Olympia 2018 / Eishockey – 55 Sekunden fehlen Deutschland zu Gold / Russland ist Olympiasieger

Die Olympischen Winterspiele 2018 in Südkorea sind vorbei. Zwischen dem 09.Februar 2018 und 25.Februar 2018 fand das große Wintersport-Ereignis in Pyeongchang statt und auch im Eishockey wurde seit dem 14.Februar um die Medaillen gekämpft. Insgesamt 12 Mannschaften, aufgeteilt in drei Gruppen, starteten in das Turnier und nun wurden die Gold-, Silber- und Bronzemedaillen vergeben.

Zwei Mal kämpfte sich Deutschland im Finale von einem Rückstand zurück und ging kurz vor dem Ende sogar in Führung. Jedoch kassierte das DEB-Team in der letzten Spielminute den Ausgleich und musste sich letztlich in der Verlängerung gegen die Olympischen Athleten aus Russland geschlagen geben.

Es war das erste Finale der deutschen Eishockeynationalmannschaft bei einem großen Turnier und dementsprechend war der größte Erfolg in der Geschichte des deutschen Eishockeys bereits sicher. Die Goldmedaille war für die Mannschaft von Bundestrainer Marco Sturm in greifbarer Nähe, doch am Ende wurde es die Silbermedaille. Die Trauer bei den deutschen Akteuren war jedoch nur kurzzeitig zu sehen, denn sobald die Spieler ihre Medaillen erhielten, überwiegte der Stolz darüber, was man für sein Land und den Sport geleistet hat.

Im ersten Drittel hatte Deutschland noch Probleme, die Russen vom eigenen Tor fernzuhalten und selbst offensive Akzente zu setzen. Man wollte den Spielstand bis zur ersten Drittelpause bei 0:0 halten, doch mit einer Restzeit von 0,5 Sekunden im ersten Drittel ging Russland in Führung. Hinter dem Tor verteidigte Kirill Kaprizov den Puck und leitete diesen weiter auf Nikita Gusev, der Vyacheslav Voynov bediente und Voynov traf mit einem Schlagschuss zum 1:0. Die Antwort fand Deutschland im Mittelabschnitt durch Felix Schütz. Brooks Macek steckte in der 30.Spielminute auf Felix Schütz durch und obwohl er fast schon bis zur Grundlinie lief, brachte er die Scheibe mit der Rückhand vor das Tor. Vasili Koshechkin schien überrascht und von seiner Stockhand wurde der Puck ins Tor gelenkt. Nach 40 Minuten ging es mit 1:1 in die Kabine und aus dieser kam Russland besser wieder heraus. Kurz nach Wiederbeginn war es Nikita Gusev, der zusammen mit Kirill Kaprizov die Scheibe hinter dem Tor eroberte und Gusev zog um das Tor herum, wurde nicht angegriffen und schlenzte das Hartgummi ins kurze Eck. Doch nur zehn Sekunden dauerte es, bis Deutschland erneut ausgleichen konnte. Mit einem guten Forechecking erkämpften sich Yasin Ehliz und Frank Mauer den Puck und von Letzterem kam das Spielgerät in den Slot, wo Dominik Kahun zur Stelle war und den Puck ins Netz beförderte. Gegen starke Russen gestaltete das DEB-Team eine offene Partie und in der 57.Minute sollte ihnen tatsächlich die Führung gelingen. Yasin Ehliz legte für Jonas Müller zurück, der verzögerte und dann flach durch die Beine von Vasili Koshechkin traf. Deutschland war kurz vor dem Gewinn der Goldmedaille und damit zugleich auch vor der direkten Qualifikation für die nächsten olympischen Winterspiele in China im Jahr 2022, doch 55 Sekunden vor der finalen Sirene gelang Russland in Unterzahl, aber dennoch aufgrund des Herunternehmens des Goalies mit fünf Feldspielern, der Ausgleichstreffer, als der Puck über Kirill Kaprizov irgendwie zu Nikita Gusev kam, der auf der linken Seite schneller reagierte, als Dominik Kahun, und mit der Rückhand ins kurze Eck traf. Das Finale endete mit 3:3 nach der regulären Spielzeit und somit ging es in die Verlängerung. Dort spielte Russland in Minute 70 im Powerplay und ihnen gelang der Treffer, der das Spiel und den großen Traum von Deutschland beenden sollte. Kirill Kaprizov und Nikita Gusev spielten einen Doppelpass durch den Slot der Deutschen und Kaprizov erzielte mit einer Direktabnahme den Siegtreffer, womit er den Russen die Goldmedaille bescherte.

Damit holt sich Russland zum 9.Mal das Gold bei Olympia. Jedoch bleibt es dabei, dass sie unter dem russischen Banner keine Goldmedaille gewannen. Acht Titel sicherten sie sich als UdSSR und nun gewannen sie das Turnier als Olympische Athleten aus Russland. Damit ziehen sie in der Rangliste der Goldmedaillen mit Kanada gleich. Für Deutschland bleibt es ein historischer Erfolg, denn als eines von drei Teams, welches sich für dieses Turnier qualifizieren musste und nicht gesetzt war, schaffte man es bis ins Endspiel und hatte Russland am Rande der Niederlage. Nun fährt man mit der ersten Silbermedaille aus Südkorea zurück nach Deutschland.