Fußball-WM 2018 – Frankreich beerbt Deutschland als Weltmeister

Die Fußball-Weltmeisterschaft 2018 ist Geschichte. Zwischen dem 14.Juni und dem 15.Juli 2018 lief das 21.WM-Turnier in Russland und endete am Sonntagabend mit dem großen Finale. Schon früh war sicher, dass es einen neuen Weltmeister geben wird, denn Titelverteidiger Deutschland schied als Gruppenletzter schon in der Vorrunde aus.

Im Finale der WM 2018 standen sich Frankreich und Kroatien gegenüber. Während die Franzosen zum dritten Mal im Endspiel standen und sich im Halbfinale zuletzt gegen Belgien durchsetzen konnten, war es für die Kroaten nach einem Erfolg gegen England erst das erste Finalspiel.

Schon die erste Halbzeit hatte einiges zu bieten. Leider stand auch der Schiedsrichter unglücklich im Mittelpunkt. Nach 18 Minuten ging Antoine Griezmann schon vor einem Kontakt zu Boden, bekam wenige Meter vor dem Sechzehner aber dennoch einen Freistoß zugesprochen. Ausgerechnet dieser Freistoß führte anschließend zum Führungstreffer der „Equipe Tricolore“. Antoine Griezmann führte den Freistoß aus und Mario Mandzukic verlängerte den Ball unglücklich mit dem Kopf ins eigene Tor. Es war das erste Final-Tor seit 2006, welches in der regulären Spielzeit erzielt wurde. Die Kroaten erholten sich jedoch schnell von diesem Rückschlag und zehn Minuten später gelang ihnen der Ausgleich. Ausgangspunkt war auch hier ein Freistoß und nachdem Domagoj Vida an der Strafraumgrenze für Ivan Perisic ablegte, spielte dieser N´Golo Kante aus und beförderte das Leder ins lange Eck. Dieser Treffer war zu diesem Zeitpunkt hochverdient, denn Kroatien ergriff spielerisch die initiative, während Frankreich abwartete. Kurz vor der Pause sorgte der argentinische Schiedsrichter aber erneut für Unruhe und seine Entscheidung brachte Frankreich erneut die Führung. Ivan Perisic bekam den Ball in einer unübersichtlichen Situation unglücklich an die Hand und auf Anweisung des Videoschiedsrichters schaute sich der unparteiische die Szene noch einmal an. Schließlich entschied er auf Elfmeter und dieser wurde von Antoine Griezmann sicher verwandelt. Mit 2:1 für Frankreich ging es in die Pause und nach dem Seitenwechsel machten die Franzosen die Angelegenheit durch zwei schnelle Tore deutlich. In der 59.Spielminute nahm Kylian Mbappe nach einem langen Pass von Paul Pogba fahrt auf. Seine Hereingabe fand mit Antoine Griezmann im Rückraum des Strafraums einen Abnehmer und der Stürmer legte auf Paul Pogba ab. Dessen Schuss wurde noch von Dejan Lovren geblockt, aber er bekam den Ball nochmal und traf aus 16 Metern ins Netz. Fünf Minuten darauf bekam Kylian Mbappe den Ball in zentraler Position von Lucas Hernandez zugespielt und er versuchte es aus 20 Metern mit einem flachen Schuss. Danijel Subasic sah den Ball aufgrund von Domagoj Vida erst spät und konnte den Einschlag nicht mehr verhindern. In Minute 70 schöpfte Kroatien noch einmal Hoffnung, denn Hugo Lloris wollte Mario Mandzukic ausspielen, schoss dem Angreifer aber an und von dem Bein des Angreifers wurde das Spielgerät über die Linie gelenkt.

Letztlich brachte Frankreich die 4:2 Führung über die Zeit und krönte sich nach 1998 zum zweiten Mal zum Weltmeister. Derweil muss Kroatien weiterhin auf den ersten Titel warten. Didier Deschamps ist somit der dritte Mensch, der den Titel als Spieler und als Trainer gewinnen konnte. Im Spiel um den dritten Platz setzte sich Belgien einen Tag zuvor mit 2:0 gegen England durch.

Während Thibaut Courtois zum besten Torhüter gewählt wurde, bekam Kylian Mbappe die Auszeichnung zum besten Rookie des Turniers und Lukas Modric war der beste Spieler der Weltmeisterschaft 2018.

Die nächste Weltmeisterschaft findet 2022 in Katar statt.