Eishockey-WM 2015 – Deutschland unterliegt Schweden knapp / Finnland erneut ohne Gegentor

Nach der 0:10 Niederlage gegen Kanada und dem 0:1 gegen die Schweiz wurde der Glauben an den zweiten Sieg der Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien nach dem Sieg zum Auftakt gegen Frankreich nicht gerade größer, denn am Donnerstagabend musste das Team von Trainer Pat Cortina in der fast ausverkauften O2 Arena in Prag gegen Schweden antreten. Doch die Befürchtung nach einer weiteren Demütigung wurden nach Strich und Faden dementiert, denn das DEB-Team zeigte eine herausragende und bemerkenswerte Leistung gegen die „Tre Kronor“. Nach einer langen Unterbrechung nach den ersten 10 Minuten aufgrund einer defekten Plexiglasscheibe erwischte Schweden vorerst einen Blitzstart und innerhalb von 90 Sekunden trafen Oscar Moller und Joakim Lindstrom zur doppelten Führung für Schweden. Dann musste Mattias Ekholm für zwei Minuten auf die Strafbank und nach einer guten Möglichkeit von Tobias Rieder nutzte Markus Kink den Abpraller zum 1:2 Anschlusstreffer. Wenige Sekunden vor der ersten Drittelpause wurde Stephan Daschner dann nach einem Check gegen Ekholm, woraufhin dieser mit einer Platzwunde genäht werden musste, des Spieles verwiesen und Deutschland musste die ersten 5 Minuten im 2.Drittel in Unterzahl spielen, doch Deutschland Schweden nutzte das lange Powerplay nicht. Nach der Hälfte des 2.Drittels dann der Moment, an dem jeder Deutsche träumen durfte. Nicolas Krämmer nutzte einen Puckverlust der Schweden in der neutralen Zone und erzielte den Ausgleich. Daraufhin hatte Deutschland sogar noch einige Chancen auf die Führung, nutzte diese jedoch nicht. Im 3.Drittel ging Schweden dann durch die Tore von John Klingberg und erneut von Oscar Moller in Führung. Fünf Minuten vor dem Ende konnte Matthias Plachta dann mit einer guten Bewegung einmal mehr den Spielstand verkürzen, doch trotz aller Bemühungen und einem 6.Feldspieler in der letzten Spielminute gelang Deutschland nicht der Ausgleich und so verlor Deutschland mit 3:4 gegen Schweden. Am Freitagabend trifft Deutschland dann auf Lettland und mit einem Sieg könnte das DEB-Team einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt machen. Für Schweden geht es am Samstag gegen die Schweiz weiter.

Finnland hat mittlerweile perfekt ins Turnier gefunden und nach 4 Spielen steht „Suomi“ auf dem 2.Platz der Gruppe B. Nach der herben 1:5 Niederlage gegen die USA zum WM Auftakt stabilisierte sich die finnische Nationalmannschaft und in den folgenden drei Spielen konnte Finnland nun drei Siege einfahren und alle Siege endeten ohne jegliches Gegentor. Vor allem Torhüter Pekka Rinne, der im letzten Jahr zum MVP des Turniers gewählt wurde und der im ersten Spiel gegen die USA einen unglücklichen Tag erwischte, zeigte in den letzten drei Spielen eine sehr gute Leistung und ist seit nunmehr 180 Minuten ohne Gegentor. So auch am Donnerstagabend gegen Slowenien. Mit 4:0 setzte sich Finnland gegen die Slowenen durch. In der 5.Spielminute gingen die Finnen bereits durch Leo Komarov in Führung und nur 40 Sekudnen erhöhte Petri Kontiola auf 2:0. Zu Beginn des 2.Drittel erzielte Aleksander Barkov das 3:0 und in der 36.Spielminute besorgte Joonas Kemppainen den 4:0 Endstand, da im Schlussabschnitt keine weiteren Tore mehr fielen. Durch die Niederlage steht Slowenien mit 0 Punkten weiterhin auf dem Abstiegsplatz der Gruppe B. Am Freitag trifft Slowenien auf Norwegen und Finnland wird am Samstag gegen die Slowakei antreten.