Formel 1 – Nico Rosberg verursacht Kollision und bringt sich um den Sieg in Österreich

Das vergangene Wochenende der Formel 1 war alles andere als ein erfreuliches Wochenende für Nico Rosberg. Nachdem er in allen Trainingseinheiten der schnellste Fahrer auf dem Red Bull Ring in Spielberg, Österreich war, wurde er im Qualifying zum Großen Preis von Österreich nur Zweiter hinter seinem Teamkollegen Lewis Hamilton. Zudem wurde er aufgrund eines Getriebewechsels um fünf Plätze nach hinten versetzt und musste vom 7.Platz starten.
Im Rennen am Sonntag erwischte Rosberg einen guten Tag und fuhr nach einem Ausfall von Sebastian Vettel und mehreren Safety-Car-Phasen auf den ersten Platz. Diese Führung hielt der Mercedes-Pilot bis zur letzten Runde, doch dann krönte Nico Rosberg sein durchwachsenes Wochenende mit einem Crash in der letzten Runde. Vor der zweiten Kurve überholte Lewis Hamilton seinen Teamkollegen über die äußere Seite. Nico Rosberg fuhr jedoch trotz der Kurve aufgrund von Bremsproblemen weiter geradeaus und kollidierte mit Hamilton. Der Brite, der Rosberg vor der Kurve viel Platz ließ, kam von der Strecke ab, konnte aber kurz darauf ohne Schaden wieder auf den Track zurückkehren. Das Auto von Nico Rosberg nahm hingegen Schaden und er konnte das Rennen nicht mit vollem Tempo beenden. Bis zur Ziellinie wurde er nicht nur von Lewis Hamilton, sondern auch noch von Max Verstappen im Red Bull und Kimi Räikkönen im Ferrari überholt und schaffte es somit nur auf den 4.Platz. Nach dem Rennen bekam Nico Rosberg eine Zeitstrafe von 10 Sekunden, die sich jedoch durch den deutlichen Abstand zu Daniel Ricciardo nicht auf seine Platzierung auswirkte. In der WM-Wertung bleibt der Pilot der Silberpfeile weiterhin auf dem ersten Platz vor Lewis Hamilton.

Für eine große Überraschung konnte Pascal Wehrlein sorgen. Der junge Deutsche gibt in diesem Jahr sein Debüt in der Formel 1 und fährt für den Rennstall Manor Racing. Im Qualifying kam Pascal Wehrlein erstmals in Q2 und belegte am Ende Platz 11. Im Rennen fiel er zeitweise bis ans Ende des Feldes zurück, kämpfte sich jedoch wieder zurück und profitierte am Ende von einigen Ausfällen, um auf den 10.Rang zu kommen und den ersten Punkt in dieser Saison für sich und für Manor Racing einzufahren.