U19-EURO 2016 – Durch Sieg gegen Österreich wahrt Deutschland die Chance auf U20-Weltmeisterschaft 2017

Die Chance auf den Titel bei der U19-Europameisterschaft 2016 im eigenen Land hat Deutschland bereits am Donnerstag verspielt. In den ersten beiden Gruppenspielen gegen Italien und Portugal ging das DFB-Team jeweils als Verlierer vom Feld.
Am Sonntag kam es zum letzten Gruppenspiel gegen Österreich. Für Österreich wäre das Halbfinale mit einem Sieg noch erreichbar gewesen. Deutschland musste hingegen gewinnen, um immerhin noch auf den dritten Platz zu gelangen.

Und dies gelang dem Team rund um Bundestrainer Guido Streichsbier auch. Im Stadion an der Kreuzeiche in Reutlingen gewann Deutschland am Ende deutlich mit 3:0. Nachdem die 1.Halbzeit torlos verlief, nutzte Deutschland nach der Pause einen Doppelschlag. Nach 50 Minuten ging das DFB-Team in Führung, als Jannes Horn einen Freistoß in den Strafraum brachte und sich Phil Neumann am langen Pfosten gegen seinen Gegenspieler durchsetzte und den Ball ins Netz beförderte. Nur zwei Minuten später erhöhte Cedric Teuchert auf 2:0. Der Stürmer köpfte den Ball auf Vorlage von Jannes Horn aus 11 Metern Entfernung ins Tor. In der 87.Spielminute sorgte Gökhan Gül mit dem dritten Treffer für die endgültige Entscheidung. Die Vorlage brachte einmal mehr Jannes Horn, der einen Freistoß ausführte. Dieser landete bei Geburtstagskind Gökhan Gül, der den Ball über die Torlinie köpfte. In der Nachspielzeit sah Gino Fechner seine zweite Gelbe Karte im laufenden Turnier und wird damit am kommenden Donnerstag fehlen.

Durch den Sieg spielt Deutschland am kommenden Donnerstag in Sandhausen im Spiel um Platz 5 gegen den Drittplatzierten aus Gruppe B. Dieser wird am Montag ermittelt und lautet entweder Kroatien, Frankreich oder Niederlande. Der Gewinner des Spiels um Platz 5 qualifiziert sich, ebenso wie die vier Halbfinalisten, für die U20-Weltmeisterschaft 2017 in Südkorea.