Eishockey-WM 2015 – Schweden schlägt Gastgeber Tschechien / Weltmeister Russland gibt sich gegen Norwegen keine Blöße

Nachdem am Nachmittag bereits die Spiele USA gegen Finnland (5:1) und Kanada gegen Lettland (6:1) ausgetragen wurden (hier nachzulesen), wurden auch noch am Abend des 1.Mai 2015 zwei Spiele absolviert und damit die Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien offiziell eröffnet und der 1.Tag der WM beendet. In einem der beiden Spiele musste sich Norwegen dem amtierenden Weltmeister und Rekord-Weltmeister Russland geschlagen geben. Die „Sbornaja“ setzte sich gegen die Norweger deutlich mit 6:2 durch und konnte ein erstes Ausrufezeichen setzen auf dem Weg zur Titelverteidigung. Bereits nach 3 Minuten führte die Russische Nationalmannschaft, die im nächsten Jahr die Weltmeisterschaft austrägt, mit 2:0 durch die Tore von Vadim Shipachyov und Artyom Anisimov. Noch vor der ersten Pause erhöhte der Weltmeister auf 4:0 durch Danis Zaripov und Viktor Tikhonov. Im 2.Drittel gelang Norwegen dank eines Doppelpacks von Patrick Thoresen noch einmal ein kleines Comeback, doch nach den Treffern von Maxim Chudinov und Artemi Panarin war der alte Abstand von vier Toren noch im Mittelabschnitt wieder hergestellt. Im letzten Drittel fiel kein Tor mehr und damit blieb es beim 6:2 für Russland.
Das Parallelspiel wurde von Gastgeber Tschechien und von Schweden in Gruppe A ausgespielt. Im Gegensatz zur Begegnung zwischen Russland und Norwegen endete diese Partie nur knapp mit einem Tor Unterschied und erst nach dem Penaltyschießen. Joel Lundqvist und Staffan Kronwall trafen früh zur 2:0 Führung für Schweden, doch noch vor der ersten Pause konnte Jaromir Jagr den Anschlusstreffer erzielen. Nachdem Russland durch Viktor Rask die Führung wieder erhöhte, schaffte Tschechien vor ausverkauftem Haus in der O2 Arena in Prag erneut den Anschluss, dieses Mal in Person von Tomas Hertl. Jedoch stand es nicht einmal zwei Minuten später 4:2 für Schweden, da Joakim Lindstrom Alexander Salak überwinden konnte. In den letzten zehn Minuten des Spiels drehte der Gastgeber dann aus, schaffte durch die Tore von Dominik Simon und Roman Cervenka innerhalb von 50 Sekunden sogar den 4:4 Ausgleich und drei Minuten vor Schluss war es Martin Zatovic, der Tschechien erstmals in Führung bringen konnte. Aber knapp eine Minute vor Schluss bekam Tschechien eine Strafe zugesprochen und musste die restliche Zeit in Unterzahl spielen. Schweden nutzte die, um Jhonas Enroth für einen 6.Feldspieler vom Eis zu holen und mit 6 gegen 4 Spieler gelang Schweden 54 Sekunden vor dem Ende der Ausgleich. Es ging in die Verlängerung, doch innerhalb der 5 Minuten kein Tor fiel, musste die Entscheidung im Penaltyschießen fallen. Für Tschechien traf lediglich Jakub Voracek, für Schweden verwandelten Elias Lindholm und Oliver Ekman-Larsson und damit holte sich Schweden den Sieg und 2 Punkte. Durch das Remis nach regulärer Spielzeit bekam Tschechien immerhin einen Punkt zugesprochen.
In der Gruppe A muss Tschechien am Samstag gegen Lettland antreten und Schweden trifft am Sonntag auf Österreich.
In der Gruppe B hat Norwegen am Samstag die USA als nächsten Gegner vor der Brust, während Russland am Sonntag auf Slowenien trifft.