Eishockey-WM 2015 – Deutschland besteht Pflichtaufgabe / USA mit 1:0 gegen Dänemark

Mit Mühe und Not konnte sich die Deutsche Eishockeynationalmannschaft bei der Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien am Freitagabend mit 2:1 gegen Lettland durchsetzen und in der Gruppe A einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt tätigen. In der mit über 15.500 Zuschauern fast ausverkaufte O2 Arena in Prag ging Lettland in Überzahl nach 11 Minuten in Führung. Nach einem Pass von Kaspars Daugavins konnte Lauris Darzins Dennis Endras zum 1:0 für die Letten bezwingen. Im 2.Drittel passierte nichts, doch im Schlussabschnitt erhielt Lettland die erste Strafe (während Deutschland bereits 5 Strafen zu verbuchen hatte) und diese war direkt ein Spielverweis gegen Janis Sprukts wegen einem Kniecheck gegen Pattrick Köppchen. Die 5-minütige Überzahl nutzte das DEB-Team dann zum 1:1 Ausgleich. Edgars Masalskis im Tor der Letten konnte einen Schuss von Patrick Reimer noch parieren, doch den Nachschuss verwertete Michael Wolf dann nach einer Drehung zu seinem zweiten Turniertreffer. Drei Minuten vor dem Ende kam dann Matthias Plachta frei vor Masalskis zum Schuss und der Puck ging an die Unterkante der Latte. Bei der nächsten Unterbrechung wurde dann den Videobeweis angefordert, welcher zeigte, dass der Puck von der Latte kurz hinter die Torlinie sprang und somit wurde auf 2:1 für Deutschland entschieden, was zugleich das Endergebnis war. Während Deutschland nun vorerst Platz 5 festigen konnte, steht Lettland nach 5 Spielen weiterhin auf dem Abstiegsplatz der Gruppe A. Sowohl für Deutschland, als auch für Lettland ist jedoch positiv, dass Österreich sein Spiel kurz zuvor gegen Gastgeber Tschechien mit 0:4 verlor. Die Tore für die Tschechen erzielten Ondrej Nemec, Martin Zatovic, Vladimir Sobotka und Jakub Voracek.

Im Parallelspiel zum Spiel Deutschland gegen Lettland traf die USA auf Dänemark. Das „goldene“ Tor für diese „US Boys“ erzielte Brock Nelson in der 28.Spielminute. Zuvor konnten die US Amerikaner wenig gegen disziplinierte Dänen ausrichten. Auch nach dem Führungstreffer hielt der Druck der Nordamerikaner nur kurz und Dänemark hatte einige Möglichkeiten, um das Spiel noch in die Verlängerung zu bringen, nutzte dies jedoch über 60 Minuten nicht und hat damit nach 5 Spielen weiterhin nur einen Punkt, während die USA in der Gruppe B vorerst mit 12 Punkten die Tabellenführung übernimmt. Für Dänemark ist aber noch ein positiver Aspekt, dass Slowenien am Nachmittag bereits mit 1:3 gegen Norwegen verlor und nach wie vor ohne Punkte auf dem letzten Platz steht. Thoresen brachte Norwegen mit 1:0 in Führung und nachdem Mursak zwischenzeitlich ausgleichen konnte, erzielte Bastiansen die erneute Führung für Norwegen, bevor Holos noch im 2.Drittel den 3:1 Schlusspunkt setzte. Norwegen ist mit dem Sieg nun sicher vor einem Abstieg.