Fußball-EM 2020 – Eriksen-Drama überschattet ersten EM-Sieg von Finnland / Niederlande gewinnt Spektakel gegen Ukraine

Die Fußball-Europameisterschaft 2020 ist seit Freitagabend eröffnet und die Mannschaften kämpfen um den Titel. Noch sind nicht alle 24 Nationen in das Turnier eingestiegen, aber einige Partien gab es bereits und ebenso einige interessante Begegnungen, Überraschungen und spektakuläre Szenen.

(c) de.uefa.com

FINNLAND SCHLÄGT DÄNEMARK NACH LANGER UNTERBRECHUNG

(c) getty images / Stuart Franklin

Am zweiten Turniertag gab es bereits den ersten großen Aufreger des Turniers und dieses hatte nichts mit dem sportlichen Wert der Europameisterschaft zu tun. In Kopenhagen traf Dänemark im ersten Duell der Gruppe B auf den Rivalen aus Finnland. Die Dänen drückten auf die Führung, doch Finnland hielt sich – auch dank Lukas Hradecky im finnischen Tor – im Spiel und es schien mit 0:0 in die Pause zu gehen. Doch diese Pause sollte erst nach über zwei Stunden erreicht werden, denn die Partie wurde zwischenzeitlich unterbrochen. In der 41.Spielminute erhielt Dänemark einen Einwurf. Christian Eriksen stand nur zwei Meter vom Einwurf entfernt und bekam dementsprechend auch den Ball zugeworfen. Im gleichen Moment fiel der 29-jährige Mittelfeldakteur von Inter Mailand nach vorne und blieb regungslos mit geöffneten Augen liegen. Umgehend forderten die Spieler und der Schiedsrichter Hilfe an. Dänemarks Kapitän, Simon Kjaer, stürmte heran und verhinderte mit einem Griff in den Mund von Eriksen, dass dieser seine Zunge nicht verschluckte. Zudem positionierte er seinen Teamkollegen in der stabilen Seitenlage. Mehrere Minuten wurde Christian Eriksen behandelt und während seine Mannschaftskameraden einen Kreis bildeten, um die Sicht ein wenig zu nehmen, wurde Eriksen erst mit einer Herzdruckmassage und daraufhin mit einem Defibrillator widerbelebt werden. Dass Eriksen kurzzeitig nicht mehr lebte, bestätigte der Teamarzt des dänischen Nationalteams einen Tag später auf der Pressekonferenz.

Nach einer langen Pause und nachdem bekannt wurde, dass sich Christian Eriksen in einem stabilen Zustand im Krankenhaus befinde und wolle, dass die Partie fortgesetzt werde, einigten sich beide Mannschaften darauf, weiterzuspielen. Im weiteren Spielverlauf tauchten die Finnen ein einziges Mal vor dem gegnerischen Kasten auf und gleich sollte die Situation für das 1:0 des EM-Debütanten sorgen. Teemu Pukki zog im Sechzehner zwei Gegenspieler auf sich und legte den Ball dann wieder raus auf die Außenseite. Dort war Jere Uronen positioniert und flankte die Kugel hoch vor das Tor, wo Joel Pohjanpalo hochstieg und mit dem Kopf das erste Tore von Finnland bei einem internationalen Turnier erzielte. Plötzlich führte Finnland, aber es war noch eine halbe Stunde zu spielen. Die größte Chance auf den Ausgleich bot sich Dänemark nach 74 Minuten. Im Zweikampf mit Paulus Arajuuri ging Yussuf Poulsen zu Boden und es gab einen Strafstoß für die Gastgeber. Die Verantwortung übernahm Pierre Emile Hojbjerg und der ehemalige Bundesliga-Spieler scheiterte vom Punkt an Lukas Hradecky, der damit zugleich auch den ersten EM-Sieg von Finnland festhalten konnte.

Für Finnland geht es schon am Mittwoch weiter. Dann trifft der Neuling auf Russland. Auf Dänemark wartet einen Tag später dann Belgien.

NIEDERLANDE WEHRT COMEBACK DER UKRAINE AB

(c) getty images / Olaf Kraak

Das torreichste und ereignisreichste Spiel der bisherigen Europameisterschaft gab es am Sonntagabend in Amsterdam zu sehen. Die Niederlande empfing die Ukraine und setzte sich knapp mit 3:2 durch ein Tor in der Schlussphase durch. Dabei sah es lange Zeit nach einem souveränen Erfolg der „Oranje“ aus, die zwischenzeitlich bereits mit 2:0 in Front lag.

Nach einer trotz mehrerer Möglichkeiten torlosen ersten Halbzeit platzte der Knoten bei der Niederlande kurz nach dem Seitenwechsel. In Minute 52 brachte Denzel Dumfries den Ball scharf vor das Tor. Zwar kam Heorhiy Bushchan aus seinem Tor heraus und wehrte die Hereingabe ab, legte den Ball aber unfreiwillig für Georginio Wijnaldum vor, der das Spielgerät unter die Latte setzte. Nun schien der Bann bei der Hausherren gebrochen und legte lediglich sechs Minuten später nach. Denzel Dumfries kam mit Tempo in den Sechzehner. Dort verlor er zwar den Ball, aber dieser kam zu Wout Weghorst. Der Angreifer des VfL Wolfsburg nahm den Ball direkt und erhöhte auf 2:0.

Offensiv war von der Ukraine über weite Strecken nichts zu sehen, doch dann schlugen sie gleich doppelt zu. Erst spielten Andriy Yarmolenko und Roman Yaremchuk vor der Strafraumgrenze einen Doppelpass, woraufhin Ersterer das Leder in der 75.Spielminute aus 18 Metern in den Winkel schlenzte, und vier Minuten später schloss dann Roman Yaremchuk einen Angriff mit einem Treffer ab, indem er sich bei einem indirekt ausgeführten Freistoß von Ruslan Malinovskyi im richtigen Moment löste und per Kopf ausglich. Kurzzeitig war die Niederlande konsterniert, doch ihnen sollte in den Schlussminuten noch ein eigenes Tor und somit der Sieg gelingen. Es waren 85 Minuten absolviert, als dieses Mal eine Flanke von der linken Seite kam und Denzel Dumfries in dieser Situation als Abnehmer fungierte. Auf Höhe des zweiten Pfostens gewann Dumfries ein Kopfballduell und beförderte den Ball zum 3:2 Endstand über die Linie.

Nach dem glücklichen Sieg zum Auftakt folgt für die Niederlande am Donnerstag das zweite Gruppenspiel gegen Österreich. Währenddessen wird die Ukraine auf Nordmazedonien treffen.

DIE GRUPPEN

Aus jeder Gruppe qualifiziert sich der Gruppensieger und der Gruppenzweite. Zudem qualifizieren sich die besten vier der insgesamt Gruppendritten für das Achtelfinale. Die schlechtesten zwei Gruppendritten sowie alle Gruppenvierten scheiden nach der Gruppenphase aus.