2.Bundesliga – Bochum dreht direktes Duell gegen Darmstadt 98 / Kaiserslautern schockt Holstein Kiel

Am Freitagabend wurde der 22.Spieltag der 2.Bundesliga mit zwei Spielen eröffnet. Gleich drei Mannschaften waren aktiv, die sich im Abstiegskampf befinden, aber auch ein Aufstiegsaspirant griff ins Spielgeschehen ein.

Kein schönes, aber ein spannendes und hart umkämpftes Spiel gab es im Ruhrgebiet zu sehen. Der VfL Bochum traf in einem direkten Aufeinandertreffen zweier Teams, die um den Klassenerhalt kämpfen, auf den SV Darmstadt 98 und letztlich sollten sich die Bochumer nur zwei Tage, nachdem man sich vom Trainer und vom sportlichen Leiter getrennt hat, durchsetzen.

In der ersten Halbzeit war die Partie zäh und nur vereinzelt kam es zu Torchancen der beiden Mannschaften. Auch nach der Pause sollte sich dies nicht grundlegend ändern, aber die Akteure zeigten eine kämpferische Leistung und prägten die Begegnung durch viele Zweikämpfe, in denen um jeden Ball gekämpft wurde. Spektakulär wurde es jedoch nur in einem Zeitrahmen von acht Minuten, als alle drei Tore des Abends fielen. In der 61.Spielminute gingen die Gäste aus Darmstadt in Führung. Die „Lilien“ erhielten eine Ecke und diese wurde von Tobias Kempe ausgeführt. Im Strafraum verlängerte Aytac Sulu den Ball mit dem Kopf und Romain Bregerie drückte das Leder aus wenigen Metern über die Linie. Doch die Führung sollte lediglich fünf Minuten anhalten, denn dann war es Lukas Hinterseer, bei dem der Ball nach einem Rettungsversuch von Kevin Großkreutz landete und der Österreicher musste nur noch einschieben, da auch Schlussmann Daniel Heuer Fernandes bereits geschlagen war. Kurz darauf durften die Bochumer erneut jubeln, weil der Ball erneut im Darmstädter Gehäuse landete und der VfL Bochum die Führung übernahm. Torschütze war jedoch ein Spieler der Gäste. Eine Hereingabe von Kevin Stöger war eigentlich ziemlich ungenau und Fabian Holland hatte genügend Möglichkeiten, um die Situation zu klären, doch der Außenverteidiger überraschte seinen eigenen Keeper und brachte den VfL Bochum durch einen Kopfball ins eigene Netz unfreiwillig in Front. Zwischen den Strafräumen passierte daraufhin einiges, aber vor den Toren sollte sich das Spiel nur noch selten abspielen und somit brachte Bochum die knappe Führung über die Zeit, um eine Negativserie von vier Niederlagen zu beenden und sich vorerst auf den 13.Tabellenplatz zu verbessern. Die Darmstädter haben hingegen zwar weiterhin noch ein Nachholspiel, aber sie bleiben durch die Niederlage auf dem Relegationsplatz und könnten im Laufe des Spieltags sogar noch auf Rang 17 abrutschen.

Während der VfL Bochum am kommenden Spieltag zum 1.FC Heidenheim reisen wird, trifft der SV Darmstadt 98 auswärts auf Arminia Bielefeld.

Im zweiten Freitagsspiel trafen zwei ungleiche Teams aufeinander. Der 1.FC Kaiserslautern befindet sich auf dem letzten Tabellenplatz, hat derzeit aber einen Aufschwung und konnte diesen nun fortführen. Auf der anderen Seite befand sich Holstein Kiel. Der Aufsteiger aus dem Norden steht auf dem Relegationsplatz, verliert jedoch durch negative Resultate seit dem Ende der Winterpause ein wenig den Anschluss an die direkten Aufstiegsplätze.

Die „Roten Teufel“ fanden perfekt in das Spiel am Betzenberg hinein und nur zwei Minuten nach dem Anstoß trafen sie erstmals ins Tor. Osayamen Osawe tankte sich auf der linken Seite bis zur Grundlinie durch und legte den Ball zurück, wo Lukas Spalvis zurückzog und damit den Weg für Brandon Borrello freiräumte, der mit einer flachen Direktabnahme das 1:0 erzielte. In der 12.Minute hatte Kiel die große Chance zum Ausgleich, als Dominick Drexler im Strafraum von Leon Guwara gelegt wurde und die Gäste einen Elfmeter zugesprochen bekamen. Marvin Duksch trat an, aber er scheiterte vom Punkt an Marius Müller. Damit sollte es bei der Führung für die Lauterer bleiben, doch nach 32 Minuten sollte Holstein Kiel dann doch den Weg zum Torerfolg finden. Die Gastgeber konnten den Ball nach einer Ecke nicht klären und über Rafael Czichos kam das Spielgerät zu David Kinsombi, der das Leder über die Linie drückte. Ungewohnt von einem Tabellenletzten brachte Kaiserslautern der Gegentreffer aber nicht aus dem Konzept und quasi mit dem Pausenpfiff sollte ihnen erneut der Führungstreffer gelingen. Osayamen Osawe ging im Sechzehner nach einem Kontakt mit Dominik Schmidt zu Boden und die Hausherren erhielten einen Strafstoß, welcher von Christoph Moritz ausgeführt und sicher verwandelt wurde. Mit der Führung im Gepäck ging es für Kaiserslautern in die Kabine und kurz nach dem Seitenwechsel bauten sie ihren Vorteil um ein weiteres Tor aus. Im Strafraum kam Osayamen Osawe auf Zuspiel von Philipp Mwene zum Abschluss. Zwar wehrte Kenneth Kronholm den Schuss noch ab, aber der Nachschuss von Osawe, der seine starke Leistung mit einem Treffer krönte, landete im Netz. Im weiteren Spielverlauf war Kaiserslautern dem vierten Tor meistens näher, als Kiel dem Anschlusstreffer und dementsprechend ging der Dreier für die Gastgeber am Ende in Ordnung. Durch den zweiten Sieg in Folge haben die Lauterer bereits am nächsten Spieltag die Chance, den letzten Tabellenplatz zu verlassen, insofern Greuther Fürth im Laufe des Spieltags keinen Punkt holen sollte. Für Holstein Kiel rücken die direkten Aufstiegsplätze hingegen in recht weite Ferne.

Für den 1.FC Kaiserslautern geht es am nächsten Spieltag mit einem Heimspiel gegen den SV Sandhausen weiter und Holstein Kiel empfängt den FC Erzgebirge Aue.