International Champions Cup 2018 – Dortmund verpasst perfekte Bilanz / Bayern München unterliegt Juventus Turin

Seit dem 21.Juli 2018 läuft zum sechsten Mal der International Champions Cup. Insgesamt treten 18 Mannschaften aus sechs Ländern an und bestreiten jeweils drei Spiele.

Für Borussia Dortmund ist der International Champions Cup bereits vorüber. Als einziges Team hat der BVB alle drei Spiele absolviert und kann sich nun voll und ganz auf die kommende Saison fokussieren. Im letzten Duell traf die Mannschaft von Trainer Lucien Favre auf Benfica Lissabon.

Nachdem Dortmund die ersten beiden Partien gewinnen konnte, musste man sich nun den Portugiesen geschlagen geben. Dabei führte man schon früh mit 2:0 durch einen Doppelschlag von Maximilian Philipp. In der 20.Minute wurde Philipp von Marco Reus bedient, nachdem dieser einen Doppelpass mit Mario Götze gespielt hatte. Nur zwei Minuten später lupfte Mario Götze den Ball über die Abwehr und Maximilian Philipp tauchte alleine vor Mile Svilar auf und schob das Leder am Schlussmann vorbei ins Netz. Bis zur Pause blieb es bei der Zwei-Tore-Führung für den BVB, aber nur kurz nach Wiederbeginn konnte Benfica Lissabon den Anschlusstreffer erzielen. Pizzi steckte den Ball mit einem Steilpass durch und mit einem Kontakt beförderte Andre Almeida den Ball ins lange Eck und verkürzte auf 1:2. Nach 69 Minuten sollte den Portugiesen auch noch der Ausgleich gelingen, als ein Schuss von Alfa Semedo geblockt wurde, der Mittelfeldakteur aber erneut in Ballbesitz kam und das Spielgerät flach ins Tor einschob.

Da es auch nach dem Ende der regulären Spielzeit noch 2:2 stand und es in diesem Wettbewerb keine Verlängerung gibt, ging es direkt ins Elfmeterschießen. Dort machte Dortmund den ersten Fehler, indem Sergio Gomez nur den Pfosten traf. Auf der Seite von Lissabon zeigten sich die ersten drei Schützen sicher, doch dann beförderte Andreas Samaris den Ball über das Gehäuse. Damit hatte Dortmund die Chance, sich wieder einen Vorteil zu verschaffen, jedoch scheiterte Alexander Isak an Mile Svilar. Daraufhin verwandelte Eduardo Salvio sicher und holte den Extrapunkt für Benfica.

Damit hat Borussia Dortmund aus drei Spielen insgesamt sieben Punkte geholt (ein Punkt durch das Unentschieden gegen Benfica) und hat gute Chancen, auch am Ende noch an der Spitze zu stehen. Benfica Lissabon bestreitet hingegen am Samstag das zweite Spiel gegen Juventus Turin.

Keine Chance mehr auf den Gesamtsieg hat der FC Bayern München. Nach einem Erfolg gegen Paris Saint-Germain folgte in der zweiten Begegnung eine Niederlage für den deutschen Rekordmeister. Die Münchner unterlagen Juventus Turin mit 0:2.

Vor allem in der ersten Halbzeit war es ein munteres Spiel mit Möglichkeiten für beide Mannschaften. Nach 32 absolvierten Minuten war es dann ein grober Abwehrfehler, der zum ersten Treffer führte. Josip Stanisic spielte eine ungenaue Rückgabe auf Sven Ulreich, dessen Rettungsaktion genau vor den Füßen von Claudio Marchisio landete. Der Italiener spielte den Ball umgehend in den Sechzehner zu Andrea Favilli, der nur noch einschieben musste. Kurz vor der Pause legte die „alte Dame“ aus Turin nach und erhöhte auf 2:0. Wieder war Andrea Favilli der Torschütze. Die Münchner Defensive rückte zu weit auf und Alex Sandro spielte einen langen Pass in den Lauf von Favilli. Der junge Stürmer behielt alleine vor Sven Ulreich die Nerven und verbuchte souverän den Doppelpack.  Nach dem Seitenwechsel nahm Bayenr München das Spiel immer mehr an sich und hatte letztlich sowohl deutlich mehr Abschlüsse, als auch einen deutlichen Vorteil im Ballbesitz. Jedoch gelang dem Serienmeister der Fußball-Bundesliga kein eigenes Tor und damit unterlag man Juventus mit 0:2.

Während der FC Bayern München in der Nacht von Samstag auf Sonntag sein letzte ICC-Spiel in diesem Jahr gegen Manchester City bestreiten wird, geht es für Juventus Turin am Samstag erst zum zweiten Mal aufs Feld, wenn man auf Benfica Lissabon trifft.