Fußball-WM 2018 – Belgien beendet Traum von Brasilien / Gastgeber Russland scheitert knapp im Viertelfinale

Am Donnerstag, dem 14.Juni 2018, wurde die Fußball-Weltmeisterschaft 2018 in Russland eröffnet. Es ist die 21.Weltmeisterschaft in der Geschichte. Mittlerweile stehen die letzten vier Mannschaften der zu Beginn 32 Teams fest und werden das Halbfinale bestreiten.

Bereits am Freitag kam es zum Duell zwischen Brasilien und Belgien. Die Belgier qualifizierten sich nach der Gruppenphase mit einem Last-Minute-Sieg über Japan für das Viertelfinale, während sich die Brasilianer gegen Mexiko durchsetzen konnten.

Schon früh geriet der Rekordweltmeister in Rückstand und es war ein Brasilianer, der unfreiwillig für das Führungstor der „Red Devils“ aus Belgien erzielte. Eine Ecke wurde von Nacer Chadli ausgeführt und Fernandinho köpfte den Ball ins eigene Netz. Der Brasilianer stand völlig frei und hatte eigentlich keinen Druck, jedoch sorgte Vincent Kompany, der kurz vor ihm noch den Ball verpasste, sicherlich für Verwirrung. Erst 12 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt. Torchancen waren im Folgenden auf beiden Seiten gegeben mit leichten Vorteilen für die „Selecao“. Nach rund einer halben Stunde wurde Brasilien dann ein weiteres Mal geschockt. In der eigenen Hälfte nahm sich Romelu Lukaku den Ball und der Stürmer nahm Fahrt auf. Kurz hinter der Mittellinie legte er das Leder nach rechts, bevor er von Paulinho gelegt wurde. Das Spiel lief weiter und der Pass von Lukaku landete bei Kevin De Bruyne, der viel Platz hatte und sich an der Strafraumgrenze ein Herz fasste. Aus 16 Metern zog De Bruyne ab und er traf mit einem flachen Schuss ins lange Eck. Alisson hatte im brasilianischen Gehäuse auch dieses Mal keine Abwehrchance. Wenige Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit schien sich die große Chance auf den Anschluss für den Rekordweltmeister zu bieten, als Gabriel Jesus im Strafraum zu Boden ging. Der Unparteiische entschied erst auf Abstoß, doch dann forderte er den videobeweis an. Obwohl man aus mehreren Blickwinkeln einen Treffer von Vincent Kompany gegen Gabriel Jesus erkennen konnte, änderte Milorad Mazic aus Serbien seine erste Entscheidung nicht. Kurzzeitig wurde Brasilien dadurch aus dem Konzept gebracht, aber im Laufe des zweiten Durchgangs entwickelten sich die Brasilianer zur tonangebenden Mannschaft und setzten Thibaut Courtois und seine Vorderleute mächtig unter Druck. Letztlich reichte es aber nur noch für den Anschlusstreffer in der 76.Spielminute. Philippe Coutinho lupfte den Ball in die Spitze und zwischen den Innenverteidigern lief sich Renato Augusto ein. Der ehemalige Leverkusener kam frei zum Kopfball und lenkte das Spielgerät über die Linie. In der Nachspielzeit rettete Thibaut Courtois noch einmal in höchster not bei einem Versuch von Neymar und damit hielt der Keeper den belgischen Sieg fest.

Seit 2002 wartet Brasilien auf die nächste Finalteilnahme und auf den sechsten Titel. Diese Wartezeit geht nun für mindestens weitere vier Jahre weiter. Seit dem letzten Gewinn der Weltmeisterschaft schieden die Brasilianer drei Mal im Viertelfinale und ein Mal im Halbfinale aus. Derweil feiert Belgien den größten Erfolg bei einer Fußball-Weltmeisterschaft. Nach 1986 steht man erst zum zweiten Mal unter den letzten vier Teams des Turniers.

Auch Kroatien steht nach längerer Wartezeit wieder im Halbfinale.  Die Kroaten gewannen im Achtelfinale gegen Dänemark erst im Elfmeterschießen und nun warf man den Gastgeber aus Russland aus dem Wettbewerb. Auch die Russen gewannen im Elfmeterschießen und schickten Spanien nach Hause. Für beide Mannschaften ging es jetzt auch im Viertelfinale über die reguläre Spielzeit hinaus.

Es war ein spannendes Spiel mit einigen Möglichkeiten für beide Mannschaften. Der erste Treffer gelang den Gastgebern und damit dem Außenseiter. Im Mittelfeld erhielt Denis Cheryshev den Ball und steckte auf Artem Dzyuba durch. Er bekam den Ball umgehend zurück und nachdem er sich das Leder zurechtgelegt hatte, schlenzte er es aus 20 Metern in den Winkel. Dieses Tor ereignete sich in der 31.Minute, aber die Führung der „Sbornaja“ sollte lediglich acht Minuten anhalten. Auf der linken Außenbahn verlängerte Ivan Strinic nach einem Abstoß mit dem Kopf auf Ivan Perisic, der sofort auf Mario Mandzukic weiterleitete. Der Angreifer hatte auch im Sechzehner noch viel Platz und wurde nicht attackiert, so dass er ungehindert einen halbhohen Pass spielen konnte und Andrej Kramaric, der aus dem Rückraum kam, drückte das Spielgerät mit dem Kopf über die Linie. Nach der Pause nahm das Spiel an Tempo und Spektakel ab, doch es blieb spannend. Nach der regulären Spielzeit stand es 1:1 und somit ging es in die Verlängerung. Dort ging Kroatien nach 100 Minuten in Front. Eine Ecke von Luka Modric kam hoch in den Strafraum und Domagoj Vida kam zum Kopfball. Der Ball prallte mehrfach auf und überquerte die Torlinie. Obwohl der Kopfball alles andere als hart war, berührte kein weiterer Spieler mehr den Ball. Mit den Fans im Rücken drehten die Russen aber noch einmal auf und durch einen Treffer in Minute 115 konnten sie das Elfmeterschießen erzwingen. An der rechten Strafraumgrenze führte Alan Dzagoev einen Freistoß indirekt aus und Mario Fernandes verlängerte das Leder mit dem Kopf ins lange Eck. Wenig später war auch diese Spielzeit vorüber.

Im Elfmeterschießen verschossen gleich drei Schützen in den ersten drei Runden. Während Fedor Smolov an Danijel Subasic scheiterte und Igor Akinfeev gegen Mateo Kovacic parierte, verfehlte Mario Fernandes das Tor komplett. Anschließend waren alle Schützen erfolgreich und, wie schon gegen Dänemark, sorgte Ivan Rakitic mit einem souveränen Elfmeter für den kroatischen Sieg.

Während Kroatien zum zweiten Mal nach 1998 im Halbfinale einer Weltmeisterschaft steht, hatte Russland den größten WM-Erfolg der Geschichte bereits durch die Qualifikation für das Achtelfinale geschafft. Nun geht das Turnier ohne den Gastgeber weiter.

Des Weiteren qualifizierten sich Frankreich durch einen 2:0 Erfolg gegen Uruguay und England mit einem 2:0 gegen Schweden für das Halbfinale der Fußball-Weltmeisterschaft 2018. Es wird damit zum 4.Mal in Folge zu einem Weltmeister aus Europa kommen.