EURO 2016 – Gastgeber Frankreich komplettiert Finale / Deutschland ausgeschieden

Das Finalspiel der Europameisterschaft 2016 in Frankreich steht fest. Nachdem sich Portugal am Mittwoch bereits gegen Wales durchsetzen konnte und ins Endspiel einzog, bezwang Gastgeber Frankreich einen Tag später Deutschland und machte das Finale komplett.

Gegen das DFB-Team siegte Frankreich am Ende glücklich mit 2:0 und steht zum dritten Mal im Finale. Zuletzt schaffte es die „Equipe Tricolore“ im Jahr 2000 ins Endspiel der Europameisterschaft. In den beiden vorherigen Finalteilnahmen sicherten sich die Franzosen den Titel und könnten mit einem erneuten Titelgewinn am kommenden Sonntag mit den Rekordsiegern Spanien und Deutschland (je 3 Titel) gleichziehen.
Gegen Deutschland hatte Frankreich große Probleme und geriet des Öfteren in Schwierigkeiten. Kurz vor der Pause gingen die Franzosen jedoch überraschend in Führung. Nach einem Handspiel von Bastian Schweinsteiger in einem Zweikampf mit Patrice Evra zeigte der italienische Schiedsrichter Nicola Rizzoli in der 45.Minute auf den Punkt und entschied auf Strafstoß. Diesen führte Antoine Griezmann aus und der Führende in der derzeitigen Torschützenliste konnte verwandeln. In der 2.Halbzeit wurde die Partie ausgeglichen mit Vorteilen auf französischer Seite. Kurz nach der Pause musste zudem auf deutscher Seite Jerome Boateng verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Wenige Minuten später erhöhte Frankreich auf 2:0. Erneut hieß der Torschütze Antoine Griezmann. Die Bemühungen von Deutschland kamen anschließend zu spät und waren nur selten gefährlich. Die besten Chancen des DFB-Teams gehörten Joshua Kimmich in der 74. und der 90.Minute.

Im Finale trifft Frankreich am kommenden Sonntag um 21.00 Uhr im Stade de France in Saint-Denis auf Portugal. Portugal und Frankreich trafen bisher zwei Mal bei einer Europameisterschaft aufeinander (1984 und 2000). Beide Male fand diese Begegnung im Halbfinale statt und konnte jeweils in der Verlängerung von Frankreich gewonnen werden. Bei beiden Turnieren sicherte sich Frankreich die bisher einzigen beiden EM-Titel.