Eishockey-WM 2015 – Deutschland holt den Klassenerhalt / Finnland qualifiziert sich für das Viertelfinale

Für Deutschland ist die Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien nun nach sieben Gruppenspielen beendet, doch trotz des verpassten Viertelfinals hat Deutschland immerhin das Minimalziel erreicht und den Klassenerhalt mit einem Punktgewinn gegen Österreich gesichert. Am Ende des letzten Gruppenspiels stand eine 2:3 Niederlage nach einem Penaltyschießen gegen den Nachbarn aus Österreich. Gleich zwei Mal ging Österreich in Führung. Nach 35 Minuten erzielte Thomas Raffl die 1:0 Führung und 5 Minuten vor dem Ende brachte Raphael Rotter die Austria erneut in Front. Beim ersten Mal gelang Michael Wolf nach 45 Minuten der Ausgleich, das 2:2 erzielte dann Patrick Reimer nur 2 Minuten vor dem Ende. Nach einer torlosen Verlängerung ging es dann ins Penaltyschießen. Für Österreich konnten Dominique Heinrich und Konstantin Komarek verwandeln, bei Deutschland lediglich Tobias Rieder. Damit holte Deutschland den entscheidenden Punkt zum Klassenerhalt und Österreich machte einen wichtigen Schritt in diese Richtung, muss jedoch am Dienstag noch gegen Kanada antreten und hoffen, dass Frankreich oder Lettland Punkte liegen lassen.

Im Parallelspiel setzte sich Finnland im direkten Tabellenduell gegen Weißrussland ebenfalls mit 3:2 im Penaltyschießen durch. Erst in der 45. Minute fiel das erste Tor. Yevgeni Kovyrshin erzielte das 1:0 für Weißrussland und damit kassierte Finnlands Schlussmann Pekka Rinne das erste Gegentor nach 237 Minuten und Finnland kassierte das erste Gegentor seit vier Spielen. Pekka Rinne verbuchte einen neuen Rekord bei der Weltmeisterschaft. Kurz vor dem Spielende setzte Finnland einen Doppelschlag. In der 52.Spielminute traf Joonas Donskoi zum Ausgleich und nur 55 Sekunden später erzielte Teemu Hartikainen das 2:1. Daraufhin nahm Weißrussland Schlussmann Koval aus dem Tor und 32 Sekunden vor der Schlusssirene verbuchte Alexei Kalyuzhny en 2:2 Ausgleich. Da in der Overtime keine Tore fielen, ging das Spiel ins Penaltyschießen. Im Shootout konnten alle drei Schützen der Finnen (Jarkko Immonen, Joonas Donskoi, Jussi Jokinen) verwandeln. Für Weißrussland traf einzig Andrei Stepanov. Finnland hat sich damit sicher für das Viertelfinale qualifiziert und kann am Dienstag mit einem Sieg über Russland in der Neuauflage des WM Finals 2014 sogar noch Platz 1 oder 2 erreichen. Für Weißrussland reicht zur sicheren Qualifikation ein Punkt gegen Norwegen. Andernfalls muss die Slowakei gegen die USA verlieren.

Zum Abschluss der Gruppenphase gibt es am Dienstag, dem 12.05.2015, folgende Spiele: