Champions League – Manchester City mit einem Bein im Viertelfinale / Real Madrid verschafft sich Vorteil für Rückspiel gegen PSG

Im Achtelfinale der Champions League befinden sich noch 16 von zu Beginn 32 Mannschaften und kämpfen um die große Trophäe in der „Königsklasse“. Am Dienstag und Mittwoch gab es bereits jeweils zwei Spiele und damit haben acht der 16 Teams ihr Hinspiel bereits bestritten.

Die bisher größte Chance auf den Einzug ins Viertelfinale hat nach dem Hinspiel der Tabellenführer aus der englischen Premier League. Manchester City war am Dienstagabend zu Gast beim FC Basel und durch eine furiose erste Halbzeit sicherten sich die „Citizens“ gegen den Schweizer Serienmeister einen deutlichen Sieg.

Ein deutliches 4:0 stand am Ende für Trainer Pep Guardiola und seine Mannschaft zu Buche und damit ist das zweite Viertelfinale der Vereinsgeschichte für Manchester City zum Greifen nahe. Insgesamt 14 Minuten hielt der FC Basel dem Offensivdruck der Engländer stand, aber dann war es Ilkay Gündogan, der bei einer Ecke von Kevin De Bruyne am kurzen Pfosten zum Kopfball kam und den Ball ins kurze Eck lenkte. Lediglich vier Minuten dauerte es, bis das Leder erneut im Netz der Gastgeber zappelte. Nach einem Einwurf der Schweizer erkämpfte Manchester den Ball kurz vor der Mittellinie und schaltete über Kevin De Bruyne schnell um, der Raheem Sterling mit einem Steilpass schickte. Dessen Hereingabe war für Sergio Agüero zwar zu lang, weil Leo Lacroix mit dem Kopf dazwischen war, aber im Rückraum des Sechzehners war Bernardo Silva zur Stelle, nahm den Ball kurz an und beförderte ihn ins lange Eck. Manchester City hatte aber noch nicht genug und in der 23.Spielminute erhöhten sie ein weiteres Mal. Der Angriff schien im Mittelfeld beendet, als Fernandinho gestoppt wurde, doch Sergio Agüero kam in Ballbesitz hatte viel Platz und zog aus 20 Metern ab. Tomas Vaclik konnte nur noch zuschauen, die die Kugel flach an ihm vorbei ins Netz rollte. Die Partie war zur Pause bereits entschieden, doch es sollte kurz nach dem Seitenwechsel noch ein Treffer für die Gäste fallen. Ilkay Gündogan bekam den Ball kurz vor dem Strafraum zugespielt und nachdem er seinen Gegenspieler aussteigen ließ, schlenzte er das Spielgerät von der Strafraumgrenze in den Winkel. Anschließend zog sich Manchester City zurück, was zu etwas mehr Offensivfußball des FC Basel führte, aber letztlich sollte nichts mehr passieren im St. Jakob-Park und somit blieb es beim 4:0 für den Favoriten.

Das Rückspiel zwischen Manchester City und dem FC Basel findet am Mittwoch, dem 07.März 2018, im Etihad Stadium in Manchester, England statt.

Einen Abend später sollte es am Valentinstag zum Treffen der Giganten kommen. In Madrid hatte es der Titelverteidiger und Rekordsieger, Real Madrid, mit niemand Geringerem, als Paris Saint-Germain zu tun.

Es war das gewohnt furiose und schnelle Spiel zwischen zwei der besten Mannschaften der Welt. Der bessere Beginn gehörte Real Madrid und die „Königlichen“ ließen die Franzosen kaum aus ihrer Hälfte heraus. Mit zunehmender Zeit sollte dann aber auch PSG eine Druckphase gelingen und nach 33 Minuten gingen die Gäste tatsächlich in Front. Von der linken Seite spielte Kylian Mbappe den Ball flach in den Sechzehner, wo Edinson Cavani durchließ und der Rettungsversuch von Nacho Fernandez gegen Neymar bei Adrien Rabiot landete, der daraufhin frei zum Abschluss kam und sich die Chance nicht nehmen ließ. Die Madrilenen mussten sich aber nur kurz schütteln und gingen dann wieder auf Angriffsmodus. Dies machte sich in der 44.Minute bezahlt, jedoch geschah dies durch große Mithilfe des Gegners. Im Strafraum wurde Toni Kroos von Giovani Lo Celso zu Fall gebracht und es gab einen Elfmeter für die Hausherren. Zwar ging Kroos theatralisch zu Boden, aber dennoch war der Strafstoß gerechtfertigt. Cristiano Ronaldo schnappte sich den Ball und übernahm das Kommando. Torhüter Alphonse Areola erahnte die richtige Ecke, konnte den Elfmeter von Cristiano Ronaldo aber dennoch nicht parieren. Somit ging es mit 1:1 in die Pause, was für beide Mannschaften ein ordentliches Resultat für das Rückspiel gewesen wäre. Im zweiten Durchgang schien es ziemlich lange auch nach diesem Ergebnis auszusehen, jedoch schlug Real Madrid in der Schlussphase noch einmal zu. Und das gleich doppelt! In der 83.Spielminute kam Marco Asensio über die linke Seite und kurz vor der Grundlinie spielte er den Ball flach vor das Tor. Alphonse Areola versuchte, den Pass abzufangen, doch er lenkte ihn gegen Cristiano Ronaldo und von dessen Knie prallte das Leder zur Führung der Madrilenen ins Netz. Nur drei Minuten später fiel dann die Entscheidung zu Gunsten des Titelverteidigers, als Marcelo auf Marco Asensio durchsteckte und während Marcelo in den Strafraum lief, legte sich Asensio den Ball zurecht und bediente den brasilianischen Innenverteidiger daraufhin. Mit einer Direktabnahme sorgte Marcelo für den 3:1 Endstand. Somit hat Real Madrid einen großen Vorteil für das Rückspiel. Im eigenen Stadion muss Paris derweil mindestens mit 2:0 gewinnen, um das Viertelfinale zu erreichen.

Am Dienstag, dem 06.März 2018, treffen Paris Saint-Germain und Real Madrid im Rückspiel aufeinander. Austragungsort ist der Parc des Princes in der französischen Hauptstadt.