Champions League (1.Qualifikationsrunde) – Celtic Glasgow überstehen erste Runde sicher / Auch Legia Warschau zeigt sich souverän

Die erste Runde in der Qualifikation zur Champions League wurde ausgespielt und 16 Mannschaften zogen in die nächste Runde ein, wo acht weitere Teams hinzukommen werden. Schon in dieser frühen Phase griffen gleich mehrere bekannte Teams in das Geschehen ein.

So auch Celtic Glasgow. Die Schotten waren in den vergangenen beiden Jahren in der „Königsklasse“ aktiv, kamen aber nicht über die Gruppenphase hinaus. Nun möchte der Sieger des Europapokals der Landesmeister aus dem Jahr 1967 erneut angreifen und in der ersten Runde traf man auf den FC Alashkert. Der armenische Meister aus Yerevan kam in der Vereinsgeschichte noch nicht über die Qualifikation zum internationalen Wettbewerb hinaus.

Für die Champions League wird es auch dieses Jahr nicht reichen, denn man unterlag Celtic Glasgow sowohl im Hinspiel, als auch im Rückspiel mit jeweils 0:3 und schied mit einem Gesamtergebnis von 0:6 aus. Im ersten Durchgang konnten die Armenier noch gut gegen den Favoriten agieren und selbst mehrere Offensivaktion kreieren. In der Nachspielzeit gelang den Gästen dann aber der erlösende Führungstreffer. Eine Direktabnahme von James Forrest missglückte, wurde aber zur Vorlage für Odsonne Edouard, der den Ball aus wenigen Metern über die Linie drückte. Auch nach dem Seitenwechsel benötigte Celtic Glasgow viel Zeit, war aber auch in dieser Halbzeit wieder erfolgreich. In der 81.Spielminute bekamen die Hausherren den Ball nach einer Ecke nicht geklärt und James Forrest staubte erfolgreich ab. In der letzten Minute bekam Callum McGregor den Ball an der Strafraumgrenze von James Forrest zugespielt und setzte mit einem flachen Schuss ins lange Eck den Schlusspunkt zum 3:0 für die Schotten.

Eine Woche später wiederholte Glasgow dieses Resultat auch im eigenen Stadion. Schon früh hatte das Rückspiel einiges zu bieten. Nach nur sieben Minuten ging der Favorit aus Glasgow in Führung, als Callum McGregor den Ball am Sechzehner zu Moussa Dembele, der den Ball anschließend behalten konnte, obwohl er zu Boden fiel. Gleich fünf Gegenspieler agierten zu passiv und Dembele brachte Celtic in Front. Zwar erhielt Jozo Simunovic die rote Karte und Glasgow musste nahezu die gesamte Spielzeit in Unterzahl agieren, doch in Minute 19 erhöhte Moussa Dembele mit seinem zweiten Treffer auf 2:0. Nach einem vermeintlichen Foulspiel Artak Grigoryan gegen Odsonne Edouard gab es einen Elfmeter für Celtic Glasgow und Moussa Dembele verwandelte sicher vom Punkt. Für den dritten und letzten Torerfolg des Spiels sorgte James Forrest nach 35 Minuten. Bei einem Konter legte Odsonne Edouard quer und James Forrest beförderte das Leder ins lange Eck. Nach der Pause spielte Celtic den souveränen Vorsprung herunter und zog ohne Probleme in die nächste Runde ein.

In der zweiten Runde trifft Celtic Glasgow auf Rosenborg Trondheim aus Norwegen, während der FC Alashkert noch eine Chance auf die Teilnahme auf die Europa League erhält und gegen den FC Sutjeska Niksic aus Montenegro antreten wird.

Ebenfalls sicher in die nächste Runde hat es Legia Warschau geschafft. Der polnische Pokalsieger und Meister der letzten drei Jahre bekam es mit Cork City zu tun und holte am Ende einen Gesamtsieg von 4:0 gegen die Iren.

Nachdem man das Hinspiel zu Gast bei Cork City durch ein Tor von Michal Kucharczyk, der mit einer Direktabnahme aus fast 30 Metern nach einem kurz ausgeführten Freistoß in der 79.Minute das einzige Tor erzielte, mit 1:0 gewinnen konnte, gelang den Polen im Rückspiel ein deutliches 3:0. Das erste Tor verbuchte Jose Kante nach 27 Minuten, nachdem sich Torhüter Peter Cherrie bei einer Flanke von Mateusz Wieteska verschätzte und Kante nur noch einschieben musste. Für die Vorentscheidung sorgte Miroslav Radovic in der 73.Minute durch einen erfolgreich verwandelten Strafstoß, welcher aus einem Foul von Conor McCormack an Radovic resultierte. Einen Treffer setzte Legia Warschau aber noch drauf, als Carlitos einen Gegenspieler im Sechzehner aussteigen ließ und das Spielgerät ins Netz schlenzte.

Vor der Ausspielung wurde ein Team der ersten Qualifikationsrunde zur Champions League ausgelost, welches bei einer Niederlage die Qualifikation zur Europa League überspringen würde und somit sicher für die Europa League qualifiziert wäre. Das Los fiel auf Cork City und damit werden die Iren in dieser Saison international spielen. Derweil geht es für Legia Warschau in Runde 2 der Champions League Qualifikation gegen den slowakischen Meister Spartak Trnava weiter.