Eishockey-WM 2015 – USA gewinnt Topspiel deutlich / Kanada hat gegen Lettland keinerlei Probleme

Die Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien hat begonnen und direkt zum Auftakt sahen die Fans in beiden Austragungsorten (Prag und Ostrava) viele Tore und einige Stars. Da in der National Hockey League noch die Playoffs laufen, können viele Weltstars erst ab der K.O Runde oder gegebenenfalls überhaupt nicht an der Weltmeisterschaft teilnehmen, doch einige bekannte Gesichter laufen jetzt schon für ihre Länder auf, da sie entweder in anderen Ligen spielen oder ihr Team bereits aus den Playoffs ausgeschieden oder nicht qualifiziert ist. So konnten viele weltbekannte Spieler gerade für die USA, Kanada und für Finnland bereits am ersten Tag auflaufen. Die USA, die mit vielen jungen Spielern angereist ist, welche in College-Ligen oder in Tochterteams der NHL Klubs spielen, traf auf Vize-Weltmeister Finnland. Kanada hingegen trat gegen Lettland an.
Ganz im Gegensatz zu allen Erwartungen konnte das junge Team der US Amerikaner einen deutlichen Sieg gegen die favorisierten Finnen einfahren. Vor allem Torhüter Pekka Rinne, der kurzfristig noch ins Team gestoßen ist, nachdem er mit den Nashville Predators aus den Playoffs ausschied, erwischte einen unglücklichen Tag und sah bei drei Toren unglücklich aus. Die USA ging durch Moses in Führung, doch im 2.Drittel konnte Jokipakka zum 1:1 ausgleichen und brachte die vielen Fans aus Finnland zum Jubeln. Anschließend war das Glück dann auf der Seite der Amerikaner, die durch ein Tor von Hendricks, Sexton und Bonino auf 4:1 erhöhten. Den 5:1 Schlusspunkt setzte erneut Matt Hendricks mit einem Schuss ins leere Tor.
Im Parallelspiel gab sich Team Kanada keine Blöße und schlug Lettland deutlich mit 6:1. Bereits nach dem 1.Drittel lag der amtierende Olympiasieger durch die Treffer von Nathan MacKinnon, Jason Spezza und Matt Duchene mit 3:0 in Führung. Im 2.Drittel machte Kanada so weiter wie im 1.Drittel. Dan Hamhuis und wieder Jason Spezza sorgten für einen Spielstand von 5:0 nach 40 Minuten. Nachdem Kaspars Daugavins auf 1:5 verkürzen konnte, setzte Kapitän Sidney Crosby mit einem Penalty den 6:1 Endstand.
Für die USA geht es in der Gruppe B am Samstag gegen Norwegen weiter, während Finnland am Sonntag auf Dänemark treffen wird.
In der Gruppe A muss Kanada am Sonntag gegen Deutschland antreten und Lettland spielt am Samstag gegen den Gastgeber aus Tschechien.