Olympia 2018 / Eishockey – Russland patzt zum Auftakt / Slowenien dreht Spiel gegen USA in der Overtime

Die Olympischen Winterspiele 2018 in Südkorea laufen bereits seit dem 09.Februar 2018, aber nun durften auch die Herren ihr Eishockeyturnier in Pyeongchang beginnen. Am Mittwoch gab es die beiden Auftaktpartien der Gruppe B, bevor am Donnerstag auch die Gruppen A und C in den Wettbewerb um die Medaillen starten.

Aufgrund der Dopingaffäre im Bezug auf Russland dürfen die russischen Athleten, die zu Olympia zugelassen wurden, nicht unter dem russischen Banner auflaufen, sondern werden als Olympische Athleten aus Russland (OAR) bezeichnet. Auf ihren Outfits und Trikots befindet sich keine russische Flagge und bei Siegen wird keine Nationalhymne gespielt.

Für Russland ging es zum Auftakt gegen die Slowakei und obwohl die Topstars der verschiedenen Nationen aus der National Hockey League keine Erlaubnis erhalten haben, den Spielbetrieb pausieren zu lassen und nach Südkorea zu reisen, gilt die „Sbornaja“ dennoch als großer Favorit bei diesen Spielen.

Gegen die Slowaken sollte es aber bereits den ersten Dämpfer geben. Trotz 2:0 Führung mussten sich die Russen letztlich mit 2:3 geschlagen geben und der Slowakei gelang damit die erste Sensation. Dabei benötigten sie nur fünf Minuten, um gleich zwei Treffer zu erzielen. In der 3.Spielminute zog Vladislav Gavrikov an der blauen Linie in die Mitte und beförderte den Puck in Richtung Tor. Im Slot befanden sich mehrere Akteure und der Schuss ging, ohne Sicht für Branislav Konrad, hindurch ins Netz. Nur zwei Minuten später war es Kirill Kaprizov, der einen hohen Pass von Nikita Gusev im Slot abfälschte und zum 2:0 ins Tor lenkte. Die Slowakei brauchte einige Zeit, um sich von diesem Rückschlag zu erholen, aber dank eines Doppelschlags ihrerseits kämpften sich die Slowaken spät im ersten Drittel zurück. Erst zog Peter Olvecky über die rechte Seite in die offensive Zone und traf mit einem Handgelenkschuss durch die Beine von Vasili Koshechkin und lediglich 110 Sekunden darauf lief Martin Bakos einen Konter und vollendete den Alleingang, indem er Nikita Nesterov im Laufduell abschirmte und das Hartgummi im kurzen Winkel unterbrachte. Damit stand es nach 20 Minuten bereits 2:2 und dieser Spielstand sollte im Mittelabschnitt bestehen bleiben. Auch im Schlussdrittel blieb es vorerst beim 2:2, aber in Minute 49 sollte der dritte Treffer für die Slowakei fallen, die das Spiel damit drehte und aus einem 0:2 ein 3:2 erspielte. Im Powerplay wurde Peter Ceresnak von Marcel Hascak bedient und nachdem er sich die Scheibe zurechtlegte, traf er per Schlagschuss unter der Stockhand von Vasili Koshechkin hindurch ins kurze Eck. In den Schlussminuten der Partie lief bei Russland kaum noch etwas zusammen und die Slowakei konnte die knappe Führung für den ersten Sieg in der Gruppenphase über die Zeit retten.

Für die Olympischen Athleten aus Russland geht es am Freitag gegen Slowenien weiter, während die Slowakei auf die USA treffen wird.

Im Parallelspiel der Gruppe B kam es zum Aufeinandertreffen zwischen Slowenien und der USA und auch hier gab es, aufgrund der beiden Kader, eine ordentliche, aber deutlich geringere Überraschung, als in der Partie zwischen Russland und der Slowakei.

Auch die US-Amerikaner führten zwischenzeitlich mit 2:0, mussten sich am Ende aber geschlagen geben. Im Gegensatz zu Russland schafften es die Nordamerikaner aber noch in die Verlängerung und sicherten sich immerhin noch einen Punkt. Kurz vor dem Ende des ersten Drittels ging die USA in Front, als Garrett Roe hinter dem gegnerischen Tor durch ein gutes Forechecking die Scheibe erkämpfte und sie vor das Tor spielte, wo Brian O´Neill im Rücken der Abwehr auftauchte und den Puck über die Linie drückte. Im zweiten Durchgang sah es für die US-Amerikaner zeitweise noch besser aus, denn sie konnten ihre Führung ausbauen. Bobby Sanguinetti hielt den Puck in der Zone der Slowenen und brachte den Puck zum Tor. Obwohl Brian O´Neill die Scheibe noch abfälschte, gelang Gasper Kroselj der Save, aber der Puck prallte von seinem Schoner ab und Jordan Greenway staubte erfolgreich ab. Die Führung hielt auch über die zweite Drittelpause hinaus, jedoch sollte Slowenien im letzten Drittel das Comeback gelingen. Nach 46 Minuten durften sie erstmals jubeln, denn Blaz Gregorc hatte auf rechts viel Platz und gab einen Schuss ab. Vor dem Torraum waren gleich drei Mitspieler zur Stelle und Jan Urbas fälschte die Scheibe noch leicht ab, weshalb ihm der Treffer schlussendlich zugesprochen wurde. Nun drehten die Slowenen auf, doch die Begegnung neigte sich dem Ende zu und die USA lag weiterhin in Führung. Mit einer Restzeit von 97 Sekunden sollten sie aber tatsächlich noch zum Ausgleich kommen. Sie ließen den Puck durch die Zone laufen und von der blauen Linie spielte Blaz Gregorc den Puck in den Slot. Dort herrschte kurz etwas Verwirrung, bevor Jan Mursak am schnellsten reagierte und zum 2:2 einschob. Damit schickte er die Partie in die fünfminütige Verlängerung, aber nach nur 38 Sekunden war diese schon beendet, weil Jan Mursak erneut den Weg ins Tor fand. Rok Ticar versuchte es erst mit einem Schuss, welcher jedoch abgeblockt wurde. Ticar erhielt den Puck aber zurück und legte quer auf Jan Mursak, der den Siegtreffer völlig freistehend am zweiten Pfosten erzielte und damit die ersten zwei Zähler für die Slowenen sicherte.

Am kommenden Freitag bestreitet die USA das nächste Gruppenspiel gegen die Slowakei und Slowenien hat gegen Russland die Chance, den zweiten Sieg einfahren zu können.