2.Bundesliga – Nürnberg durch Heimsieg neuer Spitzenreiter / Aue erkämpft Remis gegen Kiel

Die 2.Bundesliga hat einen neuen Tabellenführer! Am 23.Spieltag verlor Fortuna Düsseldorf die Tabellenführung, nachdem man gegen Fürth nicht über ein Unentschieden hinaus kam und seit zwei Spielen auf einen Sieg wartet.

Neuer Spitzenreiter ist nun der 1.FC Nürnberg. Die Franken empfingen am Sonntag den MSV Duisburg und gegen den ambitionierten Aufsteiger setzte man sich schlussendlich mit 3:1 durch.

Schon früh sollte es den ersten Aufreger der Partie geben, als Tobias Werner im Strafraum nach einem Kontakt mit Nico Klotz zu Boden ging und der Unparteiische nach nur acht Minuten auf den Punkt zeigte. Der Elfmeter wurde von Hanno Behrens ausgeführt und er blieb durch einen platzierten Flachschuss gegen Mark Flekken der Sieger und traf zur Führung. Es war eine ausgeglichene, aber weitestgehend ereignisarme erste Halbzeit, in welcher beide Mannschaften kaum in der Nähe der Strafräume zu finden waren. Nach 23 Minuten sollte es den Gastgebern dann aber doch gelingen, sich mit einem schnellen Angriff durch die Duisburger Abwehr zu spielen und die Führung auszubauen. Einen weiten Abschlag leitete Tobias Werner auf Federico Palacios weiter, der mit der Brust ablegte. Der Ball landete im Lauf von Hanno Behrens und nachdem der Kapitän gleich zwei Duisburger stehen ließ, schob er das Leder ins lange Eck und verbuchte seinen Doppelpack. Auch der zweite Treffer des Spiels änderte kaum etwas an der zähen Gangart im ersten Durchgang. Kurz vor der Pause sollte jedoch ein weiteres, überraschendes Tor folgen, aber dieses Mal waren es die Rheinländer, die den Ball im gegnerischen Gehäuse unterbrachten. Nico Klotz spielte den Ball von der rechten Außenbahn an die Strafraumgrenze, wo Moritz Stoppelkamp mit dem Rücken zum Tor stehend das Spielgerät annahm, sich um seinen Gegenspieler drehte und abzog. Der Abschluss schien eine gefahrlose Angelegenheit zu sein für Fabian Bredlow, doch der Nürnberger Keeper verschätzte sich und der Ball sprang unter seinen Händen hindurch und landete im Netz. Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich der MSV Duisburg deutlich stärker und drückte nach dem Anschlusstreffer auch noch auf den Ausgleich. Dies sollte jedoch nicht gelingen und stattdessen vergrößerte Nürnberg den Abstand in der 72.Minute wieder auf zwei Tore. Eine Ecke wurde zu nah zum Tor geschlagen und Mark Flekken faustete den Ball weg. Jedoch landete das Leder kurz vor dem Sechzehner bei Eduard Löwen, der es aus 18 Metern mit einem Volleyschuss versuchte und die Kugel ins Tor jagte. Der Duisburger Offensivdrang flachte daraufhin ab und Nürnberg konnte die Führung sicher über die Zeit bringen. Seit zehn Spielen sind die Franken nun schon ungeschlagen und befinden sich erstmals in dieser Saison an der Tabellenspitze, während für Duisburg eine Serie von sieben Spielen ohne Niederlage endete und die „Zebras“ in der Tabelle auf Rang 6 abrutschten.

Für den 1.FC Nürnberg geht es am kommenden Spieltag mit einem Auswärtsspiel beim VfL Bochum weiter und der MSV Duisburg wird den FC Ingolstadt empfangen.

Bis zur Winterpause stand Holstein Kiel noch hoch im Kurs und konnte sich zeitweise an die Tabellenspitze kämpfen. In der Rückrunde läuft es für den Aufsteiger aber nicht mehr rund und sie haben bereits einen ordentlichen Rückstand auf die direkten Aufstiegsplätze. Auch am Samstag gab es einen Rückschlag, denn Kiel verspielte eine Führung gegen den FC Erzgebirge Aue und konnte nur einen Punkt aus dem Heimspiel gegen das abstiegsbedrohte Team mitnehmen.

Die Begegnung startete für die „Kieler Störche“ noch wie nach Maß. In der 12.Minute war es Marvin Duksch, der am Elfmeterpunkt von gleich zwei Abwehrspielern übersehen wurde und nach einer flachen Hereingabe von Dominick Drexler, der auf rechts bis kurz vor die Grundlinie lief und dann den Pass spielte, nur noch abschließen musste. Und es sollte ähnlich gut weitergehen, denn nach 25 Minuten verlängerte Rafael Czichos eine Ecke mit dem Kopf auf den zweiten Pfosten, wo Dominick Drexler freistehend an den Ball kam und ihn aus wenigen Metern über die Linie drückte. Noch vor der Pause schlug die gute Laune in Kiel aber schlagartig um. Grund dafür war ein Doppelschlag des FC Erzgebirge Aue in weniger, als zwei Minuten. In der 36.Spielminute fing Kenneth Kronholm einen Kopfball von Dennis Kempe ab, ließ das Leder nach einem Stoß von Malcolm Cacutalua aber fallen und während jeder auf ein Stürmerfoul und dementsprechend auf einen Freistoß für Holstein Kiel spekulierte, spielte Cacutalua weiter und schob den Ball ins Tor. Das Schiedsrichtergespann erklärte diesen Treffer für gültig. Dieses Tor gab den Erzgebirglern Auftrieb und die Hausherren schienen durch die fragwürdige Schiedsrichterentscheidung etwas aus dem Konzept gebracht worden zu sein. Nur zwei Minuten nach dem Anschlusstreffer trat Christian Tiffert einen Freistoß am Mittelkreis und brachte den Ball hoch in den Strafraum. Dort stieg Malcolm Cacutalua zum Kopfball hoch und sein Kopfball entwickelte sich zu einer gefährlichen Bogenlampe, welche Kenneth Kronholm nicht mehr abwehren konnte und die sich ins Netz niedersenkte. Somit stand es bereits zur Pause 2:2 und daran sollte sich in der zweiten Halbzeit auch trotz guter Möglichkeiten auf beiden Seiten nichts mehr ändern. Seit bereits zehn Spielen konnte Holstein Kiel nicht mehr gewinnen. Sie verloren seitdem zwei Partien und spielten acht Mal unentschieden. Dennoch belegen sie nach wie vor den dritten Tabellenplatz. Derweil befindet sich Aue weiterhin im Abstiegskampf. Das sechste sieglose Pflichtspiel in Serie bedeutet, dass die Sachsen auf dem 15.Rang verweilen.

Am nächsten Spieltag gastiert Holstein Kiel beim FC St. Pauli. Währenddessen trifft der FC Erzgebirge Aue im eigenen Stadion auf den 1.FC Kaiserslautern.