Formel 1 – Verstappen sorgt für Red-Bull-Heimsieg / Spätes Hamilton-Aus und doppeltes Ferrari-Podium in Österreich

Nur eine Woche nach dem Comeback der Formel 1 in Frankreich ging es für die „Königsklasse des Motorsports“ an diesem Wochenende nach Österreich. Auf dem „Red Bull Ring“ in Spielberg gab es erstmals einen Heimsieg.

Zwar konnte kein österreichischer Fahrer den Grand Prix gewinnen, aber dafür ein Rennstall aus Österreich. Max Verstappen startete vor vielen mitgereisten Fans aus der Niederlande zwar nur von Rang 4, konnte das Rennen letztlich aber für sich entscheiden und Red Bull Racing den Heimsieg schenken. Ein herausragendes Rennen fuhr auch Kimi Räikkönen. Der Finne profitierte zwar von einer Strafversetzung und zwei Ausfällen vor ihm, aber dennoch fuhr er nahezu fehlerlos an der Steiermark und kam nur 1,5 Sekunden hinter Verstappen ins Ziel. In den letzten Wochen wurde darüber spekuliert, dass die Zeit von Räikkönen bei Ferrari abgelaufen sei, jedoch zeigte er nun eine weitere gute Leistung und stand zum zweiten Mal in Folge auf dem Podium.

Ebenso auch der Teamkollege des „Iceman“. Sebastian Vettel belegte im Qualifying den dritten Platz, wurde aber um drei Plätze nach hinten verschoben, da er Carlos Sainz Jr. blockierte. Dennoch schaffte es der viermalige Weltmeister im Ferrari noch auf Rang 3 und aufgrund eines Ausfalls von Lewis Hamilton steht der Deutsche nun wieder ganz oben in der Fahrerwertung. Mehr zum Desaster rund um Mercedes gibt es weiter unten in diesem Bericht.

Gleich drei Rennställe konnten einen hervorragendes Fazit ziehen. Mit Romain Grosjean und Kevin Magnussen landeten gleich zwei Haas-Piloten in den Top 5 und dahinter folgten Esteban Ocon und Sergio Perez. Die beiden Fahrer von Force India konnten ihren Erfolg aus dem Vorjahr bis dato kaum bestätigen, feierten nun aber ein gutes Resultat. Hinter Fernando Alonso im McLaren platzierten sich zudem erstmals beide Sauber in den Punkten. Charles Leclerc kam vor Marcus Ericsson über die Ziellinie. Punkte für beide Sauber-Piloten gab es zuletzt in der Saison 2015.

Einige Ausfälle gab es während des Rennens zu verzeichnen. In Runde 13 musste Nico Hülkenberg (Renault) seinen Wagen mit einem Motorschaden neben dem Track abstellen und eine Runde später folgte ausgerechnet Valtteri Bottas (Mercedes). Der Finne startete von der Pole-Position und nachdem er die Führung umgehend verlor, war auch das gesamte Rennen für ihn aufgrund eines technischen Defekts schon früh vorbei.

Gleiches Leid erlitt auch Daniel Ricciardo (Red Bull). Der Australier parkte seinen Boliden auf dem Gras und konnte das Heimrennen seines Rennstalls nicht beenden. Zu diesem Zeitpunkt waren 54 Runden gefahren und kurz darauf schied mit Brendon Hartley (Toro Rosso) auch ein weiterer Pilot aus der Red-Bull-Familie wegen einem Defekt aus.

Nach Valtteri Bottas verlor Mercedes auch den zweiten Fahrer. Denn nach längerer Führung zerstörte eine flache Strategie den ersten Platz von Lewis Hamilton und der Brite verlor schon über einige runden viel Zeit, bevor er kurz vor dem Ende endgültig den Antrieb verlor und aufgeben musste. Das Problem mit den technischen Problemen zog sich somit durch das gesamte Rennen bei mehreren Fahrern und auch Stoffel Vandoorne (McLaren) war davon noch betroffen.