Eishockey-WM 2015 – Tschechien übersteht Pflichtaufgabe / Weißrussland überrennt die USA

Eine große Überraschung gab es zum Auftakt des 7.Tages der Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien. Weißrussland konnte zum ersten Mal bei einer Weltmeisterschaft gegen die USA gewinnen und somit vorerst die Tabellenführung in der Gruppe B übernehmen. In der CEZ Arena in Ostrava konnte der Gastgeber des Vorjahres die US Amerikaner zeitweise nahezu vorführen und damit ist bei dieser WM nur noch Kanada ungeschlagen. Am Ende siegte „Belarus“ mit 5:2. Nachdem es im 1.Drittel keine Tore zu bestaunen gab, fielen dann im Mittelabschnitt gleich vier Tore und diese innerhalb von nur 6 Minuten,. Drei dieser vier Treffer gingen auf das Konto der Weißrussen. In der 31.Spielminute eröffnete Artur Gavrus das Torfestival mit einem anschaulichen Handgelenkschuss und nicht einmal zwei Minuten später erhöhte Artyom Volkov auf 2:0. Nachdem Weißrussland dann eine Unterzahlsituation überstand, erzielte Alexander Kitarov das 3:0, doch eine Minute später verkürzte Brock Nelson für die USA auf 1:3. Zu Beginn des 3.Drittels gelang Weißrussland durch Alexei Kalyuzhny das 4:1 und nachdem Torey Krug die Amerikaner zwischenzeitlich auf 2:4 heranbrachte, setzte Alexei Kalyuzhny 12 Minuten vor dem Ende den 5:2 Schlusspunkt.
Am Freitag geht es für die USA weiter gegen Dänemark (1 Punkt), während es für Weißrussland am Samstag zum „Derby“ gegen Weltmeister Russland kommt.

Parallel zur Partie Weißrussland gegen die USA wurde auch das Spiel des Gastgebers aus Tschechien gegen Frankreich in der Gruppe A ausgetragen. Dort konnte sich Tschechien in der O2 Arena in Prag mit 5:1 gegen die „Equipe Tricolore“ durch. Nachdem das 1.Drittel noch torlos blieb, brachte Ondrej Nemec den Gastgeber in der 21.Spielminute in Führung. Das 2:0 erzielte dann Vladimir Sobotka und auch der Anschlusstreffer durch Kevin Hequefeuille kurz darauf ließ die Tschechen nicht aus dem Konzept bringen. Im letzten Drittel sorgte dann Jaromir Jagr mit seinem dritten Turniertreffer und erneut Ondrej Nemec für eine komfortable 4:1 Führung. In Überzahl setzte dann Roman Cervenka den Schlusspunkt. Tschechien steht nach 4 Spielen nun auf dem 4.Platz der Gruppe A und Frankreich bleibt auf dem 6.Rang nur einen Punkt vor dem letzten Platz, welcher zurzeit von Lettland belegt wird. Am Freitag geht es für Tschechien gegen Österreich weiter mit einer weiteren Pflichtaufgabe und Frankreich muss sich am Samstag mit Kanada messen.

Der Tag wird mit den Spielen Schweden gegen Deutschland und Finnland gegen Slowenien abgeschlossen um 20.15 Uhr.