Champions League – Bayern München nur kurz mit Schwierigkeiten gegen dezimiertes Besiktas / AS Rom steht vor dem Aus

Nachdem vergangene Woche bereits vier Hinspiel im Achtelfinale der Champions League absolviert wurden, zogen die restlichen acht Mannschaft in dieser Woche nach und bestritten ihr Hinspiel.

Mit dabei war auch der FC Bayern München. Der deutsche Rekordmeister hatte am Dienstagabend das Heimrecht im Hinspiel und empfing Besiktas Istanbul. Während die Münchner zum 10.Mal in Folge an der K.O-Phase teilnehmen, schaffte es der amtierende türkische Meister erstmals über die Gruppenphase der „Königsklasse“ hinaus.

In der Gruppenphase gewann Besiktas vier Spiele und holte zwei Unentschieden. Im Auswärtsspiel beim FC Bayern kassierten die Türken nun ihre erste Niederlage im diesjährigen Wettbewerb und es war eine herbe Pleite für das Team aus der türkischen Hauptstadt. Nur fünf Tore kassierte Besiktas Istanbul in der gesamten Gruppenphase. Ebenso viele Gegentore kassierten sie nun gegen die Münchner. Ausschlaggebend war auch eine frühe rote Karte für Domagoj Vita. Nach einem missglückten Pass wusste sich der Innenverteidiger kurz vor dem Sechzehner nur noch mit einer Notbremse gegen Robert Lewandowski zu helfen und wurde in der 16.Spielminute vom Platz gestellt. Dementsprechend mussten die Gäste insgesamt 74 Minuten in Unterzahl agieren. Dennoch machte man dem FC Bayern München das Leben über weite Strecken der ersten Halbzeit das Leben schwer und hatte selbst in unterzahl mehrere gute Möglichkeiten. Kurz vor der Pause sollte dann aber der erlösende Führungstreffer für die Gastgeber fallen, als Kingsley Coman auf der linken Strafraumseite an seinem Gegenspieler vorbeizog und den Ball kurz vor der Grundlinie scharf vor das Tor spielte, wo David Alaba klatschen ließ und Thomas Müller die Kugel durch die Beine von Fabri spitzelte. Nach dem Seitenwechsel traten die Bayern der Überzahl angemessen auf und sorgten dafür, dass das Duell um den Einzug ins Viertelfinale schon vor dem Rückspiel in Istanbul entschieden ist. Den Anfang machte Kingsley Coman in der 52.Minute. Thomas Müller steckte auf Robert Lewandowski durch und kurz vor der Grundlinie legte der Pole den Ball zurück und aus dem Rückraum kam Kingsley Coman angelaufen und baute die Führung mit einem flachen Schuss ins Eck aus. Nach 67 Minuten folgte der dritte Treffer für die Hausherren und zum zweiten Mal war es Thomas Müller. Von der rechten Seite schlug Joshua Kimmich eine Flanke auf den ersten Pfosten und dort stand Thomas Müller völlig frei und lenkte das Leder ins kurze Eck. Die Begegnung war zu diesem Zeitpunkt entschieden, aber Bayern München legte noch gleich zwei Mal nach. In Minute 79 konnte Fabri einen Distanzschuss von Mats Hummels nicht festhalten und Robert Lewandowski staubte erfolgreich ab. Robert Lewandowski war es auch, der kurz vor dem Ende von Thomas Müller mit einer flachen Hereingabe bedient wurde und den Ball zum 5:0 über die Linie schob, womit er den Schlusspunkt setzte.

Am Mittwoch, dem 14.März 2018, findet das Rückspiel zwischen Besiktas Istanbul und dem FC Bayern München im Vodafone Park statt.

Für den AS Rom könnte die Champions League nach dem Achtelfinale bereits vorbei sein. Die Italiener verloren das Hinspiel bei Shakhtar Donetsk mit 1:2 und stehen nun vor dem Aus, falls man im eigenen Stadion keine deutliche Reaktion zeigt.

In einer insgesamt ausgeglichenen Partie hatte die Roma leichte Vorteile und erarbeitete sich die ernsthafteren Chancen. Kurz vor der Pause sollte sich das auszahlen und die Gäste gingen in Führung. Kurz vor dem Strafraum legte Diego Perotti für Edin Dzeko ab und der Stürmer steckte den Ball durch. In der Spitze wartete Cengiz Ünder und er beförderte das Leder mit etwas Glück an Andriy Pyatov vorbei ins Netz. Nach der Pause sollte sich das Blatt jedoch wenden. Donetsk drehte auf und der AS Rom hatte immer mehr Probleme seit dem Anpfiff des zweiten Durchgangs. In der 52.Spielminute gelang den Gastgebern bereits der Ausgleichstreffer, als Facundo Ferreyra von Yaroslav Rakitsky mit einem langen Pass von der eigenen Strafraumgrenze geschickt wurde und er den Ball ins lange Eck schob, nachdem er Kostas Manolas aussteigen ließ. Das Tor gab den Ukrainern Aufrieb und sie hatten umgehend mehrere Chancen, um die Führung zu erzielen. Das sollte ihnen auch gelingen und zwar nach 71 Minuten. Rund 20 Meter vor dem Tor erhielt Shakhtar Donetsk einen Freistoß und Fred führte diesen aus und setzte die Kugel an die Unterkante der Latte. Von dort aus prallte der Ball ins Tor und die Hausherren lagen in Front. Während der AS Rom kaum noch Durchschlagskraft hatte, hätte Donetsk die Ausgangslage für das Rückspiel mit weiteren Möglichkeiten fast noch besser gestaltet. Am Ende blieb es aber doch beim 2:1 für die Ukrainer, die in Rom aber eine schwere Aufgabe vor der Brust haben.

Der AS Rom und Shakhtar Donetsk treffen am 13.März im Stadio Olimpico in Italiens Hauptstadt aufeinander.