EURO 2016 – Wales steht im Halbfinale und wirft Belgien aus dem Turnier

Erst vor vier Tagen kam es zur bisher größten Sensation bei der Europameisterschaft 2016 in Frankreich, als sich Island im Achtelfinale gegen England durchsetzen konnte. Nun kam es im zweiten Viertelfinale am Freitagabend zur nächsten Überraschung. Wales konnte Belgien mit 3:1 bezwingen und steht nun im Halbfinale.

Während Wales als Debütant zum ersten Mal an einer EM teilnimmt und dementsprechend zum ersten Mal im Viertelfinale stand, galt Belgien vor dem Turnier als Favorit auf den Titel. Im Achtelfinale konnte Wales nur knapp mit 1:0 durch ein Eigentor gegen Nordirland gewinnen. Währenddessen setzte sich Belgien deutlich mit 4:0 gegen Ungarn durch. Im Viertelfinale kam es dann zum Aufeinandertreffen zwischen Wales und Belgien. Dieses Duell gab es bereits zwei Mal in der Qualifikation zur Europameisterschaft 2016. Ein Spiel konnte Wales für sich entscheiden und eine Begegnung endete torlos. Am Ende schloss Belgien die Gruppe dennoch auf dem 1.Platz unmittelbar vor Wales ab. Am Freitag im Viertelfinale erwischte Belgien den besseren Start und ging bereits nach 13 Minuten durch ein Traumtor in Führung. Eden Hazard legte den Ball zurück auf Radja Nainggolan, der aus 25 Metern direkt abzog. Wayne Hennessey im Waliser Tor kam zwar noch an den Ball, konnte den Einschlag jedoch nicht mehr verhindern. Anschließend wurde Wales jedoch besser und nach einer halben Stunde gelang dem Debütanten der Ausgleich. Bei einem Eckball von Aaron Ramsey verschätzte sich Verteidiger Jason Denayer und Ashley Williams kam frei zum Kopfball. Der Kopfball des Waliser Kapitäns landete im Netz. Nach dem Ausgleich drückte Wales auf die Führung, die ihnen kurz nach der Pause gelang. Einen langen Pass auf Ramsey leitete dieser mit einer Flanke in den Strafraum weiter auf Hal Robson-Kanu. Der Stürmer ließ gleich zwei belgische Verteidiger aussteigen und behielt vor Thibaut Courtois die ruhe, um Wales mit 2:1 in Führung zu bringen. Robson-Kanu hätte noch auf Gareth Bale querlegen können, vollendete den Angriff aber selber. Das Besondere daran: Der Vertrag von Robson-Kanu bei seinem Verein FC Reading lief am Freitag aus und somit ist der Stürmer zurzeit vereinslos. Belgien zeigte in der zweiten Halbzeit kaum Reaktionen und kam nur zu wenigen Möglichkeiten, die für Wales gefährlich wurden. Nach 86 Minuten bestrafte Wales dies. Chris Gunter brachte den Ball in den Strafraum, wo die belgische Abwehr erneut unglücklich aussah und der eingewechselte Sam Vokes mit einem Kopfballtor für die Vorentscheidung sorgte.

Wales trifft im ersten EM-Halbfinale der walisischen Historie am kommenden Mittwoch um 21.00 Uhr auf Portugal. Somit treffen sich im Halbfinale mit Gareth Bale und Cristiano Ronaldo die beiden Stars von Real Madrid.