Bundesliga – Eintracht Frankfurt setzt sich durch Sieg gegen 1.FC Köln oben fest / Werder Bremen gelingt wichtiger Befreiungsschlag

Der 22.Spieltag wurde vollständig absolviert und die Fußball-Bundesliga ist damit ein Stück näher an die entscheidende Phase der Saison herangerückt. Einiges hatte dieser Spieltag zu bieten, so auch die Partie von Eintracht Frankfurt und dem 1.FC Köln.

Sechs Tore fielen im Duell zwischen den Hessen und den Domstädtern und am Ende setzten sich die Frankfurter mit 4:2 durch. Aufgrund der Platzierung am Ende der Tabelle hatte Köln an Karneval generell schon wenig zu feiern und dann setzte es in Frankfurt auch noch die nächste Pleite, was den Klassenerhalt erheblich erschwert. Schon nach 15 Minuten dauerte es, bis die Gastgeber den Ball erstmals im Gehäuse der „Geißböcke“ unterbrachten. Auf der rechten Strafraumseite steckte Marius Wolf auf Luka Jovic durch und kurz vor der Grundlinie spielte der Serbe den Ball quer, woraufhin Ante Rebic nur noch ins leere Tor einschieben musste. Lange hatte Frankfurt die Partie im ersten Durchgang unter Kontrolle, aber in der Schlussphase von Halbzeit 1 wurden auch die Kölner aktiver. Nach der Pause passierte erst einmal längere Zeit nichts, bis Simon Terodde von Makoto Hasebe gefoult wurde und der Schiedsrichter seine Entscheidung, auf Freistoß zu entscheiden, nach dem Videobeweis änderte und auf Elfmeter für die Rheinländer entschied. Simon Terodde trat an und er schob das Leder souverän über die Linie. Jedoch sollte der Ausgleich den Gästen keinen Auftrieb geben. Es geschah sogar das Gegenteil, denn nur zwei Minuten später ging die Eintracht erneut in Führung, als Marco Russ einen Freistoß von Marius Wolf mit dem Kopf ins Netz verlängerte. Nun ließ sich Frankfurt die Führung nicht mehr nehmen und durch einen Doppelschlag sorgten sie kurz darauf für die frühe Entscheidung. Erst staubte Simon Falette in der 65.Minute erfolgreich aus kurzer Distanz ab, nachdem Timo Horn den Ball nach einem Abschluss vom eigenen Mitspieler, Jonas Hector, noch abwehren konnte, und zwei Minuten später traf Marius Wolf auf Zuspiel von Danny Da Costa flach ins lange Eck zum 4:1 für die Frankfurter. Für den 1.FC Köln reichte es daraufhin nur noch für Ergebniskosmetik, als Marcel Risse einen Freistoß in den Sechzehner brachte und Simon Terodde per Flugkopfball für den Endstand von 2:4 aus Sicht der Kölner erzielte. Während Köln damit weiterhin das Schlusslicht der Tabelle stellt und noch einen langen Weg zu gehen hat, um den Abstieg zu vermeiden, kann sich Eintracht Frankfurt im oberen Drittel festsetzen und steht nach 22 Spieltagen auf dem 4.Rang.

Für Eintracht Frankfurt geht es am nächsten Spieltag mit einem weiteren Heimspiel gegen RB Leipzig weiter. Es ist das erste Montagsspiel der Saison. Währenddessen empfängt der 1.FC Köln hingegen Hannover 96.

In Bremen kam es zum Abschluss des Spieltags am Sonntagnachmittag zu einem Kellerduell. Der SV Werder Bremen empfing den VfL Wolfsburg und damit traf der Fünfzehnte auf den Dreizehnten der Tabelle. Letztlich waren es die Bremer, die das Aufeinandertreffen für sich entscheiden und die drei Punkte einfahren konnten.

Nach lediglich vier Minuten durften die Werderaner zum ersten Mal jubeln, denn dort war es Ludwig Augustinsson, der das Leder nach einer Ecke von Zlatko Junuzovic über die Linie drückte und seine Mannschaft im eigenen Stadion früh in Front brachte. Beflügelt von dem frühen Führungstreffer drückte Werder Bremen weiter und im ersten Durchgang kamen gefährliche Chancen fast ausschließlich zu Gunsten der Hausherren. Kurz vor der Pause belohnten sich die Bremer dann auch mit dem zweiten Treffer. Zlatko Junuzovic legte den Ball auf die linke Außenbahn zu Florian Kainz und dort hatte Kainz anschließend viel Platz. Am Strafraum zog er dann in die Mitte und nach einem Doppelpass mit Junuzovic schlenzte er das Spielgerät ins lange Eck. Mit einer Führung von zwei Toren ging Bremen in die Kabine, doch nach der Pause sollte sich das Bild massiv ändern. Nur drei Minuten nach Wiederbeginn zog Niklas Moisander seinen Gegenspieler Robin Knoche zu Boden und Wolfsburg erhielt einen Elfmeter. Für die Niedersachsen trat Paul Verhaegh an den Punkt und zwar scheiterte der Kapitän an Jiri Pavlenka, aber er bekam einen Nachschuss und den konnte er verwerten. Das Momentum lag somit auf Seiten der Wolfsburger und die Gäste nahmen das Spiel größtenteils tatsächlich an sich. Die Spielanteile änderten sich zu Gunsten des VfL Wolfsburg, doch der Ausgleich, auf den die „Wölfe“ drängten, sollte nicht fallen. Stattdessen stellte Florian Kainz den Abstand von zwei Toren in der 72.Spielminute wieder her, als er nach einer Balleroberung von Maximilian Eggestein im Mittelfeld von Max Kruse bedient wurde und den Ball flach zum späteren 3:1 Endstand durch die Beine von Koen Casteels schob. Damit beendete Florian Kainz den Offensivdrang der Wolfsburger und sicherte den Sieg des SV Werder Bremen. An der Tabellensituation ändert sich auch durch dieses Resultat bei beiden Teams nichts. Die Bremer haben nun aber schon einen Vorsprung von drei Punkten auf den Relegationsplatz. Zwischen Bremen und Wolfsburg liegt derweil nur noch ein Punkt in der Tabelle.

Am kommenden Spieltag gastiert der SV Werder Bremen beim SC Freiburg und der VfL Wolfsburg wird auf den FC Bayern München treffen.