U19-Europameisterschaft 2016 – Gastgeber Deutschland nach zweiter Niederlage vorzeitig ausgeschieden

Seit Montag läuft die U19-Europameisterschaft 2016 in Deutschland, doch schon bevor die Gruppenphase des seit 1981 jährlich ausgetragenen Turniers beendet ist, steht fest, dass Gastgeber Deutschland keine Chancen mehr auf das Halbfinale und somit auf einen weiteren Titel hat. Nach der Niederlage zum Auftakt gegen Italien folgte am Donnerstag im zweiten Gruppenspiel die zweite Niederlage. In der Mechatronik Arena in Aspach unterlag das Team von Trainer Guido Streichsbier Portugal mit 3:4.

Bereits in der 12.Minute brachte Philipp Ochs das DFB-Team in Führung. Jedoch wurde Portugal anschließend er und den Portugiesen gelang nach 37 Minuten der Ausgleich durch einen Treffer von Amusah Abubakar. Kurz nach der Pause schockte Portugal die Deutschen dann mit einem weiteren Treffer. Goncalo Rodrigues bezwang Torhüter Dominik Reimann mit einem Distanzschuss. Nachdem sich Deutschland gefangen hatte, wurde die Mannschaft von Guido Streichsbier offensiv aktiver und nachdem der eingewechselte Cedric Teuchert im Strafraum gelegt wurde, zeigte der belgische Schiedsrichter auf den Punkt. Den folgenden Strafstoß verwandelte Philipp Ochs mit einem präzisen Schuss, der genau zwischen dem Pfosten und dem Handschuh von Torhüter Pedro Silva hindurch ging. Portugal gelang jedoch die direkte Antwort. Der wenige Minuten zuvor eingewechselte Alexandre Silva erzielte nur zwei Minuten nach dem Ausgleich das 3:2 für die „Selecao“. Drei Minuten später sorgte Buta mit einem weiteren Tor für die Vorentscheidung für Portugal. In der Nachspielzeit verkürzte Philipp Ochs zwar mit seinem dritten Treffer per Elfmeter noch auf 3:4, doch am Ende reichte es nicht mehr für den Ausgleich.

Durch den Sieg hat Portugal beste Chancen, den Einzug ins Halbfinale im letzten Gruppenspiel gegen Italien perfekt zu machen. Für Deutschland ist das Turnier hingegen vorzeitig beendet, da man mit 0 Punkten aus zwei Partien keine Möglichkeit mehr hat, die ersten beiden Plätze in Gruppe A zu erreichen. In der letzten Begegnung muss das DFB-Team am kommenden Sonntag gegen Österreich gewinnen, um den dritten Platz zu erreichen. Der Drittplatzierte der Gruppe A trifft nach der Gruppenphase auf den Drittplatzierten der Gruppe B. Der Sieger aus dieser Partie qualifiziert sich ebenso wie die vier Halbfinalisten für die U20-Weltmeisterschaft 2017 in Südkorea.