Eishockey-WM 2015 – Die Halbfinalisten stehen fest

Bei der Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien wurden am Donnerstag, dem 14.05.2015, die Viertelfinals ausgetragen und dementsprechend stehen die vier Halbfinalisten des Turniers fest.
Weiterhin ungeschlagen und nun vollkommen ungefährdet im Halbfinale ist Kanada. Der Olympiasieger von 2014 konnte sich deutlich mit 9:0 gegen Weißrussland durchsetzen und hat weiterhin die Möglichkeit auf den ersten Weltmeistertitel seit 2007. Bereits nach dem ersten Drittel führte Team Kanada durch Treffer von Brent Burns, Tyler Ennis, Ryan O Reilly und Tyler Seguin mit 4:0 und auch Brent Burns und Tyler Seguin waren es, die im Mittelabschnitt mit ihrem jeweils zweiten Tor im Spiel auf 6:0 erhöhten. Im 3.Drittel brachen die Weißrussen dann komplett auseinander und nach dem Hattrick von Tyler Seguin, einem weiteren Tor von Ryan O Reilly und einem Treffer von Topscorer Jason Spezza lag der letzt jährige Gastgeber der Weltmeisterschaft mit 0:9 zurück und muss sich nun von der WM verabschieden.

Auch der direkte Nachbar der Kanadier, die USA, konnte auch im Halbfinale überzeugen. Gegen die Schweiz setzten sich die US Amerikaner mit 3:1 durch. Roman Josi brachte die Schweiz noch im 1.Drittel mit 1:0 in Führung, jedoch drehte die USA das Spiel im 2.Drittel durch die Torerfolge von Ben Smith und Charlie Coyle. Den Schlusspunkt setzte Jake Gardiner in der 51.Spielminute. Damit ist die USA zum ersten Mal seit 2013 wieder in einem Halbfinale und ist auf einem guten Weg, zum ersten Mal einen WM-Titel nach 1960 zu erlangen.

Für Gastgeber Tschechien könnte der Traum von einem Titel im eigenen Land wahr werden. Gegen den amtierenden Vize-Weltmeister aus Finnland gelang den Tschechen rund um Routinier Jaromir Jagr ein 5:3 Erfolg. Jan Kovar brachte den Gastgeber mit 1:0 in Führung, doch noch im 1.Drittel glich Finnland durch Tuomo Ruutu aus und im 2.Drittel ging Finnland dank eines Treffers von Jussi Jokinen in Front. Dann musste der 43-jährige Jaromir Jagr selber ran und erzielte in Überzahl den Ausgleich und dann war es erneut Jan Kovar, der Tschechien wieder nach vorne schießen konnte. Aleksander Barkov schaffte dann im letzten Spielabschnitt wieder der Ausgleich für Finnland und fünf Minuten vor dem Ende brachte einmal mehr Jaromir Jagr den Puck im Tor unter. Der finnische Torhüter Pekka Rinne verließ das Tor für einen weiteren Feldspieler und Vladimir Sobotka traf ins leere Tore.

Der amtierende Weltmeister Russland konnte sich im Viertelfinale gegen Schweden, ebenso wie Tschechien gegen Finnland, mit 5:3 durchsetzen und damit ebenfalls ins Halbfinale einziehen. Nach dem 1.Drittel führte der Weltmeister bereits mit 2:0 nach einem Treffer von Sergei Mozyakin in doppelter Überzahl und von Sergei Shirokov. Zu Beginn des 2.Drittels erhöhte Yevgeni Malkin dann auf 3:0 und Jhonas Enroth wurde im Tor der Schweden durch Anders Nilsson ersetzt. Noch im 2.Drittel verkürzte John Klingberg auf 1:3 und im Schlussabschnitt sorgten Anton Lander und Loui Eriksson für den 3:3 Ausgleich. Doch nur 30 Sekunden nach dem Ausgleich brachte Yevgeni Malkin Russland mit seinem zweiten Treffer erneut in Führung. Schweden nahm kurz vor dem Ende den Torwart raus und Vladimir Tarasenko setzte den 5:3 Schlusspunkt.

Am Samstag trifft Gastgeber Tschechien im Halbfinale auf Kanada (15.15 Uhr) und Weltmeister Russland tritt gegen die USA (19.15 Uhr) an.

Des Weiteren wurden nun alle Weltmeisterschaften bis 2020 bekannt gegeben. Diese finden an folgenden Orten statt:

2016 – Russland (Moskau und St. Petersburg)
2017 – Deutschland (Köln) und Frankreich (Paris)