Eishockey-WM 2015 – Deutschland unterliegt dem Gastgeber / Slowenien vorzeitig abgestiegen

Für Deutschland ist die Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien nach der Gruppenphase vorzeitig beendet. Da man am Sonntagnachmittag gegen Gastgeber Tschechien trotz guter Vorstellung mit 2:4 verlor, hat das DEB-Team rund um Trainer Pat Cortina keine Möglichkeit mehr, das Viertelfinale zu erreichen. In der Gruppe A steht Deutschland mit 6 Punkten auf dem 5.Platz, doch da die Schweiz auf Platz 4 bereits 9 Zähler auf dem Konto hat und Deutschland nur noch ein Spiel zu bestreiten hat, können die „Eisgenossen“, die noch zwei Spieler zu absolvieren haben, nicht mehr von Deutschland eingeholt werden. Gegen Tschechien ging Deutschland gleich zwei Mal in Führung. Daniel Pietta brachte das DEB-Team nach 7 Minuten in Front, doch der Puck fand über Umwege und schlussendlich dem Schlittschuh von Patrick Köppchen nach 14 Minuten unglücklicher Weise den Weg ins deutsche Tor zum Ausgleich. Im 2.Drittel netzte dann Michael Wolf dann zur erneuten Führung für Deutschland ein, aber nur zwei Minuten später sorgte Petr Koukal für den 2:2 Ausgleich. Dann musste Deutschland in Unterzahl spielen und so kam es dazu, dass Jakub Voracek nur 90 Sekunden nach dem Ausgleich die erste Führung für den Gastgeber erzielte. Im letzten Drittel besorgte Jaromir Jagr mit seinem vierten Turniertreffer en 4:2 Endstand. Für Tschechien geht es im letzten Gruppenspiel am Dienstag gegen die Schweiz im Kampf um Platz 3 und Deutschland verabschiedet sich am Montag im Nachbarschaftsduell gegen Österreich aus der diesjährigen Weltmeisterschaft.

Ebenfalls verabschieden muss sich Slowenien nach der Gruppenphase. Jedoch muss sich Slowenien nicht nur von dieser Weltmeisterschaft verabschieden, sondern auch von der Weltmeisterschaft im kommenden Jahr in Russland. Denn durch die 1:3 Niederlage gegen die USA am Sonntagnachmittag steht Slowenien nach 6 von 7 Spielen mit 0 Punkten auf dem letzten Platz der Gruppe B und kann nicht mehr von dem Abstiegsplatz herunter. Damit spielen die Slowenen im kommenden Jahr in der Division I A und dort müssen sie um den Wiederaufstieg in die IIHF Eishockey-Weltmeisterschaft 2017 spielen. Im Jahr 2016 werden für Slowenien und den Absteiger der Gruppe A die Länder Kasachstan und Ungarn an der Weltmeisterschaft teilnehmen, da sich diese beiden Nationen in diesem Jahr in der Division I A durchsetzen konnten. Das letzte Spiel für Slowenien findet am Montagabend gegen Dänemark statt, während die USA am Dienstag auf die Slowakei treffen wird. Die Tore für die US Amerikaner beim 3:1 Sieg über Slowenien erzielten Brock Nelson (2 Tore) und Jack Eichel. Für Slowenien traf lediglich Ales Music.

Der Sonntagabend wird mit den Spielen Schweiz gegen Kanada (Gruppe A) und Slowakei gegen Russland (Gruppe B) abgeschlossen.