Eishockey-WM 2015 – Deutschland mit Sieg zum Auftakt / Österreich bezwingt die Schweiz im Penaltyschießen

Am Samstag starteten auch die letzten der 16 Mannschaften in die Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 und dazu gehörten neben Deutschland auch die Schweiz und Österreich. Um 12.15 Uhr wurde der 2.Tag der WM in Tschechien mit dem Spiel der Schweiz gegen Österreich in der Gruppe A eröffnet. Gleich drei Mal ging die Schweiz in Führung, doch immer wieder konnte sich Österreich zurückkämpfen. Bereits nach zwei Minuten führte die Schweiz mit 1:0 durch Felicien Du Bois und erst im zweiten Drittel glich Österreich in Person von Thomas Raffl aus. Nur drei Minuten später war der alte Abstand jedoch wieder hergestellt, nachdem Andreas Ambühl in Unterzahl einnetzen konnte. In der 45.Spielminute setzte Brian Lebler den Spielstand mit seinem Tor zum zweiten Mal auf Null und ließ Aufsteiger Österreich an der Sensation schnuppern. Sechs Minuten später riss Matthias Bieber die Austria jedoch wieder aus den Träumen, indem er für die „Eidgenossen“ zur 3:2 Führung einschob. Österreich setzte noch einmal alles nach vorne, nahm sogar den Torwart raus und auf Vorlage von seinem Bruder Thomas Raffl konnte NHL Spieler Michael Raffl 50 Sekunden vor dem Ende zum dritten Mal ausgleichen. Nachdem in der Verlängerung dann keine Tore fielen, ging es ins Penaltyschießen und da alle drei Spieler der Schweiz an Goalie Bernhard Starkbaum scheiterten und auf Seiten der Österreicher Konstantin Komarek als einziger Spieler Reto Berra überwinden konnte, siegte Österreich mit 4:3 gegen die Schweiz und holte sich zwei wichtige Punkte. Das Parallelspiel zwischen der Slowakei und Dänemark endete ebenfalls mit 4:3 nach Penaltyschießen. In diesem Spiel hatten die Slowaken die Nase vorne.

Um 16.15 Uhr begann das Turnier dann auch für Deutschland mit einem richtungsweisenden Spiel gegen Frankreich. In einem robusten Spiel ging Deutschland nach 13 Minuten durch Michael Wolf auf Vorlage von Tobias Rieder und Patrick Hager verdient in Führung und hatte noch vor der Pause mehrere Möglichkeiten, um die Führung auszubauen. Im zweiten Drittel fielen zwar keine Tore, doch Frankreich wurde im Mittelabschnitt zur besseren Mannschaft und setzte Deutschland deutlich unter Druck. Doch Dennis Endras und eine geschlossene Defensivleistung bewahrten den DEB vor dem Ausgleich und man ging mit einer 1:0 Führung ins letzte Drittel. In der 51. Spielminute war es dann jedoch soweit. Damien Fleury nutzte einen Abpraller nach einem Schuss von Stephane Da Costa zum hoch verdienten 1:1 Ausgleich. Zuvor konnte Deutschland nicht entscheidend klären.
Kurz darauf hatte Frankreich die große Chance, das Spiel zu drehen. In der letzten Spielminute musste Sacha Treille dann nach einem Foulspiel auf die Strafbank und Frankreich musste in Unterzahl die restliche Zeit überstehen. Doch dies gelang den Franzosen nicht, denn Patrick Hager eroberte den Puck und spielte einen Pass auf Patrick Reimer, der den Puck 59 Sekunden vor dem Ende per Direktabnahme an Cristobal Huet vorbei zum 2:1 Sieg für Deutschland ins Netz jagte. Im zweiten Spiel, welches um 16.15 Uhr begonnen hat, setzte sich Weißrussland mit 3:2 gegen Aufsteiger Slowenien durch.

In der Gruppe A geht es für die Schweiz am Sonntag gegen Frankreich weiter, Deutschland trifft auf Kanada und Österreich muss sich mit Schweden messen.

In der Gruppe B treffen morgen Weißrussland und die Slowakei aufeinander, Slowenien spielt gegen Weltmeister Russland und Dänemark trifft auf Vize-Weltmeister Finnland.

Um 20.15 Uhr wird der 2.Tag der Weltmeisterschaft mit den Spielen Tschechien gegen Lettland (Gruppe A) und Norwegen gegen die USA (Gruppe B) komplettiert.