Deutliche Niederlage für Fortuna Köln gegen Münster zu Saisonbeginn / Viktoria Köln schlägt Aachen zum Start

An diesem Wochenende hat für den SC Fortuna Köln die neue Saison begonnen und zum Auftakt empfing das Team von Trainer Uwe Koschinat den SC Preußen Münster im Südstadion. Letztlich misslang der Auftakt in die Saison 2018/19 den Kölnern aber deutlich und man unterlag den Münsteranern am ersten Spieltag der 3.Liga mit 1:4.

Schon früh sollten die Gäste in Führung gehen. Neun Minuten waren gespielt, als die Münsteraner eine Ecke der Gastgeber abfingen und einen Konter starteten. Rene Klingenburg schickte Lucas Cueto und nachdem er an der Mittellinie an Dominik Ernst vorbeigezogen ist, hatte der Flügelspieler in der gegnerischen Hälfte viel Platz. Er zog über links in den Sechzehner ein und dort hätte er Kevin Pires-Rodrigues im Rückraum bedienen können. Jedoch machte er es alleine und er traf aus spitzem Winkel ins kurze Eck. Die Südstädter waren bemüht und ließen insgesamt nicht sehr viel zu, doch man war vor dem Tor zu inkonsequent. Zudem musste Kapitän Hamdi Dahmani schon in der Anfangsphase verletzt ausgewechselt werden. Kurz vor der Pause baute Preußen Münster die Führung dann hingegen aus. Von der linken Seite schlug Niklas Heidemann eine Flanke in den Strafraum und Rufat Dadashov köpfte das Leder freistehend ins Netz. Der nächste Rückschlag für die Hausherren folgte umgehend, denn Uwe Koschinat wurde für den zweiten Durchgang auf die Tribüne verwiesen, nachdem der Schiedsrichter eine Beleidigung des Trainers gegen einen Gegenspieler wahrgenommen hatte. Nach dem Seitenwechsel erwischte Münster erneut einen hervorragenden Beginn und machte schon in Minute 47 alles klar.  Nach einem Freistoß von Kevin Pires-Rodrigues verlängerte Simon Scherder den Ball an den Pfosten und Rene Klingenburg staubte aus kürzester Distanz erfolgreich ab. Kurz darauf gelang auch der Fortuna das erste Tor der neuen Saison. Im Strafraum wurde Moritz Hartmann von Fabian Menig zu Boden gerissen und der gefoulte Akteur verwandelte den folgenden Elfmeter sicher. Jedoch konnten die Kölner das Spiel nicht mehr spannend gestalten und in der 84.Spielminute kassierten sie sogar noch das 1:4. Rene Klingenburg spielte einen Doppelpass mit Martin Kobylanski und schnürte den Doppelpack. Wenig später war die Begegnung vorbei und Marco Antwerpen konnte einen deutlichen Auftaktsieg seiner Münsteraner feiern.

Für den SC Fortuna Köln geht es kommenden Samstag mit einem Auswärtsspiel beim Halleschen FC weiter.

Auch der FC Viktoria Köln absolvierte das erste Pflichtspiel der neuen Spielzeit. Jedoch agiert der Verein aus Köln-Höhenberg eine Liga weiter unten in der Regionalliga West. Zum Auftakt bestritt man ein Heimspiel und hatte Alemannia Aachen zu Gast.

Am Ende feierte Patrick Glöckner einen guten Einstand als Cheftrainer der Viktoria. Zwar musste man sich schlussendlich zum Sieg zittern, fuhr die ersten drei Punkte aber durch ein 2:1 ein. Nach zehn Minuten ging die Viktoria in Front, als man sich nach einer Ecke am Aachener Strafraum festsetzen konnte und nach mehreren Versuchen eine Hereingabe von Christian Derflinger bei Tobias Willers landete, dessen Kopfball im Tor landete. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff legten die Domstädter, die das Spiel im ersten Durchgang kontrollierten, nach und erhöhten auf 2:0. Ein langer Pass von Kevin Holzweiler wurde von Mike Wunderlich aufgenommen und nachdem der Kapitän den Keeper der Gäste, Niklas Jakusch, umkurvte, schob er den Ball ins Netz. Nachdem die Gastgeber besser aus der Kabine zurückgekommen sind, wurde Aachen nach rund einer Stunde aktiver und übernahm die Kontrolle. In der 71.Minute schöpfte die Alemannia neue Hoffnung, als Marcel Kaiser von Sebastian Patzler gelegt wurde und Vincent Boeser daraufhin souverän vom Punkt verwandelte. Sebastian Patzler machte sein Foulspiel aber in der Folgezeit wieder vergessen und parierte mehrfach stark. Die Kräfte bei Viktoria Köln schwanden, doch man konnte die knappe Führung über die Zeit retten. Diese hätte durch Kontermöglichkeiten von Mike Wunderlich und Sven Kreyer auch noch höher ausfallen können, aber mit 2:1 endete die Partie letztlich.

Am nächsten Spieltag gastiert der FC Viktoria Köln bei der Zweitvertretung von Borussia Dortmund und möchte gegen einen weiteren Mitfavoriten auf den Aufstieg nachlegen.