussphase // Titel-Kandidaten patzen // Podium für Vettel und Gasly

Das nächste Rennen in der Formel 1 Saison 2021 steht in den Geschichtsbüchern und es sollte wahrlich ein Rennen werden, welches man nicht allzu schnell vergessen wird. Auf dem Baku City Circuit sollten gleich drei Männer auf dem Podium stehen, die es in den ersten fünf Saisonrennen zuvor noch nicht unter die Top 3 geschafft hatten. Zudem gingen beide Top-Kandidaten auf den Weltmeistertitel in diesem Rennen in dramatischer Manier leer aus.

VERSTAPPEN MIT REIFENPLATZER / HAMILTON VERBREMST SICH

Es sah alles nach einem weiteren Sieg und dem Ausbau der WM-Führung für Max Verstappen aus. Von Platz 3 gestartet, stand der junge Niederländer wenige Runden später an der Spitze des Feldes und fuhr anschließend mehrere schnellste Rennrunden und war auf dem Weg zu einem souveränen Erfolgserlebnis. In Runde 46 von 51 folgte dann der Schock. Auf der Start-Ziel-Geraden platzte ein Hinterrad und der Red Bull schlug in der Mauer ein. Das Rennen wurde aufgrund der Position von Verstappen mitten auf der Strecke unterbrochen.

Nachdem das Auto geborgen werden und alle Einzelteile beseitigt werden konnten, gab es einen Neustart für die letzten fünf Runden. Sergio Perez startete vor Lewis Hamilton. Hamilton erwischte einen hervorragenden Start und zog direkt an Perez vorbei, doch in der ersten Kurve ging Hamilton zu spät auf die Bremse und fuhr geradeaus in die Auslaufzone. Damit war auch für den Briten im Mercedes das Rennen gelaufen. Der Rekordweltmeister landete auf dem 15.Platz.

Dementsprechend bleibt Max Verstappen auch weiterhin trotz Ausfall in der WM-Wertung mit vier Punkten Vorsprung vor Lewis Hamilton an der Spitze.

PEREZ SIEGT ERSTMALS FÜR RED BULL / KNOTEN BEI VETTEL PLATZT

Nach seinem Wechsel von Racing Point zu Red Bull Racing konnte Sergio Perez am Sonntag in Baku den ersten Sieg für sein neues Team einfahren und seinen erst zweiten Sieg in seiner Karriere feiern. Zu Beginn des Rennens schien dies noch weit entfernt, denn der Mexikaner startete von Platz 7. Doch im Rennen kämpfte er sich vor, kam aufgrund eines starken Starts aber bereits in der ersten Runde bis auf Platz 4 vor. Nach wenigen Runden profitierte Perez dann von einem Problem bei Lewis Hamilton während dessen Reifenwechsels und zog vorbei, woraufhin er auf dem zweiten Rang hinter seinem Teamkollegen, Max Verstappen, lag. Bis zur Schlussphase konnte Sergio Perez diese Platzierung halten und drei Runden vor dem Ende führte er den Grand Prix plötzlich an.

Erst fiel Max Verstappen aus und beim Restart zog Lewis Hamilton dann erst am 31-Jährigen vorbei, kam beim Bremsversuch aber von der Strecke ab und ebnete Sergio Perez unfreiwillig den Weg zum Sieg.

Hinter Perez kam mit einem Rückstand von 1,385 Sekunden dann auch ein weiterer Pilot ins Ziel, der vor dem Rennen keinerlei Grund hatte, sich Hoffnungen auf ein Podium zu machen. Sebastian Vettel erlebte bis dato eine schwierige Anfangsphase als Teil von Ashton Martin. Erst im letzten Rennen in Monaco erreichte der viermalige Weltmeister eine zufriedenstellende Platzierung und nun folgte im nächsten Rennen der 2.Rang und dass, nachdem es der 33-jährige Deutsche im Qualifying nicht einmal in Q3 geschafft hatte und nur von P11 an den Start ging.

Damit standen mit Sergio Perez und Sebastian Vettel zwei Fahrer ganz oben, die nach der vergangenen Saison von ihren Teams keinen neuen Vertrag erhalten haben und sich einen neuen Arbeitgeber suchen mussten. Auch der dritte Man im Bunde, der es auf das Podium schaffte, wurde – vor zwei Jahren – von seinem Team abgesägt. Die Rede ist von Pierre Gasly. Zwar wurde der junge Franzose nicht von Red Bull entlassen, aber während der Saison 2019 degradiert und zurück zu AlphaTauri (damals noch Toro Rosso) geschickt. Dort durchlebt er seit letztem Jahr eine Hochphase. Im vergangenen Jahr feierte der 25-Jährige seinen ersten Sieg in der „Königsklasse des Motorsports“ und stand nun schon zum dritten Mal unter den Top 3. Schon im Qualifying wusste Gasly zu überzeugen, als er hinter der Top-Gruppe des bisherigen Wochenendes auf P4 landete.

Bitter lief es hingegen für Charles Leclerc, der im Ferrari von der Pole-Position startete, aber im Rennen letztlich nur auf dem 4.Platz ins Ziel kam und das Podium verpasste. Schon in Monaco fuhr er im Qualifying die schnellste Runde, musste seinen Boliden aber in seiner Heimat noch vor Rennbeginn abstellen und sich den Grand Prix aus der Box anschauen.

Positiv festzuhalten, bleiben des Weiteren die Leistungen von Fernando Alonso (Alpine), Yuki Tsunoda (AlphaTauri) und Kimi Räikkönen (Alfa Romeo). Während Alonso im sechsten Rennen seit seiner Rückkehr in die Formel 1 bereits zum dritten Mal ein Rennen in den Punkten abschloss und Mit Platz 6 seine bisher beste Saisonleistung ablieferte, fuhr Tsunoda erstmals seit seinem Debütrennen zum Saisonauftakt in Bahrain wieder Punkte ein. Auch für den jungen Japaner war es das beste Resultat der laufenden Rennzeit und gleiches galt auch für den Routinier im Feld, Kimi Räikkönen. Der Finne landete auf dem 10.Platz und erzielte seinen persönlich ersten Punkt und den zweiten Punkt für Alfa Romeo im Jahr 2021.

KURZER ARBEITSTAG FÜR OCON / STROLL FLIEGT AB

Das Rennen von Esteban Ocon dauerte an diesem Nachmittag lediglich eine Runde. Denn dann meldete der Franzose fehlende Leistung an seinem Alpine. Er wurde langsamer, leichter Rauch kam auf der Rückseite seines Wagens auf und schlussendlich musste er an die box kommen, wo das Auto nur noch in die Garage geschoben werden konnte.

Wesentlich länger, aber weit von einem kompletten Rennen entfernt, war der Arbeitstag von Lance Stroll. Der Kanadier versuchte eine differenzierte Strategie und blieb lange auf dem Track. Dies schien sich auszuzahlen, jedoch platzte dann in Runde 30 plötzlich auf Start-Ziel der linke Hinterreifen und Stroll schlug hart in die Streckenbegrenzung ein. Für den Piloten von Ashton Martin, der dabei unverletzt blieb, endete das Rennen somit plötzlich. Zu diesem Zeitpunkt lag er auf Rang 4, nachdem er nur von Platz 19 an den Start gegangen war und sich voran gekämpft hatte.