Formel 1 – Vettel gewinnt in Silverstone / Räikkönen und Lokalmatador Hamilton kämpfen sich nach Rückschlag zurück

Die Formel 1 veranstaltete am Sonntag das dritte Rennen innerhalb von drei Wochen und es war das zehnte von insgesamt 21 Rennen in dieser Saison. Gastgeber der „Königsklasse des Motorsports“ war der Silverstone Circuit in Großbritannien.

TOP 10

Von der Pole-Position ging der Lokalmatador ins Rennen. Lewis Hamilton war im Qualifying der Schnellste, jedoch sollte er schon am Start ausgerechnet von seinem größten Rivalen im Kampf um die Weltmeisterschaft kassiert werden. Sebastian Vettel übernahm die Führung und am Ende sicherte er sich den Sieg. Wenige Runden vor dem Ende überholte er den – zu diesem Zeitpunkt – führenden Mercedes-Piloten Valtteri Bottas und überquerte die Ziellinie als Erster. Auch Lewis Hamilton und Kimi Räikkönen konnten Bottas noch vor dem Ziel überholen und auf das Podium fahren. Beide Fahrer mussten sich zurückkämpfen, denn nachdem Hamilton und Räikkönen in Runde 1 kollidierten, fiel Hamilton auf den letzten Rang zurück, während Räikkönen die Schuld zugesprochen bekam und durch eine Zeitstrafe von 10 Sekunden in der Boxengasse deutlich zurückgefallen war. Geholfen haben beiden Piloten zwei späte Safety-Car-Phasen.

Derweil konnte Valtteri Bottas gerade noch auf dem vierten Platz halten und das Rennen vor Daniel Riccardo beenden. Dahinter folgten Nico Hülkenberg, der seine beste Saisonleistung mit Platz 6 schon zum dritten Mal erreichte, und Esteban Ocon. Hinter Fernando Alonso und Kevin Magnussen platzierte sich Pierre Gasly am Ende der Top 10 und holte einen wichtigen Punkt für Toro Rosso, um Sauber in der Konstrukteurs-Wertung auf Abstand zu halten.

AUSFÄLLE

Schon früh gab es den ersten Ausfall des Rennens. Brendon Hartley (Toro Rosso) musste aus der Boxengasse heraus starten, da sein Auto nach einem Crash am Vortag nicht rechtzeitig fertig wurde. Nach zwei Runden stellte er seinen Boliden dann wieder in der Box ab und musste aufgeben.

In Runde 19 wollte Charles Leclerc (Sauber) nach einem Reifenwechsel wieder auf die Strecke fahren, hatte aber einen Defekt an seinem Boliden zu verzeichnen und stellte ihn neben der Strecke ab. Den heftigsten Abgang verbuchte Marcus Ericsson (Sauber) nach rund der Hälfte des Rennens. Sein Wage brach kurz vor einer Kurve aus und er prallte in den Reifenstapel. Der Schwede blieb aber unverletzt. Beide Sauber-Piloten waren damit ausgeschieden.

Kurz darauf gab es gleich zwei Ausfälle zur selben Zeit. Carlos Sainz Jr. (Renault) lenkte in einer Kurve ein und wurde von Romain Grosjean (Haas F1) von der Strecke befördert. Beide Fahrer landeten im Kiesbett und schieden aus. Ebenso auch Max Verstappen (Red Bull), der nach seinem Sieg in Österreich nun einem technischen Defekt zum Opfer fiel und als sechster und letzter Pilot an diesem Tag vorzeitig aus seinem Auto aussteigen musste.