3.Liga – Schlusslicht Erfurt schockt Magdeburg / Später Doppelschlag bringt Karlsruher SC den Sieg

Am Wochenende kehrte die 3.Liga aus der Winterpause zurück und trug den 21.Spieltag der Saison 2017/18 aus. Der Spieltag wurde erst am Montagabend mit einem Ost-Derby zwischen dem FC Rot-Weiß Erfurt und dem 1.FC Magdeburg abgeschlossen.

Es war ein ungleiches Duell. Während Erfurt derzeit das Schlusslicht der gesamten Liga darstellt, ging Magdeburg als Tabellenführer in den Spieltag. Dennoch waren es am Ende die Erfurter, die als Sieger vom Feld gehen konnten. Dabei waren die Gäste das lange Zeit aktivere Team und in der 66.Minute ging der 1.FC Magdeburg sogar in Führung. Nico Hammann spielte einen hohen Pass aus dem zentralen Mittelfeld heraus in die Spitze und auf der rechten Strafraumseite kam Christian Beck angelaufen und beförderte das Leder kurz vor der Grundlinie aus spitzem Winkel ins lange Eck. Die Antwort des RWE folgte jedoch nur vier Minuten später, als Theodor Bergmann eine Ecke ausführte und Florian Neuhold den Ball mit dem Kopf in die Maschen drückte. Aufgeweckt von dem Ausgleichstreffer folgte in der 75.Minute der zweite Treffer für die Gastgeber, womit sie in Führung gingen. Dieses Mal resultierte das Tor aus einer kurz ausgeführten Ecke, nach der Theodor Bergmann eine Flanke auf den zweiten Pfosten schlug und Andre Laurito dort per Kopfball erfolgreich war. Besiegelt wurde der Sieg des FC Rot-Weiß Erfurt in Minute 88. Während eines Konters, welcher aus dem eigenen Strafraum gestartet wurde, steckte Ahmed Razeek auf Elias Huth durch, der an seinen Gegenspielern vorbeizog und flach ins lange Eck einschob. Trotz des ersten Sieges seit Mitte September 2017 bleibt Erfurt auf dem letzten Tabellenplatz und für Magdeburg bedeutet die erste Pleite seit Ende Oktober den Sturz von der Tabellenspitze auf Rang 2 der Tabelle.

Für den FC Rot-Weiß Erfurt geht es am nächsten Spieltag beim FC Hansa Rostock weiter, während der 1.FC Magdeburg den SV Meppen empfangen wird.

Bereits zwei Tage zuvor kam es zum Aufeinandertreffen eines Absteigers und eines Aufsteigers. Der Karlsruher SC empfing die SpVgg Unterhaching. Beide Mannschaften befinden sich in der oberen Tabellenhälfte und lieferten sich ein Duell, welches lange Zeit auf Augenhöhe stattgefunden hat.

Am Ende setzte sich der KSC mit 3:1 durch, obwohl es kurz vor Schluss noch nach einer Punkteteilung aussah. Die ersten Chancen gehörten den Gästen aus Bayern, aber den Weg ins Tor fand der Ball stattdessen erstmals nach 20 Minuten durch den Schuss eines Karlsruhers. Aus dem Stand heraus traf Marvin Wanitzek aus 18 Metern nur den Innenpfosten, aber der Ball prallte vor die Füße von Fabian Schleusener, dessen Abschluss zwar genau auf Kevin Müller ging, von dem Schlussmann jedoch unglücklich ins eigene Netz abgefälscht wurde. Die Führung der Badener sollte aber lediglich wenige Minuten anhalten, denn in der 31.Spielminute war es Orestis Kiomourtzoglou, auf den eine Ecke verlängert wurde und der schnell reagierte und zum Ausgleich traf. Nach der Pause kam es nur noch zu wenigen Chancen, aber wenn Offensivfußball im Wildparkstadion zu bestaunen war, kam dieser im zweiten Durchgang fast ausschließlich von den Gastgebern. Dementsprechend verdient fiel nach 86 Minuten die erneute Führung für den Karlsruher SC. Dominik Stroh-Engel verlängerte einen hohen Ball aus dem Mittelfeld mit dem Kopf. Im Sechzehner konnte Fabian Schleusener den Ball nicht kontrollieren, doch dadurch legte er für Marcel Mehlem auf, der das Spielgerät mit einer Direktabnahme in den kurzen Winkel beförderte. Daraufhin rückte Unterhaching auf und ließ dem KSC viel Platz zum Kontern. Dies taten die Hausherren auch und erzielten in der Nachspielzeit noch das 3:1. Fabian Schleusener spielte kurz vor der Strafraumgrenze einen Querpass und Florent Muslija schob ein, nachdem er sich im Zweikampf gegen Ulrich Taffertshofer durchsetzen konnte. Während Karlsruhe durch das nun neunte Spiel in Folge ohne Niederlage auf den 7.Tabellenplatz klettert, geht es für Unterhaching etwas runter in der Tabelle. Die Spielvereinigung belegt nun Platz 6.

Am kommenden Spieltag bestreitet der Karlsruher SC ein weiteres Heimspiel und empfängt dort den SV Werder Bremen II. Derweil trifft die SpVgg Unterhaching im eigenen Stadion auf den SV Wehen Wiesbaden.