1.FC Köln holt nach aberkanntem Last-Minute-Goal nur einen Punkt / Abwärtstrend von Fortuna Köln vorerst gestoppt

Der 1.FC Köln musste am 23.Spieltag der Bundesliga einen weiteren Dämpfer im Kampf um den Klassenerhalt einstecken. Das Schlusslicht empfing Hannover 96 am Samstag und holte gegen den Aufsteiger aus Niedersachsen einen Punkt.

Dabei war die Mannschaft von Cheftrainer Stefan Ruthenbeck in der Nachspielzeit noch davon überzeugt, dass man einen wichtigen Sieg einfahren würde. Doch von Anfang an: In der 29.Spielminute brachte Jonas Hector einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Sechzehner und Ihlas Bebou schien die Situation mit einem Kopfball klären zu können. Jedoch setzte Yuya Osako nach, erkämpfte den Ball im Strafraum zurück und der Japaner erzielte den Führungstreffer für die Geißböcke. Lange sollte die Führung aber nicht halten, denn nur wenige Minuten später war es Niclas Füllkrug, der nach einem langen Ball von Salif Sane kurz vor dem Sechzehner von Iver Fossum bedient wurde und das Leder an Timo Horn vorbei ins Tor einschob. Bereits in den vorherigen Minuten seit dem Kölner Führungstreffer drückte Hannover auf den schnellen Ausgleich, welcher letztlich auch gelingen sollte. Mit 1:1 ging es in die Pause und nach dem Seitenwechsel lieferte man sich ein Duell auf Augenhöhe, welches über weite Strecken aber ohne Torchancen auskommen musste. In der Nachspielzeit schickte Yuya Osako auf der rechten Außenbahn dann Marcel Risse, der eine Flanke schlug und vor dem Tor lief sich Claudio Pizarro ein und köpfte den Ball zum 2:1 für den „Effzeh“ ins Netz. Die Freude der Domstädter hielt jedoch nur kurz an, weil der Videoassistent eingriff und der Treffer daraufhin aberkannt wurde, da Marcel Risse zum Zeitpunkt der Ballabgabe von Yuya Osako im Abseits gestanden haben soll. Im Nachhinein ist dies äußerst ärgerlich für den 1.FC Köln, denn der Videobeweis soll lediglich bei klaren Fehlentscheidungen zum tragen kommen und das war in dieser Situation nicht der Fall. Selbst mit mehreren Zeitlupen konnte nicht aufgelöst werden, ob sich tatsächlich im Moment der Ballabgabe um eine Abseitsstellung gehandelt hat. Zudem gab es im vorherigen Spielverlauf gleich zwei klare Fehlentscheidungen gegen die Gastgeber, bei denen jeweils auf Abseits entschieden und die Angriffe der Kölner unterbunden wurden. Damit holte der 1.FC Köln nur einen anstatt drei wichtige Punkte im Abstiegskampf und hat nach wie vor einen deutlichen Rückstand auf den Relegationsplatz.

Der nächste Gegner des 1.FC Köln wird RB Leipzig sein. Die Partie findet am kommenden Sonntag in Leipzig statt.

Schon 25 Spieltage ist die Saison 2017/18 der 3.Liga alt. Zu Beginn der Spielzeit schien es unrealistisch, den SC Fortuna Köln als einen Kandidaten für den Aufstieg in die 2.Bundesliga zu nennen, doch mittlerweile ist dies ein mögliches Szenario.

Mit einem knappen 1:0 Erfolg im heimischen Südstadion beendete das Team von Uwe Koschinat eine kleine Flaute von drei Partien ohne Dreier und befindet sich wieder unmittelbar hinter dem Relegationsplatz. Dies liegt unter Anderem daran, dass der Sieg gegen den SV Wehen Wiesbaden erfolgte, welcher sich derzeit auf dem begehrten Platz 3 befindet. Den einzigen Treffer in einer ausgeglichenen Partie erzielte Daniel Keita-Ruel nach 56 gespielten Minuten. Aus dem Mittelfeld heraus spielte Nico Brandenburger mit einem Ballkontakt einen langen Pass in die Spitze und schickte Daniel Keita-Ruel, der sich im richtigen Moment löste und es noch schaffte, den Ball ins kurze Eck zu befördern, bevor er von Niklas Dams mit einer Grätsche zu Boden gerissen wurde. Die Gäste zeigten sich aber kaum geschockt, obwohl sie die Anfangsphase der zweiten Halbzeit unter Kontrolle hatten, und drückten auf den Ausgleich. Die größte Chance bot sich dem SV Wehen in der 74.Spielminute, als Maximilian Dittgen von Bernard Kyere gelegt wurde und der Schiedsrichter auf den Punkt zeigte. Die Aufgabe wurde von Stephan Andrist übernommen, doch Tim Boss konnte den Elfmeter parieren und anschließend auch noch festhalten. Auch danach hatten die Wiesbadener noch Möglichkeiten, konnten aber keinen Treffer erzielen und somit sicherte sich Fortuna Köln den Sieg. Die Südstädter belegen nach 25 Spieltagen den 6.Tabellenplatz und haben nur noch drei Punkte Rückstand bis zum Relegationsplatz.

Schon am Freitag bestreitet der SC Fortuna Köln ein weiteres Heimspiel und empfängt die Zweitvertretung des SV Werder Bremen.