1.FC Köln siegt gegen RB Leipzig nach Rückstand / Auch Fortuna Köln dreht Spiel

Die Saison 2017/18 neigt sich dem Ende zu und der 1.FC Köln benötigt weiterhin noch einige Punkte, um den Klassenerhalt in der Fußball-Bundesliga zu schaffen. Die Chance für Stefan Ruthenbeck und seine Mannschaft sind gering, aber die „Geißböcke“ gaben sich auch am 24.Spieltag nicht geschlagen.

Der Effzeh war zu Gast bei RB Leipzig und die Partie gegen den Achtelfinalisten der Europa League begann alles andere, als positiv für die Kölner. Nur fünf Minuten dauerte es, bis Leipzig den Führungstreffer erzielte. Auf der linken Außenbahn konnte Bruma nicht gestoppt werden und er schaffte es bis zum Strafraum, wo er eine scharfe Hereingabe auf Ademola Lookman spielte, der den Ball zwar an den Pfosten verlängerte, doch Jean-Kevin Augustin war zur Stelle und staubte zum 1:0 ab. In der ersten Halbzeit spielten fast ausschließlich die Gastgeber und von Köln kam nach vorne kaum etwas. Nach der Pause sollte sich das Blatt aber wenden. Die Kölner wurden aktiver und standen hinten sicher. Mit zunehmender Zeit erarbeiteten sie sich mehrere Chancen und tatsächlich gelang ihnen in der 70.Spielminute der Ausgleich. Jonas Hector legte den Ball raus auf die Außenbahn zu Marcel Risse, der viel Platz hatte und eine Flanke in den Sechzehner schlug. Die Kopfballabwehr von Kevin Kampl landete genau bei Vincent Koziello, der sich den Ball mit dem rechten Fuß vorlegte und aus 16 Metern mit links abschloss. Dieser Treffer beflügelte das Tabellenschlusslicht aus der Domstadt und kurz darauf drehten sie die Partie sogar in ein 2:1. Auf rechts verteidigte Yuya Osako den Ball und legte für Marcel Risse ab und Risse lief an der Grundlinie entlang in den Strafraum. Seinen flachen Pass verpassten gleich mehrere Leipziger und am zweiten Pfosten kam Leonardo Bittencourt freistehend zum Abschluss und drückte das Leder über die Linie. Anschließend verteidigte der 1.FC Köln die Führung souverän und brachte das 2:1 über die Zeit. Mit dem Sieg ist Köln nun punktgleich mit Hamburg und verkürzt den Rückstand auf den Relegationsplatz auf sieben Zähler.

Für den 1.FC Köln geht es am 25.Spieltag der Bundesliga mit einem Heimspiel gegen den VfB Stuttgart weiter.

In der 3.Liga befindet sich der SC Fortuna Köln im oberen Drittel der Tabelle und mit einem Sieg im heimischen Südstadion konnten Uwe Koschinat und sein Team den Kontakt zum Relegationsplatz und den direkten Aufstiegsplätzen halten.

Am Freitagabend trafen die Rheinländer auf die U23 des SV Werder Bremen und drehten einen frühen Rückstand noch in der ersten Halbzeit in eine Führung, welche die Fortuna im zweiten Durchgang verwalten konnte. In der 7.Minute war es Leon Jensen, der die abstiegsbedrohte Bremer Zweitvertretung in Front brachte. Die Werderaner kombinierten sich durch die Kölner Hälfte und nachdem sich Ousman Manneh an der linken Strafraumseite durchgesetzt hat und an der Grundlinie entlanglief, gab der Angreifer einen Schuss aufs kurze Eck ab. Diesen konnte Tim Boss noch parieren, aber der Ball kam vor die Füße von Leon Jensen, der aus wenigen Metern abstaubte. Nur drei Minuten dauerte es aber, bis Fortuna Köln die passende Antwort finden konnte. Robin Scheu eroberte den Ball an der Mittellinie und startete einen schnellen Gegenangriff. Der Konter wurde beendet, indem Robin Scheu an der Strafraumgrenze querlegte und Hamdi Dahmani flach zum 1:1 entgegen der Laufrichtung von Torwart Eric Oelschlägel traf. Bereits in der 22.Minute folgte der nächste Treffer der Gastgeber und wieder resultierte er aus einem Ballverlust der Bremer in der eigenen Hälfte. Was folgte, war ein Solo von Manuel Farrona Pulido durch die gesamte Hintermannschaft der Gäste. Der Deutsch-Spanier ließ sämtliche Gegenspieler stehen und hatte daraufhin noch die Kraft, um den Angriff mit einem Tor zu vollenden. Bremen fand anschließend nicht mehr ins Spiel zurück und konnte nur noch durch Standartsituationen annähernd Gefahr ausstrahlen. Die Kölner scheiterte hingegen mehrfach an einer frühen Vorentscheidung, weshalb der Spielstand bis zum Schluss eng war und das Resultat schlussendlich knapp ausfiel. Drei Punkte fehlen der Fortuna noch auf den Relegationsplatz. Sie stehen derzeit auf dem 6.Rang der Tabelle.

Der nächste Gegner des SC Fortuna Köln ist der Hallesche FC. Das Spiel findet in Halle statt.