Eishockey-WM 2015 – Kanada gewinnt irres Topspiel gegen Schweden / Norwegen holt ersten Sieg

Wenn Kanada oder Schweden bei der Eishockey-Weltmeisterschaft 2015 in Tschechien spielen, weiß man als Fan, dass diese Teams mit ihren Stars und Talenten mächtig für Furore sorgen können und werden und wenn die beiden Mannschaften dann auch noch aufeinander treffen, dann steht ein ganz großes Spektakel an. So auch am Mittwoch, dem 06.05.2015 in der Gruppe A der WM in der O2 Arena in Prag. Zum Abschluss des 6.Turniertages trafen die beiden Favoriten der Weltmeisterschaft, die schon im Finale der Olympischen Spiele 2014 gegeneinander spielten, aufeinander und lieferten ein spannendes und ereignisreiches Spitzenspiel vor voller Halle ab. Schweden erwischte einen Start nach Maß und Anton Lander, Victor Rask und Filip Forsberg sorgten dafür, dass die „Tre Kronor“ bereits nach dem 1.Drittel mit 3:0 in Führung lagen. Doch ebenso wie Schweden im ersten Drittel, drehte Team Kanada im Mittelabschnitt auf und nach einem Treffer von Aaron Ekblad, einem Penaltytor von Taylor Hall und einem Torerfolg von Sean Couturier war der Spielstand wieder auf Null gesetzt. Der Ausgleich wehrte jedoch nicht lange, denn nicht einmal eine Minute später sorgte Oscar Moller für die erneute Führung der Schweden. Im Schlussabschnitt konnten dann die Kanadier noch einmal ihre Klasse zeigen und das Spiel drehen. Die Treffer erzielten Patrick Wiercioch und Tyler Ennis. Zwei Minuten vor Spielende nahm Schweden den Torhüter raus und dies nutzte Tyler Seguin für einen Empty-Net-Treffer zum 6:4 Sieg von Kanada über Schweden. Kanada führt damit die Gruppe A weiterhin an und konnte aus 4 Spielen die volle Punktzahl schöpfen, gefolgt von Schweden und der Schweiz mit jeweils 8 Punkten aus vier Spielen. Das nächste Spiel für Kanada findet am Samstag gegen Frankreich statt, während Schweden am Donnerstagabend auf Deutschland treffen wird.

Im Parallelspiel fuhr Norwegen in der Gruppe B den ersten Turniersieg und die ersten Punkte nach drei Niederlagen ein. In der CEZ Arena in Ostrava ging die Slowakei durch einen Überzahltreffer von Tomas Surovy kurz vor Ende des 1.Drittels in Führung. Zu Beginn des 2.Drittels baute Marek Daloga die Führung der Slowaken auf 2:0 aus. Daraufhin waren auch die Norweger erstmals erfolgreich im Powerplay durch Mattias Norstebo und noch vor der zweiten Drittelpause traf Mats Rosseli Olsen zum Ausgleich. In der 2.Spielminute des letzten Drittels musste dann Marek Daloga auf Seiten der Slowakei auf die Strafbank und Norwegen nutzte dies mit dem zweiten Treffer in diesem Spiel von Mattias Norstebo zur 3:2 Führung für Norwegen. Daraufhin fielen keine weiteren Tore mehr, doch Andrej Meszaros wurde nach einem Stockstich des Spieles mit einer 5+Spieldauer Strafe verwiesen. Für Norwegen geht es am Freitag gegen Slowenien weiter und die Slowakei spielt am Samstag gegen Finnland. Bereits am Nachmittag des 6.Turniertages musste sich die Schweiz gegen Lettland mit 1:2 nach Verlängerung geschlagen geben und Russland besiegte Dänemark mit 5:2.