U19-EURO 2016 – Frankreich gewinnt Finale gegen Italien / Deutschland qualifiziert sich für U20-Weltmeisterschaft 2017

Die U19-Europameisterschaft 2016 in Deutschland ist beendet und der neue Europameister heißt Frankreich. Nachdem die A-Nationalmannschaft der Franzosen vor zwei Wochen im Endspiel der Europameisterschaft unterlag, machte es die U19 der Equipe Tricolore am vergangenen Sonntag besser und gewann nach 2005 und 2010 zum dritten Mal die Europameisterschaft im U19-Jahrgang. Im Finale in Sinsheim setzte sich Frankreich deutlich mit 4:0 gegen Italien durch. Bereits in der 5.Minute gingen die Franzosen in Führung. Torschütze war Jean-Kevin Augustin von Paris St. Germain. Gerade einmal 14 Minuten später erhöhte Ludovic Blas auf 2:0. Nachdem die Partie anschließend lange Zeit ohne weitere Treffer verlief, sorgten Lucas Tousart (82.) und Issa Diop (90.) in der Schlussphase mit zwei weiteren Treffern für die Entscheidung.

Trotz der Niederlage steht neben Frankreich auch Italien somit als Teilnehmer der U20-Weltmeisterschaft 2017 in Südkorea fest. Ebenso auch die unterlegenden Halbfinalisten England und Portugal.

Aber es gibt noch einen fünften WM-Teilnehmer aus dem europäischen Bereich. Im Spiel um Platz 5 setzte sich Deutschland am Donnerstag nach Elfmeterschießen gegen die Niederlande durch und qualifizierte sich ebenfalls für die kommende U20-Weltmeisterschaft. Kurz vor der Pause brachte Philipp Ochs das DFB-Team in Führung. Doch in der Schlussphase ging es dann Schlag auf Schlag. Erst gelang den Niederländern nach 81 Minuten der Ausgleich durch ein Freistoßtor von Abdelhak Nouri und in der 88.Minute ging die „Oranje“ sogar noch in Führung. Torschütze war Dennis van der Heijden. Deutschland kam jedoch zurück und Suat Serdar erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleich per Kopf. Somit ging es in die Verlängerung und in der 96.Spielminute ging das DFB-Team durch Marvin Mehlem in Führung. Der erneute Ausgleich der Niederlande folgte aber nur fünf Minuten später. Sam Lammers traf zum 3:3. Damit musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen. Dort behielt Deutschland die Oberhand. Von den insgesamt sechs Schützen auf deutscher Seite verschoss lediglich Amara Conde. Bei der Niederlande trafen derweil die Spieler Abdelhak Nouri und Michael Vlap jeweils nur die Latte und somit gewann das DFB-Team am Ende mit 5:4 (3:3) nach Elfmeterschießen und nimmt im kommenden Jahr an der U20-Weltmeisterschaft teil.

Die nächste U19-Europameisterschaft findet im nächsten Jahr statt und wird in Georgien ausgetragen.