Bundesliga – RB Leipzig bezwingt FC Schalke 04 in erstem Topspiel des Jahres / 1.FC Köln gewinnt Derby gegen Borussia Mönchengladbach

Der erste Spieltag des Jahres 2018 wurde komplett gespielt und die Rückrunde der Bundesliga hat somit offiziell begonnen. Nachdem am Freitag bereits Leverkusen und Bayern München das neue Kalenderjahr eingeläutet haben, zogen die restlichen 16 Erstligisten am Samstag und Sonntag nach.

Das erste Topspiel in der Rückrunde bestritten RB Leipzig und der FC Schalke 04. Zum Saisonauftakt setzten sich die „Königsblauen“ durch und nun wollten sich die „roten Bullen“ revanchieren. Dies gelang ihnen im Duell der direkten Konkurrenten schlussendlich auch.

Mit 3:1 setzte sich RB Leipzig im eigenen Stadion gegen die Gelsenkirchener durch und konnte nach zuvor vier Ligaspielen ohne Sieg nun wieder einen Dreier einfahren. Die erste Halbzeit verlief lange Zeit ohne größere Ereignisse. Offensiv brachte Leipzig lange Zeit nichts zustande gegen die disziplinierte Schalker Hintermannschaft und auf der anderen Seite konnte der S04 den Gastgebern auch nur selten gefährlich werden. Den ersten Aufreger gab es dann nach 37 Minuten, als Jean-Kevin Augustin im Sechzehner nach einem Kontakt mit Benjamin Stambouli zu Boden ging und es einen Strafstoß für die Leipziger gab. Zu diesem trat der gefoulte Spieler selbst an, scheiterte aber an Ralf Fährmann. Nur drei Minuten später landete der Ball dann aber doch im Netz der Gäste und RB Leipzig durfte erstmals feiern. Kurz vor dem Strafraum bekam Naby Keita den Ball und zog ab. Wenige Meter vor dem Tor fälschte Naldo das Leder unglücklich ab und schlug seinen eigenen Keeper. Mit dem Führungstreffer im Rücken kam RB Leipzig besser aus der Kabine zurück, kassierte aber dennoch in der 55.Minute den Ausgleich. Daniel Caligiuri brachte einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld hoch in den Strafraum, wo Naldo zur Stelle war und den Ball an Peter Gulacsi vorbei ins Tor köpfte. Auch nach dem Ausgleichstreffer blieb Leipzig die aktivere Mannschaft und in der 69.Spielminute gingen sie erneut in Front. Das Tor wurde ausgerechnet von Naldo verschuldet, der wenige Minute zuvor noch das 1:1 erzielte. Er verlor den Ball kurz vor dem eigenen Strafraum und Konrad Laimer wurde mit einem Heber von Marcel Sabitzer bedient. Im Sechzehner legte Laimer quer und Timo Werner, der kurz zuvor für Jean-Kevin Augustin eingewechselt wurde, musste nur noch einschieben. Dieses Mal konnten die Gastgeber auch umgehend nachlegen und das Spiel mit einem Doppelschlag vorzeitig entscheiden, denn nur zwei Minuten nach der erneuten Führung baute Bruma den Vorsprung auf zwei Tore aus. Im Mittelpunkt des Geschehens stand einmal mehr Naldo, denn – wie schon beim 0:1 aus Sicht der Schalker – fälschte der brasilianische Innenverteidiger den Ball unhaltbar für Ralf Fährmann ab. Von diesem Rückstand erholte sich Schalke 04 nicht mehr und kassierte die erste Niederlage seit 11 Spielen. Da Borussia Dortmund einen Tag später nur unentschieden spielte, rutschen die „Knappen“ von Platz 2 nur auf Platz 3 in der Tabelle ab. Währenddessen kann sich Leipzig auf den 2.Rang verbessern.

Am nächsten Spieltag ist RB Leipzig zu Gast beim SC Freiburg und der FC Schalke 04 empfängt Hannover 96.

Im ersten von zwei Sonntagsspielen kam es zum großen Derby zwischen dem 1.FC Köln und Borussia Mönchengladbach. Das Schlusslicht der Tabelle empfing den Sechsten und obwohl dies aus tabellarischer Sicht ein ungleiches Duell war, zeigte sich einmal mehr, dass es in einem Spiel zwischen zwei Rivalen eigene Gesetze gibt.

Das Hinspiel entschied Gladbach am ersten Spieltag der Saison 2017/18 für sich und ging im direkten Saisonvergleich mit den Domstädtern in Führung. Nun zog der „Effzeh“ jedoch nach und konnte seinerseits das Derby-Heimspiel gewinnen. Die Kölner waren von Beginn an bemüht, den Rivalen vom Niederrhein etwas entgegenzusetzen, aber Gladbach war die bessere Mannschaft und hatte mehr Spielanteile. Tatsächlich waren es aber die Gastgeber, die das erste Tor erzielten. In der 34.Spielminute führte Milos Jojic einen Freistoß aus zentraler Position rund 30 Meter vor dem Tor aus und bediente Frederik Sörensen, der sich im richtigen Moment löste und das Leder ins Netz köpfte. Auch nach der Pause blieb die Borussia das aktivere Team und drückte auf den Ausgleich, welcher nach 69 Minuten gelingen sollte. Nachdem Patrick Herrmann noch an Timo Horn scheiterte, kam der Ball zu Rafael. Seinen Schuss wehrte Jonas Hector noch mit dem Kopf ab, aber der Brasilianer erhielt einen Nachschuss und diesen beförderte er unter die Latte. Mit dem Momentum im Rücken wollten die Gladbacher anschließend auch noch den Sieg und verlagerten die Begegnung fast ausschließlich in die Hälfte der Hausherren. Mit Ablauf der Nachspielzeit waren es jedoch die Kölner, die noch überraschend zuschlagen und den Last-Minute-Sieg einfahren konnten. Von der linken Seite schlug Konstantin Rausch eine Flanke und fand Simon Terodde. Der Neuzugang kam frei zum Kopfball und erzielte in seinem ersten Pflichtspiel für die „Geißböcke“ den entscheidenden Treffer zum Derbysieg. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und der 1.FC Köln feierte den zweiten Saisonsieg und zugleich auch den zweiten Sieg in Serie. Die Hoffnung für die Mannschaft rund um Interimstrainer Stefan Ruthenbeck ist nun beträchtlich gestiegen, denn nun haben die Kölner nur noch sieben Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz. Derweil bleibt Mönchengladbach auf dem 6.Tabellenplatz, bekommt nun aber von einigen Teams Druck.

Für den 1.FC Köln geht es mit einem Auswärtsspiel beim Hamburger SV weiter, während Borussia Mönchengladbach im eigenen Stadion auf den FC Augsburg treffen wird.