EURO 2016 – Deutschland gegen Frankreich im Halbfinale / Island ist ausgeschieden

Die Halbfinal-Partien der Europameisterschaft 2016 in Frankreich stehen fest. Neben der Begegnung Portugal gegen Wales am kommenden Mittwoch wird es einen Tag später auch zum Spiel Deutschland gegen Frankreich kommen.

Am Sonntagabend setzte sich Gastgeber und Rekordsieger Frankreich deutlich mit 5:2 gegen Debütant und Überraschungsteam Island durch. Bereits in der 12.Minute gingen die Franzosen durch Olivier Giroud in Führung. Sieben Minuten später erhöhte Paul Pogba mit einem Kopfball nach einer Ecke auf 2:0. Noch vor der Pause gelang Frankreich durch einen Doppelschlag die Vorentscheidung. Nach 43 Minuten erzielte Dimitri Payet das 3:0 mit einem flachen Schuss ins lange Eck und zwei Minuten darauf ließ Antoine Griezmann die gesamte isländische Abwehr stehen und lupfte den Ball über Schlussmann Hannes Thor Halldorsson ins Tor. In der 2.Halbzeit verkürzte Island in Person von Kolbeinn Sigthorsson auf 1:4, jedoch stellte Olivier Giroud den alten Abstand nur drei Minuten später mit einem Kopfballtor wieder her. Der letzte Treffer der Partie gehörte aber dem Außenseiter aus Island. Birkir Bjarnason köpfte den Ball in der 84.Spielminute nach einer Flanke von Eidur Gudjohnsen ins Netz. Am Ende gewann Frankreich mit 5:2 und während die Europameisterschaft für den Debütanten aus Island im Viertelfinale endet, steht Frankreich erstmals seit dem letzten Titelgewinn im Jahr 2000 wieder in einem Halbfinale der EM.

Deutschland und Frankreich spielen zum ersten Mal bei einer Europameisterschaft gegeneinander. Jedoch trafen sie bereits vier Mal bei Weltmeisterschaften aufeinander. Die Bilanz bei Turnieren steht bei 3:1 für Deutschland.